5月24日の給食1時間目に、3年生がそらまめのさやむき体験として、全校分のさやをむいてくれました。さやの内側は、「ふかふかしたベッドみたい!」と、感触を楽しんでいました。 5月31日の給食
今日の給食は、チーズパン・牛乳・冷やし中華・杏仁豆腐でした。
今年度初登場の「冷やし中華」で、たくさん食べていました。(今日も画像がなくて申し訳ありません) 5月30日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・あじの薬味ソース・ごま和え・けんちん汁でした。
気温が高くなってきたため、食欲がおちてしまったのでしょうか?食べ残しが多かったメニューでした。(今日は、画像がなくて申し訳ございません) 5月29日の給食季節の果物の「アンデスメロン」を少しだけだしました。 5月26日の給食今日は、人気メニューのひとつ「ココア揚げパン」でしたので、みんなたくさん食べていました。 5月25日の給食
今日の給食は、中華菜飯・牛乳・肉しゅうまい・ワンタンスープ・ミニトマトでした。
中華菜飯・の「菜」は、今日は高崎特産の「チンゲン菜」をたっぷり使いました。 (今日は画像がなくて申し訳ありません) 5月23日の給食黄金煮は、昭和50年代に高崎市の学校給食に登場したメニューです。厚揚げ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉、たけのこなどが入ったケチャップ味の煮物です。 5月22日の給食いかの香味焼きは、ねぎと生姜をみじん切りしたものに、お醤油、お味噌をあわせたものに漬け込んで焼きました。 6月5日の給食6月6日の給食今月の給食目標「よくかんで食べましょう」にちなみ、かみごたえのあるごぼうやこんにゃく、茎わかめをたっぷり入れたきんぴらを作りました。野菜をたくさん使う和食は、咀嚼の練習になります。 6月7日の給食ビーンズサラダには、だいず・えだまめ・いんげん豆・ひよこ豆の4種類の豆が入っています。 5月15日の給食今日の1時間目、塚沢小全校が食べるグリンピース24kgのさやを2年生がむいてくれました!みんな一生懸命にむいてくれたので、あっという間に終わりました。がんばったおかげで、みんなよく食べていました。 5月16日の給食疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富な豚肉を使ったキムチ丼でした。 5月18日の給食たぬき汁には、たぬきの肉が入っているわけではありません。たぬきの肉に食感が似ていると言われるこんにゃくを使った精進料理です。 5月19日の給食5月12日の給食5月17日の給食キーマカレーのキーマとは、インドではひき肉のことをさします。みじん切りにした野菜やトマトやヨーグルトなどを入れて、よく煮込んで作りました。 5月10日の給食いかくんサラダの「いかくん」とは、おつまみでおなじみのいかのくんせいのことです。いかくんのほかに、きゅうり、キャベツ、にんじん、かぶ、少しだけセロリが入っています。 5月9日の給食きゅうりの梅和えは、榛名地区でとれた梅で味をつけています。 5月2日の給食今日は5月5日の「こどもの日」にちなんだメニューでした。季節や人生の節目となる日やお祭りやお盆、お正月などの行事にいただく行事食を給食でも大切にしていきたいと思います。 |
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