塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、冷やし中華・牛乳・とうもろこし・アセロラジュレポンチでした。今日のとうもろこしは、1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきしてくれたものです。みんなあっという間にむくことができ、あとかたづけもきちんとできました。

7月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・夏野菜と豆のトマト煮・いかくんサラダ・すいかでした。1学期最後の給食でした。ズッキーニや枝豆を入れたトマト煮をごはんにかけました。2学期も元気に登校できるよう、夏休みも規則正しい食生活をしてくださいね。

7月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ごはん・牛乳・カラフルゴーヤチャンプルー・もずくスープ・冷凍パインでした。高崎で採れたゴーヤを使い、赤ピーマン、黄色ピーマンを加えて彩りよくしました。ゴーヤの苦味を抑えるため、塩もみをして、茹でてから炒めました。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳。夏野菜カレー・コーンサラダでした。今日のかれーには、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、さやいんげんを入れました。苦手な野菜もカレーの中に入ると、食べられたでしょうか?!

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン・牛乳・なすのミートグラタン・野菜たっぷりスープ・ブルーベリーヨーグルトでした。グラタンは、高崎市産のナスをたっぷり使って、ミートソースにホワイトソース、チーズをかけて焼きました。

7月5日の給食

今日の給食は、はちみつパン・牛乳・チキンハーブ焼き・わかめサラダ・パンプキンスープでした。ハロウィンや冬至で、冬の時期におなじみのかぼちゃですが、旬は夏です。今日はホワイトソースを作り、クリームスープにしました。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅じゃこごはん・牛乳・ひややっこ・炒り鶏・夏野菜のみそ汁でした。疲労回復に有効なクエン酸たっぷりの箕郷産のカリカリ梅とちりめんじゃこ、ごまをごはんに混ぜました。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、天の川サラダうどん・牛乳・かむかむ揚げ・七夕フルーツ杏仁でした。今日は七夕ということで、切り口が星型になるオクラをサラダうどんの具として入れました。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・酢豚・春雨サラダでした。春雨サラダには、粉末のからしを少しだけ入れています。辛味はないと思いますが、からしの風味がします。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ・牛乳・チンゲンサイの卵スープ・ビーンズサラダでした。今日は、アメリカ南部の郷土料理であるジャンバラヤをしました。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・牛乳・トマトツナの冷たいスパゲティ・ひじきサラダ・オレンジでした。できるだけ冷たいスパゲティを作ろうと、調味料や具材を冷蔵庫で冷やしてみました。

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ラーメン・牛乳・キムチ和え・枝豆とチーズの蒸しパンでした。蒸しパンは、国分にんじんのペーストを混ぜた生地に、枝豆とチーズを加えて蒸しました。

7月3日の給食

今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・さばの南部焼き・切り干し大根の煮物・沢煮椀でした。今月の給食目標は、「夏野菜を食べよう」です。夏の太陽を浴びて育った夏野菜には、水分やカリウム、ミネラルが豊富で、夏バテ予防になります。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・チンジャオロース・トマトとチンゲンサイのスープ・金時豆の甘煮でした。夏野菜の代表「ピーマン」をたくさん使って、チンジャオロースを作りました。ピーマンの苦さをおさえるように、一度茹でてから炒めました。金時豆は、デザートのように甘めに煮てみました。煮豆を食べる機会も少なくなくなりつつありますが、給食では豆の良さを知ってもらうために、取り入れていこうと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/6 新6年作業9:00

学校だより

各種文書