6月11日の給食
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、春雨スープ、グレープフルーツでした。
【今日の給食】 2018-06-12 09:18 up!
6月8日の給食
今日の給食は、五目ラーメン、牛乳、えびしゅうまい、杏仁フルーツでした。
【今日の給食】 2018-06-12 09:16 up!
6月7日の給食
今日の給食は、じゃこごはん、牛乳、肉じゃが、ごま酢和え、すいかでした。すいかは、群馬県の藪塚本町産の「ひとりじめ」という品種の小玉すいかです。
【今日の給食】 2018-06-12 09:13 up!
6月6日の給食
今日の給食は、砂糖揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、わかめといかのサラダでした。今日は、いつもの揚げパンとは違い、昔ながらの砂糖だけをまぶした揚げパンにしました。
【今日の給食】 2018-06-12 09:10 up!
6月5日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さわらの梅マヨ焼き、アーモンド和え、味噌汁です。梅マヨ焼きは、高崎市内の榛名地区の練り梅とマヨネーズを混ぜたものを、さわらにのせて焼きました。
【今日の給食】 2018-06-12 09:09 up!
6月4日の給食
今日の給食は、ごぼう入りドライカレー、牛乳、ひじきサラダ、河内晩柑でした。今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。食べ物をよくかむことで、
・食べ物の味がよくわかり、消化がよくなります
・だ液がたくさん出るので、むし歯を防ぎます
・食べ過ぎを防ぎます
・脳の働きがよくなります
というように、いいことがたくさんあります。意識してかむ習慣をつけたいですね。
【今日の給食】 2018-06-12 09:08 up!
6月1日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、ミネストローネ、コーンサラダでした。今日は、生のトマトを使って、ミネストローネを作りました。
【今日の給食】 2018-06-12 09:06 up!
5月31日の給食
今日の給食は、豚キムチチャーハン、牛乳、スーミータン、アセロラジュレポンチでした。
【今日の給食】 2018-06-12 09:04 up!
5月30日の給食
今日の給食は、冷やし中華、牛乳、かつおと大豆の揚げ煮、グレープフルーツでした。今年度初めての冷やし中華の登場です。
【今日の給食】 2018-06-12 09:00 up!
5月29日の給食
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚のマヨネーズ焼き、じゃがいものバター煮、トマトと卵のスープでした。白身魚は、ホキを使用しました。
【今日の給食】 2018-05-30 09:36 up!
5月28日の給食
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、茎わかめのきんぴら、あさり入り味噌汁でした。茎わかめのきんぴらは、塩蔵くきわかめをよく塩抜きして、出来上がる少し前にきんぴらごぼうに加えることで、コリコリした食感が味わえます。
【今日の給食】 2018-05-29 13:16 up!
5月25日の給食
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、アーモンドサラダ、洋なしのヨーグルトかけでした。1年生にとっては、初めて給食にでた「ナン」ですが、上手に食べられたでしょうか?
【今日の給食】 2018-05-29 13:16 up!
5月24日の給食
今日の給食は、きんぴら肉どん、牛乳、きゅうりの梅肉あえ、もずくスープでした。
【今日の給食】 2018-05-25 13:10 up!
5月23日の給食
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ポークビーンズ、ひじきサラダ、メロンでした。今日は、旬の果物「メロン」を味わいました。茨城県産のアンデスメロンが届きました。
【今日の給食】 2018-05-24 11:56 up!
5月22日の給食
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボードーフ、チンゲンサイと卵のスープ、河内晩柑でした。河内晩柑は、別名「和製グレープフルーツ」と呼ばれるほど、さわやかな酸味が特徴の柑橘類です。
【今日の給食】 2018-05-23 10:26 up!
5月21日の給食
今日の給食は、菜めし、牛乳、さばのカレー揚げ、ごま和え、味噌汁でした。さばのカレー揚げは、さばに下味をつけて、カレー粉を混ぜた衣をつけて揚げました。
【今日の給食】 2018-05-22 08:58 up!
5月18日の給食
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、山菜うどん、かむかむ揚げ、オレンジでした。今日から、毎月18日を「いい歯の日メニュー」として、歯をじょうぶにする献立を取り入れていきます。第一弾は、おなじみの「かむかむ揚げ」です。カルシウム豊富な小魚をたっぷり入っていて、かみ応え十分なメニューです。
【今日の給食】 2018-05-21 10:12 up!
5月17日の給食
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、あじの薬味ソース、もみづけ、なめこ汁でした。旬の味を揚げて、ねぎ、にんにく、しょうがの入った甘酢のたれをかけました。
【今日の給食】 2018-05-21 10:12 up!
5月16日の給食
今日の給食は,ロールパン、牛乳、塩やきそば、茹でそら豆、フルーツヨーグルトでした。3年生がそら豆のさやをむく体験をしました。さやの内側の綿毛の感触やさやのにおいを感じたりしながら、一生懸命むいてくれました。苦手な食材でも、様々な体験を通じて、好きになってもらえたらと思います。
【今日の給食】 2018-05-21 10:12 up!
5月15日の給食
今日の給食は、高崎丼、牛乳、春雨スープ、バナナでした。高崎市は、チンゲンサイの栽培が盛んです。特産のチンゲンサイが入った中華丼が、高崎丼です。
【今日の給食】 2018-05-16 09:58 up!