塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、焼きししゃも、肉じゃが、若竹汁でした。カルシウムいっぱいのししゃもは、4匹食べると、牛乳1本分と同じカルシウムを摂取することができます。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、トマトとチーズのサラダでした。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、チキンカレー、じゃこサラダでした。塚沢小のカレーには、おなじみのじゃがいも、にんじん、たまねぎのほかにセロリやりんご、クリームチーズなどを入れています。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、クラムチャウダー、アスパラサラダ、オレンジでした。今が旬のあさりを入れて、クラムチャウダーをしました。肌寒い日だったためか、みんなよく食べていました。

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、わかめ入りグリンピースごはん、牛乳、白身魚のフライ、のり酢和え、味噌汁でした。1時間目に2年生が、グリンピースのさやむき体験を行い、そのグリンピースを使ってグリンピースごはんにしました。初めてさやむきをする児童が多かったのですがが、みんな上手にさやをむいていました。

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、ハッシュドポーク、ごぼうサラダでした。ハッシュドポークには、高崎市内産の新玉ねぎとトマトをたっぷり入れました。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズパン、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろあん、ビーンズサラダでした。サラダには、高崎産の大豆、ひよこ豆、枝豆の3しゅるいの豆が入っています。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、竹の子ごはん、牛乳、アーモンド和え、すまし汁、柏餅でした。5日が「こどもの日」ということで、たけのこのようにすくすく大きくなってほしいという願いをこめ竹の子ごはんと、柏の葉に子孫孫繁栄の意味がある柏餅をしました。

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、アップルパン、牛乳、スパゲティナポリタン、アスパラサラダでした。今が旬のアスパラガスの名前は、体の疲れをとるアスパラギン酸からきています。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、ひじきの煮物、沢煮椀でした。沢煮椀は、細切りにした豚肉といろいろな野菜を千切りにした汁物です。

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこあげパン、牛乳、豆のカレースープ、シーフードサラダでした。1年生にとっては、初めての揚げパンでしたが、どうだったでしょうか?

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボードーフ、中華サラダ、ミニトマトでした。給食では、衛生面を配慮してミニトマトのへたの部分を、ひとつずつ取り除いて提供しています。

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダでした。サラダのチーズは、星形をしています。

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クリームサンド、牛乳、ワンタンスープ、コーンサラダでした。給食の人気メニューのひとつクリームサンドは、パン屋さんが真ん中に切り込みを入れたコッペパンに、給食室でクリームをしぼって仕上げています。給食技士さんが、クリームをきれいにはさんでいるので、まるでお店で売られているパンのようです。(画像ではわかりにくくてすみません)

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜の花ちらし、牛乳、すまし汁、ごま和えでした。今日は、1年生の新入学と他学年の進級のお祝いとして、ちらしずしにしました。たまごの黄色と葉物の緑色で菜の花をイメージしてみました。

3月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン横切り、牛乳、ローストチキン、キャベツスープ、ポテトサラダでした。ポテトサラダには、マカロニを加えてボリュームアップしました。

3月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、お赤飯、牛乳、さわらの照り焼き、すまし汁、五目きんぴら、ワインゼリーでした。今日は、6年生最後の給食で、卒業のお祝いとしてお赤飯にしました。今後ももりもり食べて、心も体も大きくなってくださいね。

4月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、かぶのクリームスープ、ツナサラダでした。今日から1年生の給食が始まりました。たのしくおいしく食べて、すくすく大きくなってくださいね。

4月12日の給食

今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、かきたま汁、のり酢和えでした。こぎつねごはんは、甘辛く煮た油揚げと鶏ひき肉をごはんに混ぜました。

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、じゃがいものバター煮、いかくんサラダでした。サラダは、かぶやきゅうり、にんじん、セロリ、いかのくんせいを手作りドレッシングで和えています。おつまみでおなじみのいかのくんせいが、立派な一品に変身します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/5 新6年作業900
4/6 PTA本部役員会900 市子育連総会   県議会議員選挙前日準備

学校だより

各種文書