11月16日の給食
今日の給食は、ピストレ・梅ジャム・牛乳・中華すいとん・かむかむ揚げ・オレンジでした。
【今日の給食】 2018-11-21 11:28 up!
11月15日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・手作りふりかけ・いかのこうみ焼き・もみづけ・のっぺい汁でした。ごま、塩昆布・ちりめんじゃこ・かつお節を混ぜて、しっとりタイプのふりかけを作りました。
【今日の給食】 2018-11-21 11:28 up!
11月14日の給食
今日の給食は、こめっこせわりぱん・牛乳・チリコンカン・トマトと卵のスープ・フルーツヨーグルトでした。こめっこぱんは、群馬県産の米粉を使用したもちもちしたパンです。
【今日の給食】 2018-11-21 11:28 up!
11月13日の給食
今日の給食は、さつまいもごはん・牛乳・くきわかめのきんぴら・きのこ汁・りんごでした。2年生が育てて、収穫したさつまいもをいただいて、さつまいもごはんにしました。とっても、大きく育っていました。やわらかくておいしかったです。
【今日の給食】 2018-11-21 11:27 up!
11月12日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・さばの南部焼き・アーモンド和え・たぬき汁でした。
【今日の給食】 2018-11-14 13:12 up!
11月9日の給食
今日の給食は、きなこ蒸しパン・牛乳・おっきりこみ・ごまマヨネーズ和えでした。高崎市内の給食室では、夏休み中に、近隣の小中幼稚園と調理講習会を実施しています。塚沢小は、塚沢中学校、塚沢幼稚園、東部小学校、矢中小学校、矢中中学校と合同で研修を行いました。今日は、そこで研修した蒸しパンを実践してみました。きなこ、豆乳、はちみつ、レーズンが入った栄養満点の蒸しパンです。
【今日の給食】 2018-11-10 14:43 up!
11月8日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・秋味カレー・ビーンズじゃこサラダ・りんごでした。月に一度の「塚沢小中カレーの日」でした。秋が旬のさつまいも、しめじ、ごぼう、だいこんを入れてみました。
【今日の給食】 2018-11-10 14:43 up!
11月7日の給食
今日の給食は、アーモンド揚げパン・牛乳・肉団子スープ・シーフードサラダでした。
【今日の給食】 2018-11-08 09:34 up!
11月6日の給食
今日の給食は、きんぴら肉丼・牛乳・キムチ和え・味噌汁・みかんでした。
【今日の給食】 2018-11-08 09:34 up!
11月5日の給食
今日の給食は、わかめごはん・牛乳・厚揚げのそぼろに・おかか和え・けんちん汁でした。
【今日の給食】 2018-11-08 09:34 up!
11月2日の給食
今日の給食は、ロールパン・牛乳・あんかけ麺・ひじきとれんこんの炒め煮・りんごでした。
【今日の給食】 2018-11-05 14:33 up!
11月1日の給食
今日の給食は、高崎丼・牛乳・厚揚げのスープ・フルーツ杏仁でした。
【今日の給食】 2018-11-05 14:32 up!
10月25日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・すきやき煮・ぐんまの納豆・かきたま汁でした。群馬県では、オールぐんまの食材を使って作る「すきやき」で、県内外や国外の方々をおもてなししようという「すきやきプロジェクト」を実施しています。お肉、しらたき、ねぎ、はくさい、しいたけ・・・群馬県には、新鮮でおいしい食材がいろいろありますね。
【今日の給食】 2018-11-01 11:54 up!
10月29日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・白身魚のフライ・ごまあえ・いものこ汁でした。いものこ汁の中には、たっぷりの里芋の他になめこも入って体があたたまりました。
【今日の給食】 2018-11-01 11:54 up!
10月30日の給食
今日の給食は、丸パン・牛乳・煮込みハンバーグ・ごぼうサラダ・ミネストローネでした。
【今日の給食】 2018-11-01 11:54 up!
10月31日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・森のきのこカレー・コーンサラダ・かぼちゃプリンでした。カレーには、舞茸、しめじ、エリンギの3種類のきのこが入っています。
【今日の給食】 2018-11-01 11:54 up!
11月26日の給食
今日の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・二色すいとん・かきと野菜のサラダでした。すいとんの生地の中に、国分にんじんの粉末とほうれん草のペーストを混ぜ込んだすいとんを作りました。
【今日の給食】 2018-11-01 11:54 up!
10月24日の給食
今日の給食は、ピストレ・牛乳・おっきりこみ・味噌おでん・ぐんまのりんごでした。学校給食ぐんまの日週間第3弾は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」の登場です。高崎産小麦「きぬのなみ」でできた「高崎うどん」に、地場産野菜のはくさい、ねぎ、里芋などをたっぷり入れて煮込みました。また、おでんに手作りの味噌だれをかけましたが、パンにもつけて群馬名物「味噌パン」としても食べました。
【今日の給食】 2018-11-01 11:53 up!