1月28日の給食
今日の給食は、プロフ・牛乳・ガロフスープ・ネーブルオレンジでした。学校給食週間3日目は、ウズベキスタンの料理を行いました。プロフは、牛肉、野菜をオリーブオイルで炒めた具を混ぜごはんにしています。クミンという香辛料を使うのが特徴です。ガロフスープは、ひよこ豆を入れてディルという香辛料を使いました。
【今日の給食】 2020-01-29 10:44 up!
1月27日の給食
今日の給食は、パエリア風混ぜごはん・牛乳・ABCスープ・洋なしのヨーグルトかけでした。学校給食週間2日目は、スペインの料理をしました。本来のパエリアは、サフランを使い黄色のごはんにしますが、サフランが高価なために、代わりとしてカレー粉を使用しました。
【今日の給食】 2020-01-28 11:59 up!
1月24日の給食
今日の給食は、黒パン・牛乳・レチョ・サワトカでした。今日から30日は、全国学校給食週間です。今年は、オリンピックイヤーということで、世界各地の料理を取り入れてみようと思います。
【今日の給食】 2020-01-27 13:03 up!
1月23日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・ハッシュドポーク・じゃことアーモンドのサラダでした。
【今日の給食】 2020-01-27 13:03 up!
1月22日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン・牛乳・ソースやきそば・クリーミーフルーツでした。
【今日の給食】 2020-01-23 12:47 up!
1月21日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・がんもどきの含め煮・千草和え・きりたんぽ汁でした。
【今日の給食】 2020-01-23 12:47 up!
1月16日の給食
今日の給食は、こぎつねごはん・牛乳・いかの香味焼き・こしねじるでした。今日は、月に一度の「塚沢小中かむかむの日」です。いかの香味焼きは、よくかんで食べましたか?
【今日の給食】 2020-01-17 10:36 up!
1月15日の給食
今日の給食は、ミルクパン・牛乳・たれべつみそおでん・すいとんでした。おでんには、手作り味噌だれを添えています。
【今日の給食】 2020-01-17 10:36 up!
1月14日の給食
今日の給食は、ちらしずし・牛乳・まゆだま汁・アーモンドあえでした。明日15日は小正月です。小正月には、群馬県では養蚕がさかんであったことから、まゆだまの形ににせたお団子を焼いて食べる習慣があります。今日は、繭の形のお団子を汁の中に入れました。
【今日の給食】 2020-01-17 10:36 up!
1月10日の給食
今日の給食は、コッペパン・ソフトチーズ・牛乳・おしるこ・のりずあえ・りんごでした。明日11日が「鏡開き」ということで、おしるこをしました。給食室で朝からコトコト小豆を煮込みました。小豆の赤い色には、邪気を払うといわれています。
【今日の給食】 2020-01-14 08:56 up!
1月9日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・シーフードカレー・ビーンズサラダでした。
【今日の給食】 2020-01-10 15:15 up!
1月8日の給食
今日の給食は、ガーリックトースト・牛乳・冬野菜のポトフ・フルーツババロアでした。ポトフに冬野菜のだいこん、ごぼう、ブロッコリーを入れました。冬野菜は寒い冬を乗り越えるために、土の中で糖分をたくわえます。そのため、甘みが強いのが特徴です。栄養面では、体を温める効果やかぜ予防になるビタミンCが豊富にあります。
【今日の給食】 2020-01-09 08:41 up!
1月7日の給食
今日の給食は、肉丼・牛乳・七草汁・みかんでした。今日から令和2年の給食のスタートです。今年もよろしくお願いします。「七草」ということで、「せり」、「すずな(かぶ)」、「すずしろ(だいこん)」の3種類のみを入れた汁物をしました。
【今日の給食】 2020-01-08 09:52 up!
12月25日の給食
今日の給食は、ロールパン・牛乳・ハンバーグのケチャップソース・マカロニサラダ・パンプキンスープ・セレクトケーキでした。ケーキは、ストロベリー、チョコレート、モンブランの3種類から選んでもらいました。チョコレートが1番人気でした。
2学期最後の給食でした。3学期もよろしくお願いします。
【今日の給食】 2020-01-07 09:27 up!
12月24日の給食
今日の給食は、エビピラフ・牛乳・じゃこナッツサラダ・ミネストローネでした。
【今日の給食】 2020-01-07 09:27 up!
12月23日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・マーボードーフ・切り干しだいこんのナムルでした。煮物でおなじみの切り干しだいこんを和え物に活用しました。
【今日の給食】 2020-01-07 09:27 up!