塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ロールパン、マーマレードジャム、けんちんうどん、カムカム揚げ、ジョアプレーン、でした。けんちんうどんの汁にトロミがあって麺に絡み、とても濃い味を出していました。おいしかったです。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、こがね煮、ひじきといかの和え物、牛乳、でした。わかめご飯とこがね煮の組み合わせがおいしかったです。ひじきといかの和え物もさっぱりといただくことができました。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、鶏肉の梅マヨ焼き、チンゲン菜ときのこの和え物、呉汁、牛乳、でした。鶏肉が安心してガブリとかじることのできる肉の柔らかさと梅マヨの味と風味がよく合って、ご飯が進みました。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ロールパン、イチゴジャム、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳、でした。校長会議のため今日の給食は食べられませんでした。残念無念です。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日は、ひな祭りメニューでした。菜の花寿司、小松菜のおかか和え、すまし汁、ひなあられ、牛乳、でした。菜の花の青々とした色合い、風味がとても良かったです。ひなあられも3月3日ならではの楽しみです。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、丸パン、煮込みハンバーグ、コーンサラダ、ミネストローネ、牛乳、でした。パンにハンバーグとサラダを挟んでガブリとかじったら、とてもよい味でした。おすすめです。

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、菜飯、生揚げの鳥そぼろ煮、道産子汁、牛乳、でした。菜飯と生揚げが一皿に乗っていて、おいしい組み合わせとなっていました。道産子汁も濃厚な味わいでした。

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、スパゲッティナポリタン、フルーツヨーグルト、牛乳、でした。スパゲッティナポリタンは、多くの子供たちが好むメニューでしょう。おいしかったです。

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、チキンカレー、大根サラダ、ジョアプレーン、でした。校長はお昼過ぎまで出張でしたので、食べられずとても残念でした。チキンカレーは惜しかったです。

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ホイコーロー、春雨スープ、オレンジ、牛乳、でした。ホイコーローのかかったご飯に、春雨スープの取り合わせがおいしかったです。

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、チキンライス、アーモンドサラダ、キャベツスープ、牛乳、でした。チキンライスの鶏肉とご飯とケチャップの味加減がちょうどよく、キャベツスープとの組み合わせもよかったです。

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、揚げパン、わかめといかのサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは、人気メニューの定番です。今日もおいしかったです。

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、かしわ丼、しらす和え、チゲ汁、牛乳、でした。かしわ丼のとり肉がとてもよい味付けで、ご飯の上に乗り、おいしいメニューになっていました。

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、味噌ラーメン、春巻、チンゲン菜ときゅうりの中華和え、牛乳、でした。味噌ラーメンのスープとココアパンの甘さの組み合わせがおいしかったです。

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、がんもどきの含め煮、千草和え、きりたんぽ汁、牛乳、でした。きりたんぽ汁がめずらしく、とても良い味を出していました。

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、さばの塩焼き、もみづけ、青森八戸せんべい汁、牛乳、でした。せんべい汁がめずらしく、歯ごたえもよく、とてもおいしかったです。

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、キムタクごはん、わかめスープ、あんにん豆腐、牛乳、でした。キムチがほんのり効いたまぜごはんとわかめスープがよく合っていました。

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、背割りコッペパン、フランクフルトバーモント、白いんげん豆のシチュー、コールスローサラダ、牛乳、でした。フランクフルトを背割りコッペパンに挟み、シチューと一緒に食べるおいしさが格別でした。

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、鮭フライ、磯煮、みそ汁、牛乳、でした。鮭がやわらかく、骨への抵抗がなくガブリとかじることのできるおいしさでした。磯煮もみそ汁もよかったです。

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、エビピラフ、マカロニサラダ、コンソメスープ、牛乳、でした。エビピラフとコンソメスープの組み合わせがとてもおいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種文書

学校評価

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

環境大臣表彰

タブレット端末関係