塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

1月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、大豆入り麻婆豆腐、春雨サラダ、牛乳、でした。校長は出張で食べられず、出張先で冷めたお弁当をいただきました。ます。麻婆豆腐ご飯と春雨サラダの組み合わせは魅力的ですね。

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ揚げパン、ハムサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。揚げパンは人気メニューです。大きく口を開けてガブリとかじるおいしさは、格別です。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、サケの塩焼き、たくあん和え、豚汁、牛乳、でした。サケの塩焼きは、脂身がやわらかく、皮も塩気があり、ご飯とよく合いました。豚汁も冬にはありがたいです。

1月17日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、上州棒餃子、サツマイモと昆布の煮物、チゲ汁、ジョアプレーン、でした。棒餃子はやわらかく味もよく、ご飯によく合いました。

1月14日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、イチゴジャム、すいとん、れんこんサラダ、オレンジ、牛乳、でした。れんこんの味と歯ごたえが心地よく、ごま風味のおいしいサラダになっていました。

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日はお正月献立でしたが、校長は出張で食べられず、残念でした。メニューは、ちらし寿司、にしめ、おしるこ、牛乳、でした。さぞかし、おいしかったことでしょう。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、カレーうどん、チーズサラダ、牛乳、でした。北風の冷たい日でしたが、カレーうどんの温かさとスパイシーさで体が温まりました。

1月11日(火)の給食

画像1 画像1
3学期位最初の給食でした。牛乳パックの外側のデザインが赤くなり、季節によって色が変わるとのことです。献立は、肉丼、かみかみごま和え、ミカン、牛乳、でした。

12月23日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、野菜たっぷりピラフ、ミネストローネ、ヨーグルト和え、牛乳、でした。2学期最後の給食にふさわしく、一つ一つのメニューがそれぞれ光っていました。

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、丸パン、牛乳、タンドリーチキン、マカロニサラダ、パンプキンスープ、でした。タンドリーチキンの皮がスパイシーで香ばしく、皮の下の肉汁がとてもおいしかったです。丸パンに挟んでいただきました。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、厚揚げと豚肉のオイスター炒め、大根サラダ、麦ごはん、りんご、牛乳、でした。厚揚げと豚肉がとてもやわらかくオイスターソースに絡み、青菜もアクセントとなっていました。おいしかったです。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ごはん、揚げカボチャのそぼろ煮、昆布和え、みかん、牛乳、でした。2学期の給食も残り少なくなってきました。クリスマスも近付いています。ジングルベルにちなんだメニューも登場することでしょう。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ロールパン、マーマレードジャム、チンゲン菜のクリーム煮、ひじきサラダ、りんご、牛乳、でした。チンゲン菜の味と香りがしっかりと主張するクリームシチューのようで、ロールパンと一緒に食が進みました。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、豆とんカレー、花野菜サラダ、ジョア、でした。カレーの中で大豆が味と歯ごたえをしっかりと出していました。子どもたちにカレーは人気メニューですね。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、黒パン、ソース焼きそば、白菜スープ、牛乳、でした。寒い日に適度な塩気とうま味のある白菜のスープはうれしいです。焼きそばもおいしかったです。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、サツマイモご飯、がんもどきのふくめ煮、茎わかめのきんぴら、牛乳、でした。サイコロ状に切ったサツマイモがたくさん入ったご飯が、ボリューム満点とてもおいしかったです。

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、冬野菜のみそ炒め、チンゲン菜の卵スープ、オレンジ、牛乳、でした。冬野菜がよく煮込んでありみそ仕立てのあんに、よく溶け込んでいるおいしさがありました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、りんごジャム、きつねうどん、カボチャの甘煮、牛乳、でした。きつねうどんの麺とつゆと油揚げのハーモニー・・・ペロリといただいてしまいました。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、麻婆豆腐、春雨サラダ、りんご、牛乳、でした。適度な辛さと具材のおいしさが光る麻婆豆腐丼に食が進みました。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、ほうとう、アーモンド和え、牛乳でした。ほうとうは具だくさん実だくさんで食べ応えがありました。ココアパンは人気メニューでおいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種文書

学校評価

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

環境大臣表彰

タブレット端末関係