塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、焼きししゃも、肉じゃが、ごま和え、牛乳、でした。肉じゃがのジャガイモが大きく、食べ応えがありました。ししゃもは焼き魚の香ばしさがあり、わかめご飯の塩気によく合いました。

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、野菜たっぷり豆乳タンメン、スナックレバー、オレンジ、牛乳、でした。タンメンのスープが豆乳でまろやかになっていて、おいしかったです。

1月27日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ごはん、ポークカレー、シーフードサラダ、牛乳、でした。ポークカレーは子供たちが待っていたメニューでしょうね。玉ねぎやにんじん、豚肉がやわらかく煮込んであり、良い味を出していました。

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、スパゲッティミートソース、こんにゃくサラダ、コッペパン、牛乳、でした。ミートソースは子供たちに好評でした。校長室掃除に来ている6年生も「おいしかった。」と笑顔を浮かべていました。

1月25日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、こぎつねご飯、イカの香味焼、カボチャの甘煮、牛乳、でした。こぎつねご飯は白いご飯とは一味違ったまぜご飯で、とてもおいしかったです。カボチャも甘くてやわらかかったです。

1月24日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、酢豚、白菜スープ、りんご、牛乳、でした。酢豚の肉と、衣、たれが、白いご飯によく合い、おいしかったです。白菜スープも具沢山でした。

1月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、チーズパン、チキンのマスタード焼き、さつまいもサラダ、みかん、牛乳、でした。さつまいものサラダは、さつまいもの味と香りだけでなく、ほかの野菜との組み合わせがマッチしていて、味わいの幅が広かったです。チキンは子供たちも喜んだことでしょう。

1月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、大豆入り麻婆豆腐、春雨サラダ、牛乳、でした。校長は出張で食べられず、出張先で冷めたお弁当をいただきました。ます。麻婆豆腐ご飯と春雨サラダの組み合わせは魅力的ですね。

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ揚げパン、ハムサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。揚げパンは人気メニューです。大きく口を開けてガブリとかじるおいしさは、格別です。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、サケの塩焼き、たくあん和え、豚汁、牛乳、でした。サケの塩焼きは、脂身がやわらかく、皮も塩気があり、ご飯とよく合いました。豚汁も冬にはありがたいです。

1月17日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、上州棒餃子、サツマイモと昆布の煮物、チゲ汁、ジョアプレーン、でした。棒餃子はやわらかく味もよく、ご飯によく合いました。

1月14日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、イチゴジャム、すいとん、れんこんサラダ、オレンジ、牛乳、でした。れんこんの味と歯ごたえが心地よく、ごま風味のおいしいサラダになっていました。

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日はお正月献立でしたが、校長は出張で食べられず、残念でした。メニューは、ちらし寿司、にしめ、おしるこ、牛乳、でした。さぞかし、おいしかったことでしょう。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、カレーうどん、チーズサラダ、牛乳、でした。北風の冷たい日でしたが、カレーうどんの温かさとスパイシーさで体が温まりました。

1月11日(火)の給食

画像1 画像1
3学期位最初の給食でした。牛乳パックの外側のデザインが赤くなり、季節によって色が変わるとのことです。献立は、肉丼、かみかみごま和え、ミカン、牛乳、でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種文書

学校評価

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

環境大臣表彰

タブレット端末関係