塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、ポークカレー、ヨーグルト、牛乳、でした。学習公開日、4月最後の給食、カレーならばほとんどの子どもは好きなメニューでしょう。辛さも子どもたちにはちょうどよかったと思います。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、黒パン、牛乳、きつねうどん、チキン和え、でした。油揚げと青物野菜、うどんが出汁の効いた汁にぎっしりと詰まっていて、黒パンを一緒に食が進みました。おいしかったです。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、肉じゃが、ごまマヨ和え、牛乳、でした。校長は出張で食べられなかったのが残念です。わかめご飯と肉じゃがの取り合わせは、とてもおいしかったことでしょう。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、はちみつパン、スパゲッティミートソース、フルーツヨーグルト、牛乳、です。なんといっても子供たちの人気は、ミートソースですね。パスタも含めて柔らかくおいしい味わいでした。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、きんぴら肉どんぶり、チンゲン菜のたまごスープ、牛乳、でした。私は出張で給食を食べられませんでしたが、「きんぴら肉どんぶり」は食べたかったです。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、チリコンカン、じゃこサラダ、牛乳、でした。チリコンカンとココアパンの組み合わせに食欲をそそられました。じゃこサラダの豊富な野菜も栄養バランスがよかったです。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、煮込みハンバーグ、もみづけ、みそ汁、牛乳、でした。ハンバーグがやわらかく煮込んであり、厚く大きかったので、「ハンバーグがおいしかった。」という子どもの声が多かったです。私は大根の豊富に入ったみそ汁がご飯とよく合い、おいしかったです。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日は給食の写真が撮れませんでしたので、給食室前のメニュー表示の写真にします。
献立は、麦ご飯、アジフライ、ごま和え、牛乳、でした。アジのフライがやわらかく、骨も心配しないでかじることができました。白いご飯とアジフライがよく合い、ごまの味と風味の野菜が一層おいしさを引き立たせました。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、背割りコッペパン、フランクフルトバーモント、チーズサラダ、コーンクリームスープ、牛乳、でした。
背割りコッペパンにフランクフルトとサラダを挟んで、コーンクリームと交互に食べるが定番です。校長室掃除の子供たちは、フランクフルトとコーンクリームがおいしかったと言っていました。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、チキンカレー、わかめとイカのサラダ、牛乳、でした。チキンカレーがいつもより一段とおいしく感じたのは私だけではなかったようです。何か隠し味があるのかもしれません。もちろん、子どもたちにも好評でした。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、バンズパン、ソース焼きそば、中華スープ、牛乳、でした。校長は1日出張で給食を食べられませんでした。ソース焼きそばを食べたかったです。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、さばのみそ煮、ごま酢和え、かき玉汁、牛乳、でした。さばのみそ煮のさばとみそタレが、白いご飯ととてもよく合い、おいしかったです。校長室掃除に来ている6年生も、さばのみそ煮がとてもおいしかったと言っていました。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、ハッシュドポーク、コールスローサラダ、牛乳、でした。ハッシュドポークのスープの味が濃く、ご飯とよく合いました。ジャガイモの煮込み具合、柔らかさも光っていました。

4月8日(金)今年度初めての給食

画像1 画像1
今日からいよいよ給食が始まりました。私が春休み中のお昼に食べていたコンビニのカップラーメンもおいしかったですが、やはり給食が一番です。栄養も満点です。
献立は、わかめとツナの和え物、ワンタンスープ、コッペパン、イチゴジャム、牛乳、でした。ワンタンスープも、もちろんおいしかったのですが、絶品だったのは「わかめとツナの和え物」でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30