塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
2月最後の給食です。白身魚のフライは魚独特の味やにおいもなく、さっぱりといただけました。衣や魚肉にも適度に脂が乗りおいしかったです。大豆入り磯煮やけんちん汁も栄養満点で体が温まりました。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、チキンカレー、花野菜サラダ、牛乳、でした。チキンカレーライスはほとんどの子どもが好物だと思います。私もおいしくいただきました。花野菜サラダもブロッコリーに春を感じました。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、みそパン、おっきりこみ、のり酢和え、牛乳、でした。みそを付けながら食べるみそパンが一段とおいしく感じました。また、おっきりこみの汁とみそが対照的な味わいで、それぞれのおいしさが楽しめました。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ蒸しパン、スパゲッティサラダ、豆とトマトのスープ、牛乳、でした。校長は出張で給食を食べられず残念でした。きなこ蒸しパンはきなこがよく効いていて、食べやすく子どもたちにも好評だったようです。

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、酢豚、スイミータン、いちご、牛乳、でした。
新鮮で大粒のいちごが味も彩りも大きくおいしくしてくれました。酢豚もおいしくご飯がどんどん進みました。スイミータンも体が温まるスープでおいしかったです。

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、じゃがいものバター煮、トマトサラダ、牛乳、でした。じゃがいものバター煮はバターの味と風味がじゃがいもに乗って肉じゃがとは一味違ったおいしさとなっていました。トマトサラダも緑黄色野菜にプラスアルファのトマトの存在感があったと思います。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、手作りふりかけ、ごまチーズ和え、大根のさっぱり煮、牛乳、でした。ふりかけのカツオの味と風味で食欲がわきました。大根の煮物も鶏肉と大根とでおいしい味がたくさん詰まっていました。

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、いわいの肉まん、五目ラーメン、クリーミーフルーツ、牛乳、でした。肉まんが子どもたちには好評でした。五目ラーメンも具材豊富なスープがしっかり味がついているので、麺が適度にほぐれておいしかったです。

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、コロッケ、チーズサラダ、野菜たっぷりスープ、ジョア、でした。ハート形のコロッケとジョアがバレンタインデーを表現していました。素敵なメニューだったと思います。野菜たっぷりスープが特においしく体が温まりました。

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、ワインゼリー、牛乳、でした。マーボー豆腐と春雨サラダの組み合わせで食欲が増しました。子どもたちにも好評だったようです。ワインゼリーも口直しにおいしかったです。

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、バンズパン、ビーンズサラダ、クラムチャウダー、牛乳、でした。クラムチャウダーとバンズパンの組み合わせが、雪の降る寒い日にはとてもありがたかったです。

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ホイコーロー、サンラータン、ぽんかん、牛乳、でした。ホイコーローがご飯の上に乗ったホイコーロー丼がとてもおいしかったです。サンラータンもご飯によく合いました。

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこココア揚げパン、ひじきサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。出張で食べられなかったのが残念でしたが、ワンタンと揚げパンの黄金メニューに、子どもたちは喜んだことと思います。

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ハッシュドポーク、いかくんサラダ、いちご、牛乳、でした。ハッシュドポークがカレーライスのような食感で、辛さがなくコクの深いソースがおいしかったです。あっという間に食べ終わってしまいました。

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、さくらごはん、さばの塩焼き、千草和え、肉じゃが、牛乳、でした。さくらごはんと肉じゃがの組み合わせが好評だったようです。

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、パーカーハウス、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、ミネストローネ、牛乳、でした。校長は出張で食べられませんでしたが、子どもたちが喜ぶメニューであったと思います。パーカーハウスにいろいろ挟んで食べる食べ方が魅力的です。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、大豆ご飯、ごまチキン和え、いわしの団子汁、牛乳、でした。いわしの団子が適度ないわし風味でボリュームがあり、なおかつさっぱり系のおいしい汁物でした。大豆ご飯も大豆と白ご飯の二重の効果で食が進みました。

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、けんちんうどん、さつまいものクリーム煮、こめっこパン、りんごジャム、牛乳、でした。けんちんうどんは肉や野菜が豊富に入っていて、ねぎや大根、ごぼうがおいし味を引き出していました。また、さつまいものクリーム煮はさつまいもの味と香りがクリームでマイルドな感じになり、デザートのようにおいしくいただきました。

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、昆布ご飯、わかさぎフリッター、大豆入り磯煮、たぬき汁、牛乳、でした。昆布の適度な塩気がご飯の味となっていて、しらす干しの歯ごたえと風味もとてもおいしかったです。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、チキンライス、オニオングラタンスープ、ヨーグルト和え、牛乳、でした。チキンライスはおなじみのおいしさであっという間にお皿からなくなってしまいました。オニオングラタンスープはチキンライスとの相性ピッタリで、これもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

各種文書

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

人権教育