塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ミニクロワッサン、スパゲッティサラダ、コーンと野菜のシチュー、牛乳、でした。シチューは具材の豊富さが味によく出ていて、クロワッサンと一緒においしくいただくことができました。スパゲッティサラダも子どもたちに好評でした。

3月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳、でした。マーボー豆腐丼がいつ食べてもおいしいです。春雨サラダの組み合わせも子どもたちに人気が高いです。

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、カレーうどん、青のりポテトビーンズ、こめっこパン、りんごジャム、牛乳、でした。カラーうどんのおいしさは、パンと一緒に食べるとさらにおいしくなるような気がしました。青のりポテトビーンズは青のりとポテトがポテトチップの食べ慣れた味がして、おいしかったです。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、鶏の照り焼き、小松菜のみそ和え、肉じゃが、牛乳、でした。鶏肉の柔らかさとおいしい脂身をパリッとした皮が包み込んでいて、バクッと大きな口で平らげてしまいました。また、肉じゃがは何度食べてもおいしいです。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、白身魚のマヨネーズ焼き、昆布和え、さといものそぼろ煮、牛乳、でした。校長会議のため、校長は給食を食べられませんでした。わかめご飯とさといものそぼろ煮なら、いくらでも食べられそうなので、残念でした。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はひな祭りです。2年生児童がひな祭りの絵を描いてくれました。給食室の盛り付け膳の横に飾りましたので写真を撮りました。
今日の献立は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、わかめサラダ、牛乳でした。きなこ揚げパンを口いっぱいにほおばって食べるおいしさがいいと思います。ワンタンスープとの組み合わせも人気メニューです。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日はひな祭りメニューでした。献立はちらし寿司、ごま和え、あさり入りすまし汁、ジョアでした。ひな祭りを味わえる給食で、ちらし寿司にはしらす干し、すまし汁にはあさりが入っていて、味と香りが心地よかったです。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ今年度最終月の給食です。献立はココアクリームサンドパン、チキンサラダ、ポトフ、牛乳、でした。ココア風味のパンとクリーム、粒チョコが相乗効果となり、とてもおいしくいただきました。子どもたちの人気メニューです。ポトフも大きなジャガイモもとキャベツが豊富で満点でした。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
2月最後の給食です。白身魚のフライは魚独特の味やにおいもなく、さっぱりといただけました。衣や魚肉にも適度に脂が乗りおいしかったです。大豆入り磯煮やけんちん汁も栄養満点で体が温まりました。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、チキンカレー、花野菜サラダ、牛乳、でした。チキンカレーライスはほとんどの子どもが好物だと思います。私もおいしくいただきました。花野菜サラダもブロッコリーに春を感じました。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、みそパン、おっきりこみ、のり酢和え、牛乳、でした。みそを付けながら食べるみそパンが一段とおいしく感じました。また、おっきりこみの汁とみそが対照的な味わいで、それぞれのおいしさが楽しめました。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ蒸しパン、スパゲッティサラダ、豆とトマトのスープ、牛乳、でした。校長は出張で給食を食べられず残念でした。きなこ蒸しパンはきなこがよく効いていて、食べやすく子どもたちにも好評だったようです。

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、酢豚、スイミータン、いちご、牛乳、でした。
新鮮で大粒のいちごが味も彩りも大きくおいしくしてくれました。酢豚もおいしくご飯がどんどん進みました。スイミータンも体が温まるスープでおいしかったです。

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、じゃがいものバター煮、トマトサラダ、牛乳、でした。じゃがいものバター煮はバターの味と風味がじゃがいもに乗って肉じゃがとは一味違ったおいしさとなっていました。トマトサラダも緑黄色野菜にプラスアルファのトマトの存在感があったと思います。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、手作りふりかけ、ごまチーズ和え、大根のさっぱり煮、牛乳、でした。ふりかけのカツオの味と風味で食欲がわきました。大根の煮物も鶏肉と大根とでおいしい味がたくさん詰まっていました。

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、いわいの肉まん、五目ラーメン、クリーミーフルーツ、牛乳、でした。肉まんが子どもたちには好評でした。五目ラーメンも具材豊富なスープがしっかり味がついているので、麺が適度にほぐれておいしかったです。

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、コロッケ、チーズサラダ、野菜たっぷりスープ、ジョア、でした。ハート形のコロッケとジョアがバレンタインデーを表現していました。素敵なメニューだったと思います。野菜たっぷりスープが特においしく体が温まりました。

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、ワインゼリー、牛乳、でした。マーボー豆腐と春雨サラダの組み合わせで食欲が増しました。子どもたちにも好評だったようです。ワインゼリーも口直しにおいしかったです。

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、バンズパン、ビーンズサラダ、クラムチャウダー、牛乳、でした。クラムチャウダーとバンズパンの組み合わせが、雪の降る寒い日にはとてもありがたかったです。

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ホイコーロー、サンラータン、ぽんかん、牛乳、でした。ホイコーローがご飯の上に乗ったホイコーロー丼がとてもおいしかったです。サンラータンもご飯によく合いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種文書

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

人権教育