塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

2月17日(金)の給食

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献立は、ココアパン、じゃがいものバター煮、トマトサラダ、牛乳、でした。じゃがいものバター煮はバターの味と風味がじゃがいもに乗って肉じゃがとは一味違ったおいしさとなっていました。トマトサラダも緑黄色野菜にプラスアルファのトマトの存在感があったと思います。

2月16日(木)の給食

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献立は、麦入りご飯、手作りふりかけ、ごまチーズ和え、大根のさっぱり煮、牛乳、でした。ふりかけのカツオの味と風味で食欲がわきました。大根の煮物も鶏肉と大根とでおいしい味がたくさん詰まっていました。

2月15日(水)の給食

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献立は、いわいの肉まん、五目ラーメン、クリーミーフルーツ、牛乳、でした。肉まんが子どもたちには好評でした。五目ラーメンも具材豊富なスープがしっかり味がついているので、麺が適度にほぐれておいしかったです。

2月14日(火)の給食

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献立は、麦入りご飯、コロッケ、チーズサラダ、野菜たっぷりスープ、ジョア、でした。ハート形のコロッケとジョアがバレンタインデーを表現していました。素敵なメニューだったと思います。野菜たっぷりスープが特においしく体が温まりました。

2月13日(月)の給食

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献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、ワインゼリー、牛乳、でした。マーボー豆腐と春雨サラダの組み合わせで食欲が増しました。子どもたちにも好評だったようです。ワインゼリーも口直しにおいしかったです。

2月10日(金)の給食

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献立は、バンズパン、ビーンズサラダ、クラムチャウダー、牛乳、でした。クラムチャウダーとバンズパンの組み合わせが、雪の降る寒い日にはとてもありがたかったです。

2月9日(木)の給食

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献立は、麦入りご飯、ホイコーロー、サンラータン、ぽんかん、牛乳、でした。ホイコーローがご飯の上に乗ったホイコーロー丼がとてもおいしかったです。サンラータンもご飯によく合いました。

2月8日(水)の給食

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献立は、きなこココア揚げパン、ひじきサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。出張で食べられなかったのが残念でしたが、ワンタンと揚げパンの黄金メニューに、子どもたちは喜んだことと思います。

2月7日(火)の給食

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献立は、麦入りご飯、ハッシュドポーク、いかくんサラダ、いちご、牛乳、でした。ハッシュドポークがカレーライスのような食感で、辛さがなくコクの深いソースがおいしかったです。あっという間に食べ終わってしまいました。

2月6日(月)の給食

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献立は、さくらごはん、さばの塩焼き、千草和え、肉じゃが、牛乳、でした。さくらごはんと肉じゃがの組み合わせが好評だったようです。

2月3日(金)の給食

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献立は、パーカーハウス、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、ミネストローネ、牛乳、でした。校長は出張で食べられませんでしたが、子どもたちが喜ぶメニューであったと思います。パーカーハウスにいろいろ挟んで食べる食べ方が魅力的です。

2月2日(木)の給食

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献立は、大豆ご飯、ごまチキン和え、いわしの団子汁、牛乳、でした。いわしの団子が適度ないわし風味でボリュームがあり、なおかつさっぱり系のおいしい汁物でした。大豆ご飯も大豆と白ご飯の二重の効果で食が進みました。

2月1日(水)の給食

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献立は、けんちんうどん、さつまいものクリーム煮、こめっこパン、りんごジャム、牛乳、でした。けんちんうどんは肉や野菜が豊富に入っていて、ねぎや大根、ごぼうがおいし味を引き出していました。また、さつまいものクリーム煮はさつまいもの味と香りがクリームでマイルドな感じになり、デザートのようにおいしくいただきました。

1月31日(火)の給食

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献立は、昆布ご飯、わかさぎフリッター、大豆入り磯煮、たぬき汁、牛乳、でした。昆布の適度な塩気がご飯の味となっていて、しらす干しの歯ごたえと風味もとてもおいしかったです。

1月27日(金)の給食

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献立は、チキンライス、オニオングラタンスープ、ヨーグルト和え、牛乳、でした。チキンライスはおなじみのおいしさであっという間にお皿からなくなってしまいました。オニオングラタンスープはチキンライスとの相性ピッタリで、これもおいしかったです。

1月26日(木)の給食

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献立は、ホットドッグ、ポメス、フレンチサラダ、ポテトスープ、牛乳、でした。今日はドイツシリーズです。ポテトスープの香りと味が寒い日にはありがたいです。フレンチサラダのドレッシングにトマトがおいしさを倍増していました。

1月25日(水)の給食

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献立は、麦入りご飯、さばのみそ煮、上州きんぴら、呉汁、牛乳、でした。上州きんぴらの味付けがよく、ごぼうとにんじんの適度な歯ごたえもおいしかったです。呉汁の豊富な具材と濃厚な汁も寒い日にはありがたかったです。

1月24日(火)の給食

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献立は、あんバターサンド、白菜とりんごのサラダ、イタリアンスープ、牛乳、でした。白菜とりんごのサラダは、青野菜だけのサラダの味にりんごの酸味が加わり、おいしさを広げていました。イタリアンスープとあんバターサンドの組み合わせもよかったです。

1月23日(月)の給食

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献立は、こぎつねご飯、牛乳、かみかみごま和え、石狩汁、でした。こぎつねご飯は子どもたちにも好評で、白米とは一味違ったおいしさでした。石狩汁も鮭や野菜がたっぷりと、寒い冬には最適なメニューでした。

1月20日(金)の給食

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献立は、こめっこみそパン、塩玉うどん、茎わかめの和え物、牛乳、でした。小皿のみそを自分の好みでパンにつけながら食べる方法がとてもおいしかったです。また、塩玉うどんの薄い塩味とパンの濃厚なみそ味がよく合いました。
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