塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ガパオライス、牛乳、フォースープ、フルーツゼリー和え、牛乳、でした。ガパオライスは肉と野菜が細かく溶け込み、カレーライスのような食べ方で、独特のおいしさを楽しむことができました。フォースープもおいしかったです。

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ揚げパン、花野菜サラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。揚げパンとワンタンスープは人気の組み合わせです。また、今日の花野菜サラダはブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜の香りと味、カリカリした歯ごたえがとてもおいしかったです。

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、さくらご飯、さばの塩焼き、たくあん和え、炒り鶏、牛乳、でした。校長は出張で食べられず、残念でしたが、いろいろな具が入った炒り鶏は好評のようでした。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、クリームサンドパン、小松菜のみそマヨ和え、ミネストローネ、牛乳、でした。クリームサンドパンは、ココア味のパンと真ん中のクリームがとてもおいしく、子どもたちにも好評でした。ミネストローネも体が温まりました。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ジョア、すき焼き風煮、もみ漬け、牛乳、でした。校長は出張で給食を食べられませんでした。すき焼き風煮が好評だったようです。

1月11日(火)の給食

画像1 画像1
3学期最初の給食は、お正月を意識したメニューでした。献立は、おしるこ、煮しめ、コッペパン、ソフトチーズ、牛乳、でした。おしるこの甘さとおもちのモチモチ感がとてもおいしかったです。

12月22日(木)2学期最後の給食

画像1 画像1
2学期最後の給食は、お楽しみのケーキが出ました。セレクトケーキで選べるよさもあります。献立は、麦入りご飯、かぼちゃ入りカレー、ちくわサラダ、セレクトケーキ、ジョア、でした。クリスマス豪華メニューで子どもたちも大満足だったと思います。

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアクリームサンドパン、ツナサラダ、ポトフ、牛乳、でした。明日のクリスマスメニューのセレクトケーキが楽しみですが、今日のココアクリームサンドパンもクリームに色とりどりのトッピングが美しく、豪華なメニューでした。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、煮込みハンバーグ、大豆のサラダ、米粉のスープ、牛乳、でした。煮込みハンバーグが大きく厚く、ガブリと口に入れたくなるおいしさでした。大豆とブロッコリーが中心のサラダは歯ごたえとドレッシングがよく、スープも米粉のとろみがおいしかったです。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ソースかつ丼、ごま和え、チゲ汁、牛乳、でした。
給食でソースかつ丼が食べれられるのがうれしいです。チゲ汁も適度な辛さと具材の豊富さでおいしかったです。

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、背割りコッペパン、スラッピージョー、れんこんサラダ、白菜スープ、牛乳、でした。背割りコッペパンにスラッピージョーを挟み、チリドッグのように食べてとてもおいしかったです。れんこんと白菜の冬野菜もそれぞれのおいしさがありました。

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日は給食の写真が撮れませんでしたので、給食調査の掲示物を撮影しました。
献立は、麦入りご飯、マーボーかぼちゃ、春雨サラダ、牛乳、でした。マーボー豆腐丼と春雨サラダの人気メニューでした。カボチャがよい味のアクセントとなっていました。おいしかったです。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、みそパン、おっきりこみ、大学イモ、牛乳、でした。みそが別皿になっていたのでパンや大学イモを自分好みにみそをつけて食べたのがおいしかったです。おっきりこみは太平麺と豊富な野菜、濃厚汁で体が温まりました。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
、献立は、麦入りご飯、彩り酢鶏、厚揚げのスープ、牛乳、でした。酢鶏は酢豚のイメージで口に入れると、その通りにおいしかったです。厚揚げのスープは厚揚げの多さだけでなく、野菜の豊富さもおいしくご飯とスープでとてもよい組み合わせでした。

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、バターライス、海の幸のクリーム煮、ビーンズサラダ、牛乳、でした。バターライスはバターの味と風味が強すぎず、心地よい味わいでした。そのライスに加えてクリームシチューがかかっていたので、おいしさは倍加しました。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ナン、キーマカレー、大根サラダ、牛乳、でした。キーマカレーとナンの組み合わせは、子どもたちにも大人気メニューです。小魚の入った大根サラダも栄養満点でした。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、さばの塩焼き、ごま酢和え、生揚げの鶏そぼろ煮、牛乳、でした。鶏そぼろ煮とご飯でも十分おいしいメニューでしたが、さばとごま酢和えもあり、彩とりどりメニューでした。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、大豆入りミートソーススパゲッティ、コーンサラダ、バナナ、牛乳、でした。ミートソースがなんといってもおいしかったです。コーンサラダもハムとドレッシングの組み合わせがよかったです。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、キムチ和え、黄金煮、牛乳、でした。わかめご飯の適度な塩気と黄金煮の豊富な具材がとてもよく合っていました。キムチ和えも小魚がトッピングされていて、多様な味と歯ごたえがおいしかったです。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ハッシュドポーク、白菜とりんごのサラダ、牛乳、でした。今日は1日校長会議のため、食べられず、残念でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種文書

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

人権教育