塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、枝豆ごはん、肉じゃが、フルーツみつ豆、牛乳、でした。校長は出張で給食を食べられませんでした。肉じゃがは写真だけでもおいしそうです。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ハッシュドポーク、フレンチサラダ、牛乳、でした。ハッシュドポークのソースのうま味と玉ねぎや豚肉の具材がやわらかく煮込んであり、カレーライスのように、おいしくいただくことができました。フレンチサラダもトマトがアクセントになっていました。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、もりうどん、うどんのつけ汁、かみかみ和え、牛乳、でした。お皿のうどんが多く見え、つけ汁に入れて食べるとボリュームあるつけ麺になりました。かみかみ和えのごまと小魚と野菜の和え物もおいしかったです。

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、酢豚、麦入りご飯、中華スープ、牛乳、でした。酢豚だけでもおいしいのですが、酢豚丼のような食べ方で、中華スープもあるので申し分なくおいしかったです。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、イチゴジャム、茎わかめのサラダ、ポークビーンズ、牛乳、でした。トマトソース仕立てのポークビーンズが際立ち、コッペパンによく合いました。サラダも茎わかめの味と粘り気がおいしかったです。

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、サバのみそ煮、ごま和え、大根のみそ汁、牛乳、でした。サバのみそ煮のみそタレとサバの味がおいしかったです。骨も抜いてあるので子どもたちも食べやすかったようです。大根のみそ汁は、大根の甘さが出汁に出ていて、いつものみそ汁とは一味違ったおいしさでした。

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳、でした。マーボー豆腐丼というべきおいしさはもちろん、春雨と豊富な野菜の組み合わせは申し分なかったです。校長室掃除の6年生も「おいしかった。」と言っていました。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ペンネのクリーム煮、枝豆サラダ、黒パン、牛乳、でした。ペンネのクリーム煮はクリームシチューのようなおいしさで、そこにペンネとコーンがぎっしりとあり、子どもたちも喜ぶ味であったと思います。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、チキンライス、チーズじゃこサラダ、コンソメスープ、牛乳、でした。チキンライスとコンソメスープの組み合わせは、子どもたちに人気です。校長は出張のため今日も給食が食べられず、残念でした。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、背割りコッペパン、ソース焼きそば、クリーミーフルーツ、牛乳、でした。今日は校長会の総会のため、給食は食べられませんでした。焼きそばパンにして食べたかったです。残念です。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、さくらご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、のり酢和え、牛乳、でした。さくらご飯は白いご飯とは違った香ばしさがあり、揚げじゃがいものおいしさと合わさって、良い味を出していました。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日は、高崎丼、わかめの辛みスープ、杏仁豆腐、牛乳、でした。人気メニューの高崎丼、校長室掃除の6年生も「おいしかった。」と喜んでいました。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ナン、キーマカレー、チーズポテト、バナナ、でした。子どもたちにとってどれも好きなメニューのようでした。キーマカレーはナンといっしょに食べるのもよし、単独でいただくのもよし、でした。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、厚揚げと豚肉のみそ炒め、チンゲン菜のスープ、牛乳、でした。厚揚げと豚肉のみそ炒めとご飯の組み合わせは、とてもおいしかったです。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ミートソーススパゲッティ、アスパラサラダ、牛乳、でした。ミートソーススパゲッティがなんといってもおいしかったです。また、ミートソースに、さっぱりとアスパラサラダの味と風味がよかったです。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、サバの塩焼き、大豆入り磯煮、新玉ねぎのみそ汁、牛乳でした。サバの塩焼きが脂がのってやわらかく、塩気がご飯とよく合っていました。みそ汁も新玉ねぎの新鮮な味でした。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、たけのこご飯、牛乳、もみ漬け、かきたま汁、でした。たけのこ香り、食べたときの味と歯ごたえ、とてもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ビーンズサラダ、ワンタンスープ、でした。今日は1日校長会議のため、給食が食べられず、残念でした。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、こがね煮、わかめとツナの和え物、麦ご飯、牛乳、でした。厚揚げや竹の子の煮物がご飯の上にかかっていて、子どもたちにとって、おいしい味だったようです。和え物もマヨネーズ味のとろみがかったところがよかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種文書

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

人権教育