塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
1学期最後の給食です。献立は、麦入りご飯、夏野菜カレー、わかめサラダ、ジョア、でした。なすやかぼちゃの入った夏野菜カレー、カレーの味と風味にそれぞれの野菜の味がわかり、多様なおいしさがありました。1学期最後にふさわしいおいしさでした。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、夏野菜のスパゲッティ、じゃこサラダ、ワインゼリー、牛乳、でした。校長室掃除の6年生に尋ねると、スパゲッティがおいしかったと好評でした。ワインゼリーも人気が高いです。今日は給食の写真を撮れませんでした。今週の給食放送「食べ方」を載せます。

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、ししゃもフリッター、のり酢和え、鶏肉のさっぱり煮、牛乳、でした。それぞれのメニューが違ったおいしさを出していて豪華な給食だったと思います。

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ガーリックトースト、厚揚げのスープ、フルーツポンチ、牛乳、でした。ガーリックトーストはその味と香りで、たくさん食べたくなるパンでした。厚揚げスープも具だくさんで栄養満点、味もよかったです。子どもたちにも好評だったことでしょう。

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボーなす、春雨サラダ、牛乳、でした。マーボーなすはご飯の上に載っているので、マーボーなす丼とも言え,とても美味です。春雨サラダは、子どもたちからのリクエストによるものだそうです。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、チキンマリネ、豆腐ともずくのスープ、冷凍みかん、牛乳、でした。チキンマリネのチキンと野菜の酸っぱい味付けがご飯とマッチして、とてもおいしかったです。もずくもスープの中で主張していました。

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、パーカーハウス、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、コーンクリームスープ、牛乳、でした。パーカーカーハウスにハンバーグとポテトサラダをはさみ、大きな口でがぶりとかじるおいしさは最高です。子どもたちにはコーンクリームスープも人気でした。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、えびピラフ、ミネストローネ、七夕杏仁、牛乳、でした。校長は出張で給食を食べられませんでしたが、七夕メニューは子供たちに人気であったと思います。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、盛りうどん、ナス入りうどんのつけ汁、かみかみ和え、蒸しトウモロコシ、牛乳、でした。子どもたちには、トウモロコシが好評だったようです。私はなんといっても盛りうどんでした。つけ汁もナスもおいしかったです。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、サバのカレー焼き、大豆入り磯煮、夏野菜のみそ汁、牛乳、でした。カレー味のサバは、いつもと違ったおいしさでした。茄子や人参、玉ねぎなど豊富に入ったみそ汁もおいしかったです。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、トウモロコシご飯、彩り揚げ、チキン和え、牛乳、でした。彩り揚げのマイタケやれんこん、じゃがいもなど様々な食材の味が複合し、濃い味を出していました。トウモロコシご飯の淡白な味とよく合いました。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこココア揚げパン、イカくんサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。きなこ揚げパンと思ってかじってみたら、ココアのほんのりとした味が口に広がり、一段とおいしさを感じました。ワンタンスープとの組み合わせもよかったです。
今日は給食の写真が撮れませんでしたので、給食室の壁に掲示してある、食の情報を載せます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種文書

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

人権教育