塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ揚げパン、ひじきサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。きなこ揚げパンの甘さと香ばしさ、ワンタンスープのワンタンともやしの味の調合、おいしかったです。校長室掃除の6年生にも好評でした。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ハッシュドポーク、トマトチーズサラダ、牛乳、でした。校長は今日も出張で給食が食べられませんでした。ハッシュドポークとトマトチーズサラダが食べたかったです。子どもたちにも好評だったことでしょう。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、きつねうどん、茎わかめの和え物、牛乳、でした。校長は出張のためココアパンしか食べられませんでしたが、温かいきつねうどんは、さぞおいしかったことでしょう。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、さばのみそ煮、千草和え、大豆の磯煮、牛乳、でした。さばに千草和えに磯煮に、おかずが豊富でご飯がよく進みました。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日は外国語とのコラボ給食で、ALTの先生が栄養教諭の先生に続いて英語でタイ料理のメニューを放送してくれました。タイ料理のガパオとフォースープ、濃い味と薄い味でとても組み合わせがよく、おいしかったです。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、黒パン、マカロニサラダ、豆とトマトのスープ、バナナ、牛乳、でした。校長は出張でしたので、教頭先生に給食の写真を撮ってもらいました。今日は豆とトマトのスープでしたが、具材や味付け、和・洋・中も工夫した様々なスープが給食に出るので、楽しみです。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
1年生にとって初めての給食です。献立は、麦入りご飯、ポークカレー、わかめサラダ、牛乳、でした。カレーライスは1年生にも好評でした。大人も子どもも多くの人が好きなメニューですね。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、背割りコッペパン、ソース焼きそば、チンゲン菜のスープ、牛乳、でした。チンゲン菜のスープが玉子と玉ねぎがチンゲン菜にからまって、おいしい味を出していました。焼きそばパンも子どもたちに好評でした。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、チキンライス、コンソメスープ、ヨーグルト和え、牛乳、でした。チキンライスは子どもたちは大好きだと思います。ケチャップや鶏肉、玉ねぎなど白ご飯とは違ったおいしさがあります。コンソメスープとの組み合わせもよかったです。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
今年度最初の給食です。献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨スープ、牛乳、でした。校長室掃除に来た3人の6年生は、「今日の給食、どれもおいしかった。」と言っていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30