塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

1月19日(金)の給食

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献立は、京風たぬきうどん、大根の炊いたん、抹茶プリン、牛乳でした。京風たぬきうどんはとろみがあっていつものうどんとは違ったおいしさがありました。抹茶プリンは小さく丸い団子と抹茶の組み合わせが給食とは思えない味わいを出していました。

1月18日(木)の給食

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献立は、麦入りご飯、根菜酢鶏、チンゲン菜のスープ、みかん、牛乳でした。酢鶏のかかったご飯がおいしかったです。温かいチンゲン菜のスープとで体が温まりました。

1月17日(水)の給食

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献立は、昔ながらの揚げパン、みそワンタンスープ、コロコロサラダ、牛乳でした。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは定番メニューで子どもたちにも大好評でした。揚げパンを大きな口を開けてほおばるおいしさは、とてもよいです。

1月16日(火)の給食

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献立は麦入りご飯、煮込みハンバーグ、しらす和え、里芋のそぼろ煮、牛乳でした。ハンバーグが柔らかく、味付けや水分量もちょうどよかったです。おいしくて二口くらいで食べ終わってしまうほどでした。里芋のそぼろ煮も里芋の味と歯ごたえ、出汁のおいしさ、温かさが何とも言えずよかったです。

1月15日(月)の給食

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献立は、ビビンバ、トックのスープ、ジョアでした。韓国メニューのビビンバはご飯との相性がよく多様な具材の味と歯ごたえを楽しむことができました。韓国のお雑煮のような餅が入ったトックのスープもとてもおいしかったです。

1月12日(金)の給食

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献立は、みそパン、茎わかめの和え物、きつねうどん、牛乳でした。今日は5の3の出汁チャンピオンリクエストメニューで、きつねうどんの汁のおいしさに惹かれました。たっぷり入った麺と野菜のボリュームに三角形のお揚げのおいしさも引き立っていました。

1月11日(木)の給食

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献立は、こぎつねご飯、おしるこ、煮しめ、牛乳でした。校長は出張のため業者弁当でしたが、寒い日に、こぎつねご飯とおしるこの給食は食べたかったです。

1月10日(水)の給食

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3学期最初の給食は、いちご蒸しパン、フレンチサラダ、ペンネのトマト煮、牛乳でした。いちご蒸しパンは、蒸しパンにいちごの色と香り、風味があって、一段とおいしいパンとなっていました。ペンネのトマト煮も具材の味が多様に溶け込んだトマトソースのおいしさがうれしかったです。
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