塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

1月19日(金)の給食

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献立は、京風たぬきうどん、大根の炊いたん、抹茶プリン、牛乳でした。京風たぬきうどんはとろみがあっていつものうどんとは違ったおいしさがありました。抹茶プリンは小さく丸い団子と抹茶の組み合わせが給食とは思えない味わいを出していました。

1月18日(木)の給食

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献立は、麦入りご飯、根菜酢鶏、チンゲン菜のスープ、みかん、牛乳でした。酢鶏のかかったご飯がおいしかったです。温かいチンゲン菜のスープとで体が温まりました。

1月17日(水)の給食

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献立は、昔ながらの揚げパン、みそワンタンスープ、コロコロサラダ、牛乳でした。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは定番メニューで子どもたちにも大好評でした。揚げパンを大きな口を開けてほおばるおいしさは、とてもよいです。

1月16日(火)の給食

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献立は麦入りご飯、煮込みハンバーグ、しらす和え、里芋のそぼろ煮、牛乳でした。ハンバーグが柔らかく、味付けや水分量もちょうどよかったです。おいしくて二口くらいで食べ終わってしまうほどでした。里芋のそぼろ煮も里芋の味と歯ごたえ、出汁のおいしさ、温かさが何とも言えずよかったです。

1月15日(月)の給食

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献立は、ビビンバ、トックのスープ、ジョアでした。韓国メニューのビビンバはご飯との相性がよく多様な具材の味と歯ごたえを楽しむことができました。韓国のお雑煮のような餅が入ったトックのスープもとてもおいしかったです。

1月12日(金)の給食

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献立は、みそパン、茎わかめの和え物、きつねうどん、牛乳でした。今日は5の3の出汁チャンピオンリクエストメニューで、きつねうどんの汁のおいしさに惹かれました。たっぷり入った麺と野菜のボリュームに三角形のお揚げのおいしさも引き立っていました。

1月11日(木)の給食

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献立は、こぎつねご飯、おしるこ、煮しめ、牛乳でした。校長は出張のため業者弁当でしたが、寒い日に、こぎつねご飯とおしるこの給食は食べたかったです。

1月10日(水)の給食

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3学期最初の給食は、いちご蒸しパン、フレンチサラダ、ペンネのトマト煮、牛乳でした。いちご蒸しパンは、蒸しパンにいちごの色と香り、風味があって、一段とおいしいパンとなっていました。ペンネのトマト煮も具材の味が多様に溶け込んだトマトソースのおいしさがうれしかったです。

12月22日(金)クリスマスメニュー

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2学期最後の給食は、チキンライス、ポークシチュー、セレクトケーキ、牛乳でした。3種類から選べるセレクトケーキに子どもたちは大喜びでした。チキンライス、ポークシチューもとてもおいしかったです。給食でこんなメニューがいただけるなんて感激です。

12月21日(木)の給食

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献立は、麦入りご飯、かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮、キムチ和え、牛乳でした。キムチ和えは子どもたちにとって辛かったかもしれませんが大根の水気と甘さがバランスよく、おいしい適度な辛さになっていました。また、かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮はかぼちゃが主人公となっていてご飯が進むおいしさでした。

12月20日(水)の給食

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献立は、ココアクリームサンドパン、じゃがいものバター煮、茎わかめのサラダ、牛乳でした。パンの柔らかさとココアの味と風味、ホワイトクリームの量の多さとおいしさ、子どもたちも喜んだことと思います。また、じゃがいものバター煮もおいしかったです。

12月19日(火)の給食

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献立は、さくらご飯、彩り揚げ、千草和え、牛乳でした。さくらご飯と鶏肉の唐揚げは本当によく合います。千草和えも口直しにちょうどよく小さくした玉子焼きがポイントでした。

12月18日(月)の給食

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今日は、バターチキンカレー、ライス、インディアンサラダ、ジョアのインドメニューでした。ALTの先生が英語でインドメニューの紹介を放送でしました。バターチキンカレーのヨーグルト風味の味がチキンと溶け合っておいしかったです。

12月15日(金)の給食

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献立は、あんかけラーメン、オレンジポンチ、牛乳でした。校長は5年生の校外学習引率でコンビニ弁当でした。弁当を食べたその場にラーメンが欲しかったです。

12月14日(木)の給食

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献立は釜飯、白菜のもみ漬け、煮込みおでん、牛乳でした。釜飯のうずらのたまご、竹の子や生姜がおいしく、煮込みおでんと一緒にどんどん食が進むメニューでした。

12月13日(水)の給食

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献立は、大豆入りミートソーススパゲッティ、根菜サラダ、牛乳でした。ミートソースに大豆がたくさん入っていてとてもボリュームのあるスパゲッティとなっていました。根菜サラダはゴボウやレンコンが存在感のあるいつもと一味違ったサラダになっていました。

12月12日(火)の給食

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献立はバターライス、海の幸のクリーム煮、ジンジャーサラダ、牛乳でした。少し黄色みかかった香りと味のバターライスに海の幸のクリーム煮が乗り、なんともおいしい一品となっていました。おかわりが欲しかったええす。ジンジャーサラダは生姜とトマトの組み合わせがおいしかったです。

12月11日(月)の給食

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献立は、麦入りご飯、鮭のチャンチャン焼き、茎わかめの金平、牛乳でした。鮭のチャンチャン焼きは味噌味の出汁に鮭とキャベツがたっぷりと入っていてご飯との相性が抜群でした。茎わかめの金平も多様な歯ごたえが楽しめました。

12月8日(金)の給食

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献立は、ココアパン、カレーうどん、カムカム揚げ、牛乳でした。冬のカレーうどんは体が温まっていいです。鶏肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもがカレーのルーに溶け込んでとてもおいしかったです。

12月7日(木)の給食

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献立は、マーボー大根、春雨サラダ、麦入りご飯、牛乳でした。いつものマーボー豆腐とご飯の組み合わせのおいしさに、大根の味と歯ごたえが加わってさらにおいしさを増していました。
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