塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、さばの西京焼き、千草和え、生揚げの鶏そぼろ煮、牛乳でした。生揚げの豆腐がプリンのように柔らかく弾力があり、鶏そぼろと相まってとてもおいしい味を出していました。さばも塩と味噌とでパリッと焼いてあり、魚肉の中がふっくらとジューシーでした。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、さつまいもご飯、大豆入り磯煮、なめこ汁、牛乳でした。なめこ汁のなめこ、わかめ、ねぎ、それぞれのねばねばの相乗効果で、とてもおいしく、二杯目が欲しかったです。さつまいもご飯も秋を感じさせるおいしさでした。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、豚キムチ炒め、こうや豆腐のスープ、牛乳でした。豚キムチ炒めの適度なピリリとした辛さが豚肉と白菜、ご飯に溶け込み、おいしい味を出していました。スープはキムチの口直しにさっぱりとしたバランスを取っていてよかったです。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ揚げパン、みそワンタンスープ、いかくんサラダ、牛乳でした。揚げパンとワンタンスープのまさに「鉄板」メニューで、おいしくいただきました。校長室掃除の6年生に聞くと、特にワンタンスープがよかったと言っていました。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、中華菜飯、棒ギョウザ、豆腐ともずくのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳、でした。校長は校長会議で給食が食べられませんでしたが、品数が多くおいしく充実した給食だったようです。

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
10月最初の給食は、麦入りご飯、きのこ入りカレー、イタリアンサラダ、ジョアでした。きのこ入りカレーは、きのこだけでなくニンニクやスパイスがよく効いていて、とろりとした中にコクがありました。イタリアンサラダはサラミとトマト、ドレッシングがとてもよくマッチしておいしかったです。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、背割りコッペパン、スラッピージョー、コロコロサラダ、コンソメスープ、牛乳、でした。背割りコッペパンにはスラッピージョーを挟む食べ方がおいしいですが、今日はコロコロサラダやコンソメスープのジャガイモ・玉ねぎも挟んでみました。これはこれで結構おいしかったです。

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、スナックレバー、大豆入り磯煮、なめこ汁、牛乳でした。スナックレバーのさつまいもとレバーの組み合わせがとてもよい味を出していました。また、汁物はいろいろありますが、なめこと豆腐とねぎのなめこ汁は、何度でもおかわりしたい気持ちになるおいしさでした。

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、りんごとサツマイモの蒸しパン、ビーンズサラダ、ペンネのトマトソース煮、牛乳でした。私は蒸しパンは普段食べることはありませんが、りんごがとてもいい役割をしていて、蒸しパンがこんなにおいしいとは思いませんでした。ペンネのトマトソースとビーンズサラダは、想像どおりおいしさ抜群でした。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、チキンライス、クリームシチュー、アップルジュレポンチ、牛乳でした。チキンライスのホンワリとしたケチャップにチキン、玉ネギ、グリーンピースが相まってとてもおいしくいただきました。クリームシチューのジャガイモや玉ネギ、ニンジンの歯ごたえも心地よかったです。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ソースかつ丼、のりず和え、かきたま汁、牛乳、でした。運動会にちなんで「かつ丼」でしたが、給食でかつ丼がいただけるのがうれしかったです。もちろん味も最高でした。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ジャージャー麺、トマトのカリカリサラダ、牛乳、でした。ジャージャー面のひき肉ソースが麺に溶け込んで、子どもたちもおいしくいただけたと思います。

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ガーリックトースト、柿のサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。ガーリックトーストの外側のカリカリ感、内側の柔らかなガーリックバター味、とてもおいしかったです。また、サラダは柿の甘さがとても引き立っていました。

提出物 9月19日(火)の給食

画像1 画像1
献立はブラジルメニューでした。ブラジルと言えばコーヒーの大生産地ですのでコーヒー牛乳がでました。ターメリックライスやヴィナグレッチサラダ、フェイジョアーダというライスやスープ、サラダがそれぞれ特徴があり、おいしかったです。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、パーカーハウス、煮込みハンバーグ、いかのマリネ、ポークシチュー、牛乳、でした。校長は出張で食べられませんでした。ハンバーガーにしてポークシチューと一緒に食べるおいしさが光っていたことでしょう。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、鶏肉とサツマイモの中華炒め、チンゲン菜のスープ、牛乳、でした。中華炒め丼とチンゲン菜スープの組み合わせがとてもおいしく、食がどんどん進みました。

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、豚しゃぶサラダうどん、青のりポテトビーンズ、牛乳、でした。冷製の豚肉と野菜類がうどんと相性よく調和していました。青のりポテトビーンズはポテトとビーンズそれぞれのおいしさが楽しめ、味や歯ごたえの幅が広いメニューとなっていました。

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボーなす、春雨サラダ、牛乳、でした。マーボー豆腐の味が染み込んだ、やわらかいなすがおいしかったです。春雨サラダは、私は春雨ときゅうりがよかったと思いました。6年生の感想を聞いたら細切りハムがおいしかったと言っていました。

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、こぎつねご飯、小松菜のおかか和え、さつま汁、牛乳、でした。油揚げの豊富に入ったこぎつねご飯は、図書室の絵本とのコラボ給食でテレビ画面から紹介されたので、とてもよかったです。

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこココア揚げパン、大豆のサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。揚げパンとワンタンスープは子どもたちの人気メニューです。今日はココアパウダーの味と風味が加わり、一段とおいしく感じました。大豆のサラダは、新鮮なブロッコリーがおいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

タブレット端末関係