塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、中華菜飯、大豆入り磯煮、チゲ汁、ジョアでした。菜の薄塩味のおいしい混ぜご飯とちょっぴり辛みのチゲ汁の組み合わせが食欲をそそりました。大豆入り磯煮のひじきも柔らかく温かくおいしさが口いっぱいに広がりました。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、フレンチトースト、柿のサラダ、豆とトマトのスープ煮、牛乳でした。給食でのフレンチトーストはとても新鮮だったようです。給食室も限られた経費の中でいろいろと工夫を重ねていることがよくわかるメニューでした。

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、すき焼き煮、ちくわの和え物、牛乳、でした。なんといってもすき焼きの味とご飯の組み合わせがボリューム満点でした。群馬県産の豚肉がたっぷりと入り、生揚げと野菜と汁との味と香りが最高でした。

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、坦々おっきりこみ、野菜とりんごの和え物、焼き芋、牛乳でした。おっきりこみは横太麺がぎっしりと詰まっていて汁の味加減や具材の豊富さもあり、おっきりこみらしいおいしさを醸し出していました。

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ガーリックライス、チキンカレーフリカッセ、茎わかめのサラダ、牛乳、でした。ガーリックライスとチキンカレーに鶏肉や玉ねぎ、ぶなしめじなどが絡んで、おかわりがしたくなるメニューとなっていました。

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯にカツオ風味のふりかけ、鶏肉と野菜を炒めた彩り揚げ、さっぱりとしたオイル和え、どれも味がよくバランスも最高でした。おかわりが欲しかったです。

11月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日は韓国メニューでした。ビビンバ、トックのスープ、牛乳でした。ビビンバは、肉や玉子、ナムルがご飯においしくマッチしていて、スープの味もバランスの良いものでした。トックのおもちがハート形なのはおしゃれでした。子どもたちにも大変好評でした。

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ソースかつ丼、のり酢和え、けんちん汁、牛乳でした。明日は持久走大会というところから、景気づけにかつ丼でした。かつの肉が柔らかく、ソースもおいしくかつとご飯に絡んでいました。のり酢和えやけんちん汁との組み合わせもとてもおいしかったです。

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳、でした。マーボー豆腐と春雨サラダの組み合わせも人気メニューです。おかわりがほしかったです。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、みそワンタンスープ、昔ながらの揚げパン、ひじきサラダ、牛乳でした。いつものワンタンと豊富な野菜に加え薄塩味のスープにみそ味が加わり、とてもおいしくいただきました。揚げパンとワンタンスープは定番の組み合わせで人気メニューです。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ごぼうとねぎのシャキシャキ炒め、せんべい汁、牛乳でした。昨日は振り替え休業日だったため、久しぶりの給食でした。ごぼうとねぎとピーマンとにんじんに肉が入り、野菜たっぷりでボリューム満点な一品でした。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
献立は黒パン、きのこスパゲッティ、わかめサラダ、牛乳、でした。校長は1日出張でコンビニのおにぎりがお昼でした。キノコスパゲッティが食べたかったです。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、鮭ご飯、しらす和え、じゃがいものピリ辛煮、牛乳でした。鮭ご飯は鮭の味と香りにごまが合わさり、適度な塩加減でとてもおいしくいただきました。また、この混ぜご飯にじゃがいものピリ辛煮はよく合っておいしかったです。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日は5年生が連合音楽祭でお昼前に出発するため、簡易給食でした。その他の学年は、背割りコッペパン、煮込みハンバーグ、コールスローサラダ、クラムチャウダー、牛乳といういつものメニューでした。
煮込みハンバーグが棒状になっていたので背割りコッペパンにマッチしていたと思います。コールスローサラダも挟むとさらにボリュームが出ました。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、昆布ご飯、マヨネーズ和え、豆乳みそ汁、牛乳でした。昆布と小魚の塩気がご飯に溶け込んでおいしいまぜご飯となっていました。また、今日のみそ汁は、豆乳の白さとまろやかさ、大根をはじめとした具材の豊富さで、おいしさが引き立っていました。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、親子丼、ごま和え、オレンジポンチ、牛乳でした。親子丼は玉子と鶏肉、玉ねぎが程よくご飯に乗っていて、とてもおいしい丼物でした。オレンジポンチのオレンジ味と風味のデザートも色鮮やかなおいしいメニューとなっていました。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、さつまいもカレー、チーズサラダ、牛乳、でした。校長会議のためお昼は業者弁当でしたので、さつまいもカレーが食べたかったです。

11月1日の給食

画像1 画像1
献立は、背割りコッペパン、五目焼きそば、スーミータン、牛乳でした。五目焼きそばはソースが強くなく、五目の具材が前面に出ていました。焼きそばパンにしていただいても、市販のそれとは違ったおいしさがありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29