塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
献立はクリームサンドパン、ちくわサラダ、ABCスープ、牛乳できた。クリームサンドパンはパンの柔らかさとおいしさ、クリームとチョコチップの適度な甘さがあり、子どもたちにも好評だったと思います。ABCスープの薄塩味もクリームサンドパンに合っていておいしかったです。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、鮭のバター醤油ご飯、生揚げのごま味噌がけ、肉じゃが、牛乳でした。肉じゃがの味は予想できましたが、ご飯と生揚げがどんな味がするのか楽しみでした。食べてみるとどんどん食が進むおいしさでした。子どもたちにも好評だったと思います。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
欠席者が多く給食室の対応も大変でした。
今日は、麦入りご飯、あじフライ、大豆入り礒煮、かきたま汁、牛乳でした。学級閉鎖対応で急いで食べ、味があまり印象に残りませんでしたが、あじフライはやっぱりおいしかったです。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ガーリックトースト、和風サラダ、冬野菜のポトフ、牛乳でした。ガーリックトーストが子どもたちに好評でした、ポトフもじゃがいもが大きくたくさん入っていて体が温まりました。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、唐揚げ、にんじんシリシリ、吹雪汁、牛乳でした。
ご飯と唐揚げの組み合わせは、嫌いな子どもは滅多にいないでしょう。大人も子どもも食の進むメニューでした。にんじんシリシリは細く切ったにんじんがたくさん入っていましたが、人参の苦手な子どもでも食べやすい調理をしてありました。とてもおいしかったです。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、コーンクリームスパゲッティ、根菜サラダ、デニッシュパン、牛乳でした。コーンクリームスパゲッティは、コーンクリームシチューとパスタと両方のおいしさが味わえ、子どもたちも喜んで食べたことでしょう。また、根菜サラダはレンコンやごぼうの味が強くなく、栄養満点なサラダとなっていました。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、さくらご飯、牛乳ミルメーク、カムカム揚げ、昆布和え、とんとん汁でした。ご飯に汁物に和え物、さつまいもや小魚のカムカムメニュー、いろんな味と食感が味わえたメニューでした。

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、麦入りご飯、チキンカレー、ツナサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。チキンカレーライスは文句なく人気メニューでしょう。大きく切ったジャガイモがほくほくしておいしかったです。
また、1月24日〜30日は全国学校給食週間です。栄養教諭の先生からお昼の放送がありました。

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、京風たぬきうどん、大根の炊いたん、抹茶プリン、牛乳でした。京風たぬきうどんはとろみがあっていつものうどんとは違ったおいしさがありました。抹茶プリンは小さく丸い団子と抹茶の組み合わせが給食とは思えない味わいを出していました。

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、根菜酢鶏、チンゲン菜のスープ、みかん、牛乳でした。酢鶏のかかったご飯がおいしかったです。温かいチンゲン菜のスープとで体が温まりました。

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、昔ながらの揚げパン、みそワンタンスープ、コロコロサラダ、牛乳でした。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは定番メニューで子どもたちにも大好評でした。揚げパンを大きな口を開けてほおばるおいしさは、とてもよいです。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
献立は麦入りご飯、煮込みハンバーグ、しらす和え、里芋のそぼろ煮、牛乳でした。ハンバーグが柔らかく、味付けや水分量もちょうどよかったです。おいしくて二口くらいで食べ終わってしまうほどでした。里芋のそぼろ煮も里芋の味と歯ごたえ、出汁のおいしさ、温かさが何とも言えずよかったです。

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ビビンバ、トックのスープ、ジョアでした。韓国メニューのビビンバはご飯との相性がよく多様な具材の味と歯ごたえを楽しむことができました。韓国のお雑煮のような餅が入ったトックのスープもとてもおいしかったです。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、みそパン、茎わかめの和え物、きつねうどん、牛乳でした。今日は5の3の出汁チャンピオンリクエストメニューで、きつねうどんの汁のおいしさに惹かれました。たっぷり入った麺と野菜のボリュームに三角形のお揚げのおいしさも引き立っていました。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、こぎつねご飯、おしるこ、煮しめ、牛乳でした。校長は出張のため業者弁当でしたが、寒い日に、こぎつねご飯とおしるこの給食は食べたかったです。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
3学期最初の給食は、いちご蒸しパン、フレンチサラダ、ペンネのトマト煮、牛乳でした。いちご蒸しパンは、蒸しパンにいちごの色と香り、風味があって、一段とおいしいパンとなっていました。ペンネのトマト煮も具材の味が多様に溶け込んだトマトソースのおいしさがうれしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29