塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、クロワッサン、大豆入りミートソーススパゲッティ、枝豆とコーンのサラダ、牛乳でした。ミートソーススパゲッティは大豆がたっぷりと入り、パワー満点のミートソースでした。サラダにも枝豆が豊富に入り大豆パワーがみなぎっていました。おいしかったです。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日はシンガポール料理でした。ハイナンジーファン、ビーフンスープ、トールーファ、牛乳でした。ハイナンジーファンはシンガポールの国民食というだけあって、チャーハンのようなおいしさが独特で、ビーフンスープと相まって、とてもおいしかったです。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこココア揚げパン、ワンタンスープ、イタリアンサラダ、牛乳でした。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは黄金メニューです。出張で給食が食べられなかったのが残念です。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、さくらご飯、あじのガーリックオイル焼き、千草和え、たぬき汁、牛乳でした。ガーリックオイル焼きは、魚嫌いな子が言う独特の味と香りが、ガーリックオイルによって薄められ、魚肉も柔らかく食べやすいものでした。おかわりがほしくなりました。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボー大根、春雨サラダ、いちご、牛乳でした。マーボー大根がいつものマーボー豆腐に大根の味と歯ごたえがあり、さらにおいしさを増していました。春雨サラダも春雨とキャベツとハムの組み合わせがおいしかったです。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、カルビラーメン、切干大根のナムル、肉まん、牛乳でした。今日のラーメンは肉も入り中華スープ仕立てのおいしいラーメンでした。肉まんも付いたのがとてもうれしかったです。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、大豆ご飯、大根のさっぱり煮、いわしのつみれ汁、ジョアでした。大根と鶏肉と出汁がとてもおいしく、いわしのつみれ汁ともマッチして、ご飯がどんどんと進みました。おかわりが欲しいメニューでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29