塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

7月19日(水)の給食

画像1 画像1
1学期最後の給食でしたが、写真撮影が間に合いませんでした。トホホというところです。献立は、冷やし中華、さつまいものミルク煮、ジョア、でした。写真は撮れませんでしたが、3品とも抜群のおいしさでした。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
1学期の給食も、今日を入れてあと2回です。
献立は、麦入りご飯、チキンマリネ、野菜のソテー、もずくスープ、牛乳、でした。チキンマリネがなんといってもおいしかったです。チキンをガブリとかじる食感がよかったです。

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、肉みそうどん、和風サラダ、牛乳、でした。給食も1学期残すところ来週の2回のみです。今日の肉みそうどんは、サラダうどんのおしいさとは違ったみその香りと味が目立ち、とてもおいしかったです。和風サラダも小魚がコリコリとおいしかったです。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、いろどり酢鶏、大根のスープ、冷凍みかん、牛乳、でした。いろどり酢鶏をご飯と一緒にしたボリュームと、大根のスープのさっぱり感と、味のバランスの整ったメニューでした。おかわりが欲しかったです。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、塩キャラメル揚げパン、シーフードサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。揚げパンとワンタンスープの人気の組み合わせでしたが、今日の塩キャラメル揚げパンは格別でした。校長室掃除の6年生は、塩キャラメル揚げパンを定期的に出してほしいと言っていました。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、スタミナチャーハン、冬瓜スープ、ヨーグルトポンチ、牛乳、でした。昨日も今日も35度越えでしたので、夏バテ防止のニンニクの効いたチャーハンはありがたかったです。子どもたちには冬瓜スープも好評でした。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、夏野菜カレー、バンバンジーサラダ、スイカ、牛乳、でした。夏野菜カレーはカボチャがカレーのルーに甘く溶け込んで、味に深みを与えていました。バンバンジーサラダもシャキシャキともモヤシやキュウリを楽しむことができました。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、煮込みハンバーグ、スターサラダ、ABCスープ、牛乳、でした。煮込みハンバーグは、星形になっていて七夕のイメージでとてもおいしかったです。ABCスープはキャベツが豊富で野菜の甘さとスープの塩味がとてもよいバランスでした。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、フランスパン、ぬるチーズ、パンパーニャ、ブイヤベース、牛乳、でした。今週、校長会議や校外学習、人間ドックで給食が食べられず、残念です。柔らかく白いフランスパンとぬるチーズがおいしかったようです。ブイヤベースも海鮮の味と風味がよかったようです。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボーかぼちゃ、春雨サラダ、牛乳、でした。校長は人間ドックのため、病院の昼食でした。病院の食事もカロリー等、綿密に計算されていますが、給食も栄養バランスやカロリー、味付け、アレルギー対応など計算されつくしています。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、トマトとツナの冷製スパゲッティ、じゃこサラダ、牛乳、でした。校長は4年生の引率でコンビニ弁当でした。トマトとツナの冷製スパゲッティはおいしかったでしょうね。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、とうもろこしご飯、きゅうりの梅和え、冬瓜のそぼろ煮、牛乳、でした。校長会議で給食は食べられませんでした。とうもろこしご飯とそぼろ煮、梅風味がよく合っていたことでしょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

タブレット端末関係