塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、背割りコッペパン、スラッピージョー、コロコロサラダ、コンソメスープ、牛乳、でした。背割りコッペパンにはスラッピージョーを挟む食べ方がおいしいですが、今日はコロコロサラダやコンソメスープのジャガイモ・玉ねぎも挟んでみました。これはこれで結構おいしかったです。

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、スナックレバー、大豆入り磯煮、なめこ汁、牛乳でした。スナックレバーのさつまいもとレバーの組み合わせがとてもよい味を出していました。また、汁物はいろいろありますが、なめこと豆腐とねぎのなめこ汁は、何度でもおかわりしたい気持ちになるおいしさでした。

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、りんごとサツマイモの蒸しパン、ビーンズサラダ、ペンネのトマトソース煮、牛乳でした。私は蒸しパンは普段食べることはありませんが、りんごがとてもいい役割をしていて、蒸しパンがこんなにおいしいとは思いませんでした。ペンネのトマトソースとビーンズサラダは、想像どおりおいしさ抜群でした。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、チキンライス、クリームシチュー、アップルジュレポンチ、牛乳でした。チキンライスのホンワリとしたケチャップにチキン、玉ネギ、グリーンピースが相まってとてもおいしくいただきました。クリームシチューのジャガイモや玉ネギ、ニンジンの歯ごたえも心地よかったです。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ソースかつ丼、のりず和え、かきたま汁、牛乳、でした。運動会にちなんで「かつ丼」でしたが、給食でかつ丼がいただけるのがうれしかったです。もちろん味も最高でした。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ジャージャー麺、トマトのカリカリサラダ、牛乳、でした。ジャージャー面のひき肉ソースが麺に溶け込んで、子どもたちもおいしくいただけたと思います。

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ガーリックトースト、柿のサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。ガーリックトーストの外側のカリカリ感、内側の柔らかなガーリックバター味、とてもおいしかったです。また、サラダは柿の甘さがとても引き立っていました。

提出物 9月19日(火)の給食

画像1 画像1
献立はブラジルメニューでした。ブラジルと言えばコーヒーの大生産地ですのでコーヒー牛乳がでました。ターメリックライスやヴィナグレッチサラダ、フェイジョアーダというライスやスープ、サラダがそれぞれ特徴があり、おいしかったです。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、パーカーハウス、煮込みハンバーグ、いかのマリネ、ポークシチュー、牛乳、でした。校長は出張で食べられませんでした。ハンバーガーにしてポークシチューと一緒に食べるおいしさが光っていたことでしょう。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、鶏肉とサツマイモの中華炒め、チンゲン菜のスープ、牛乳、でした。中華炒め丼とチンゲン菜スープの組み合わせがとてもおいしく、食がどんどん進みました。

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、豚しゃぶサラダうどん、青のりポテトビーンズ、牛乳、でした。冷製の豚肉と野菜類がうどんと相性よく調和していました。青のりポテトビーンズはポテトとビーンズそれぞれのおいしさが楽しめ、味や歯ごたえの幅が広いメニューとなっていました。

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボーなす、春雨サラダ、牛乳、でした。マーボー豆腐の味が染み込んだ、やわらかいなすがおいしかったです。春雨サラダは、私は春雨ときゅうりがよかったと思いました。6年生の感想を聞いたら細切りハムがおいしかったと言っていました。

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、こぎつねご飯、小松菜のおかか和え、さつま汁、牛乳、でした。油揚げの豊富に入ったこぎつねご飯は、図書室の絵本とのコラボ給食でテレビ画面から紹介されたので、とてもよかったです。

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこココア揚げパン、大豆のサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。揚げパンとワンタンスープは子どもたちの人気メニューです。今日はココアパウダーの味と風味が加わり、一段とおいしく感じました。大豆のサラダは、新鮮なブロッコリーがおいしかったです。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、さくらご飯、さばの塩焼き、かぶの塩もみ、わかめの味噌汁、牛乳、でした。校長は残念ながら出張でしたが、子どもたちにはご飯、さば、みそ汁の和食のおいしさが伝わるメニューだったと思います。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、冷やし中華、クリーミーフルーツ、牛乳、でした。9月とはいえ残暑が厳しく、夏の冷やし中華がおいしく感じられました。クリーミーフルーツもヨーグルト風味で、冷やし中華のスープの口直しにちょうどよかったです。

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、バターライス、海の幸のクリーム煮、小松菜サラダ、牛乳、でした。シーフードの入ったクリーム煮は単独でもおいしいですが、バターライスに乗った形で二重においしさが増していました。

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
2学期最初の給食は、麦入りご飯、ハッシュドポーク、トマトサラダ、ワインゼリー、牛乳、でした。ハッシュドポークはカレーライスのような見た目で、カレーとは違ったソースの味わいがよかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

タブレット端末関係