塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

10月31日(火)の給食

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献立はハロウィンメニューです。ツナピラフ、かぼちゃのクリームスープ、ゼリーポンチ、牛乳でした。4年生が校外学習でしたので1・2・3・5・6年生の給食でした。今日は様々な形でハロウィンイベントがあるのでしょうね。ニュースにも取り上げられるでしょう。

10月30日(月)の給食

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今日は1・2年生が校外学習でしたので、3〜6年生の7給食でした。献立はアイルランド料理で、魚のフライやシチューがメインでした。食べられなかったのが残念です。

10月27日(金)の給食

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献立は、焼きまんじゅう蒸しパン、おっきりこみ、オイル和え、牛乳、でした。焼きまんじゅう蒸しパンは、みそだれが味わい深く大きな焼きまんじゅうを食べている感覚とおいしさでした。

10月26日(木)の給食

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献立は、とり飯、こしね汁、のり酢和え、牛乳、でした。鶏肉の味と香りがご飯に染み込んでいて、おかわりが欲しくなるおいしさでした。今後、子どもたちからリクエストが増える予感がします。こしね汁はこのとり飯の脂味との相性がよく、組み合わせがよかったと思います。

10月25日(水)の給食

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献立は、コッペパン、白菜サラダ、きのこのクリームシチュー、牛乳、でした。このところ出張が多く、給食は久しぶりでした。きのこのクリームシチューは、秋を感じさせる食材で、パンをシチューにつけながらいただきました。白菜サラダはリンゴが入っていて味のアクセントとなっていました。

10月24日(火)の給食

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献立は、麦入りご飯、群馬の納豆、上州きんぴら、鶏肉のさっぱり煮、牛乳、でした。6年生も校長も修学旅行ですので、1〜5年生のみの給食でした。ご飯、納豆、きんぴら、鶏肉、群馬の地産地消メニューのおいしさを味わえたことでしょう。

10月23日(月)の給食

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献立は、高崎丼、豚肉と大根のスープ、なし、牛乳、でした。6年生も校長も修学旅行のため、1〜5年生のみの給食でした。高崎丼と、豚肉と大根のスープの組み合わせはベストマッチだったことでしょう。

10月20日(金)の給食

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献立は、パーカーハウス、煮込みハンバーグ、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳、でした。どのメニューもおかわりしたくなるおいしさだったことでしょう。校長は出張のため教頭先生に検食、写真撮影をお願いしています。

10月19日(木)の給食

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献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳、でした。校長は今日も出張のため、教頭先生に検食、写真撮影をお願いしています。

10月18日(水)の給食

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献立は、こめっこパン、ごまクリーム、けんちんうどん、みそマヨ和え、牛乳、でした。校長は今週いっぱい出張です。教頭先生に検食や写真撮影をお願いしています。

10月17日(火)の給食

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献立は、麦入りご飯、手作りふりかけ、クーブイチリー、きのこの玉子とじ汁、牛乳、でした。校長は市の陸上記録会のため、1日浜川競技場でした。業者のお弁当はありがたいですが、こんな時には温かい給食はとても魅力的に感じます。

10月16日(月)の給食

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献立は、キムタクご飯、中華スープ、キャラメルポテト、牛乳、でした。キムタクご飯のキムチとたくあんが豚肉とおいしいまぜご飯になっていて、とてもおいしかったです。中華スープもキムタクご飯のピリリとした辛さに合っていました。

10月13日(金)の給食

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献立は、みそパン、茎わかめの和え物、秋野菜のすいとん、牛乳、でした。味噌をつけて食べるソフトフランスパンが柔らかくてパンの良い香りがしておいしかったです。すいとんも味と食感がよくおかわりが欲しかったです。

10月12日(木)の給食

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献立は、角煮丼、かきと野菜の和え物、呉汁、牛乳でした。校長は出張で給食が食べられませんでしたが、豚の角煮が乗ったご飯物はとてもおいしかったようです。

10月11日(水)の給食

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献立は、ハンバーガー、フライドポテト、コールスローサラダ、牛乳でした。今日は就学時健診のため1〜5年生は11:30に下校でした。給食は6年生と職員のみです。ハンバーガーのパティとコールスローサラダを挟んで、ポテトと一緒においしくいただきました。味も食べ方も両方楽しめるところがよかったです。

10月10日(火)の給食

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献立は、麦入りご飯、さばの西京焼き、千草和え、生揚げの鶏そぼろ煮、牛乳でした。生揚げの豆腐がプリンのように柔らかく弾力があり、鶏そぼろと相まってとてもおいしい味を出していました。さばも塩と味噌とでパリッと焼いてあり、魚肉の中がふっくらとジューシーでした。

10月6日(金)の給食

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献立は、さつまいもご飯、大豆入り磯煮、なめこ汁、牛乳でした。なめこ汁のなめこ、わかめ、ねぎ、それぞれのねばねばの相乗効果で、とてもおいしく、二杯目が欲しかったです。さつまいもご飯も秋を感じさせるおいしさでした。

10月5日(木)の給食

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献立は、麦入りご飯、豚キムチ炒め、こうや豆腐のスープ、牛乳でした。豚キムチ炒めの適度なピリリとした辛さが豚肉と白菜、ご飯に溶け込み、おいしい味を出していました。スープはキムチの口直しにさっぱりとしたバランスを取っていてよかったです。

10月4日(水)の給食

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献立は、きなこ揚げパン、みそワンタンスープ、いかくんサラダ、牛乳でした。揚げパンとワンタンスープのまさに「鉄板」メニューで、おいしくいただきました。校長室掃除の6年生に聞くと、特にワンタンスープがよかったと言っていました。

10月3日(火)の給食

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献立は、中華菜飯、棒ギョウザ、豆腐ともずくのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳、でした。校長は校長会議で給食が食べられませんでしたが、品数が多くおいしく充実した給食だったようです。
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