塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

5月17日(金)今日の給食」

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【献立:ココアパン、牛乳、ペンネのトマトソース煮、クリーミーフルーツ】
 始業前、まだ教室にたどりついていない子どもたちの会話を耳にし、今日の給食はココアパンであることを知りました。今日も給食の時間が待ち遠しかったに違いありません。

5月15日(水)今日の給食

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【献立:せわりコッペパン、スラッピージョー、キャベツスープ、チーズポテト】
 トマトベースのスラッピージョーはひき肉たっぷりで、パンに挟むとパンがソースを含んでおいしくいただけます。サンド用の量なので少し控えめでしたから、「もっと欲しい〜」という声が届きました。キャベツスープは、シンプルなキャベツのスープを想像していましたが、ラビオリも入った具たくさんスープでした。ラビオリがおいしいという子がたくさんいました。

5月14日(火)今日の給食

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【献立:むぎいりごはん、、牛乳、ミルメーク、ぶたキムチいため、はるさまスープ】
 ぶたキムチいためは、適度な辛みもあり、ごはんがすすむ味付けでした。1年生に、辛いのは大丈夫?、おいしくいただけていますか?などと聞いてみましたが、辛いの大好きという言葉が返ってきました。確かに、お皿はすでに空っぽでした。少し辛いかな…などというつぶやきも聞こえてきました。

5月13日(月)今日の給食

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【献立:わかめごはん、牛乳、がんもどきのふくめに、しおこんぶあえ、こまつなのみそしる】
 しおこんぶあえと聞き、大人向きの味ではないかと想像していましたが、いただいてみるとしらす干しが香ばしく、ほどよい塩味で食べやすいものでした。子どもに、塩昆布というと大人っぽいイメージだけれど、お味はどう?と、たずねてみると、野菜が食べやすい、というお返事でした。

5月10日(金)今日の給食

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【献立:ロールパン、牛乳、フラワーポテト、カレーうどん】
 4時間目にあるクラスの算数の時間にお邪魔をしました。問題にカレーライスが出てきんきました。すると「今日の給食はカレー…」というつぶやきと一瞬のざわめきがありました。心は給食に向かっていったことと思います。

5月9日(木)今日の給食

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【献立:バターライス、牛乳、コールスローサラダ、うみのさちのクリームに】
 給食中、ある教室では入ったとたんに「りんごがシャキシャキ」という声が響きました。コールスローサラダのおいしさを伝えてくれたのでした。すると、次も次もというようにバターライスやうみのさちのクリーム煮についての「おいしい」の声がとんできました。

5月8日(水)今日の給食

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【献立:しおココアあげパン、牛乳、チーズサラダ、ワンタンスープ】
 塚沢小初のしおココアあげパンの登場です。「初めてのあげパンなので、おいしいと思ってもらえるか、栄養教諭の先生が心配していましたよ。」と、子どもに伝えたところ、「おいしいから心配しないで、と、伝えて。」との返しをいただきました。

5月7日(火)今日の給食

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【献立:むぎいりごはん、ジョア、マーボーどうふ、はるさめサラダ】
 コラボ給食の時のマーボー豆腐とはまた違うマーボー豆腐です。マーボー豆腐だけでも複数のレパートリーがあるとは、さすが塚沢小の給食です。ジョアは、どこの学校も子どもたちに人気ですね。

5月2日(木)今日の給食

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【献立:たけのこごはん、牛乳、つぐさあえ、みそしる、柏餅】
 今日は、図書とのコラボ給食です。「あいうえ おりょうり めしあがれ」という絵本に出てくるたけのこごはんをいただきました。柏餅とともに、5月のさわやかさを感じる献立でした。「柏の葉っぱはおいしいですか。」と、子どもに尋ねられましたので、「葉っぱ食べずに、お餅に移った柏の香りを楽しみました。」と、返しました。

5月1日(水)今日の給食

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【献立:せわりコッペパン、牛乳、ソースやきそば、まっちゃババロア】
 まっちゃババロアのまっちゃというと、子どもたちにとっては大人向きのイメージがあったようで、食べられるかな、どうかなと思った子もいたようでした。しかし、給食用に子どもでもおいしく食べられる味となっていますので、食べてみたらとてもおいしかった、という声が届きました。
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