6月13日(木)今日の給食今日の給食はFood Around the Worldで、インドネシア料理でした。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」はいためる、「ガドガド」とは「ごちゃまぜ」という意味だそうです。また、「ソト」は「具たくさん」、「アヤム」は「スープ」という意味があるそうです。ちょっとエスニックな味付けで、三皿きれいに完食という子がたくさんいました。 6月12日(水)今日の給食今日の揚げパンのきなこは、うぐいすきなこです。子どもたちに、「今日の揚げパンはいつもと色が違うけど、食べてみて何か違いを感じましたか?」とインタビューしてみました。すると、「最初は大丈夫かと思ったけど、食べたらおいしかった。」「いつもと同じにおいしい」…中にはちょっと上を見て考え、「何か、奥が深いというか…。」うぐいすきなこのおいしさをこう表現してくれた子もいました。 6月11日(火)今日の給食今日の和食メニューにはうめあえが提供されました。梅肉和えではなく刻んだ梅があえてあるので、噛んでみると時々酸味を感じるという味わい方でした。家では梅を食べる機会があまりないと言っていた子もいましたが、いろいろな食材をいただくことができるのも給食のよさです。 6月7日(金)今日の給食とりにくのしおこうじやきは鶏むね肉を使っています。あっさりとした胸肉ですが、しおこうじのうま味が十分に生かされて、おいしくいただけました。お子さんは、パーカーハウスに挟んだで食べたのでしょうか、挟まなかったのでしょうか? 6月6日(木)今日の給食教室に入ったとたん「なんか、このかまめし、横川で食べたかまめしとおんなじ味がする。」と、言ってくれた子がいました。栄養教諭に伝えると、県内の有名人気釜めしの味を目指していたそうで、この子どもの言葉は最高の誉め言葉になりました。 夏野菜の味噌汁には、なすとカボチャが使われていましたが、「かぼちゃと牛乳を一緒に食べるとおいしい」と言っている子がいました。一緒に食べるとカボチャスイーツに変身するのかもしれませんね。 6月5日(水)今日の給食チンゲンサイのオイスターソース焼きそばは、オイスターソースといかの合わせ技で、魚介の旨さを感じる逸品でした。どんなふうにおいしいのか問い返したところ、子どもたちからは、なめらか、やわらかい、いかがおいしいなどの言葉が聞かれました。 ヨーグルト和えの増やしは、塚沢小に赴任して以来最長の行列を見ました。 6月4日(火)今日の給食「いただきます」直後の高学年のお教室を覗いてみましたら、ハッシュドポークの増やしに長い列ができていました。ご飯の容器はすでに空になっていて、ご飯にかけたハッシュドポークの人気ぶりがうかがえました。 低学年の子どもたちはハッシュドポークと覚えきれなかったようでカレーもしくはハヤシライスと呼んでいました。お皿の隅に上手に人参をよけていた子はどうやら人参が苦手のようでしたが、「おいしいおいしい」という周囲の雰囲気に安心したのか、最後に人参を口に入れ「おいしかった」と笑って言ってくれました。給食の力ですね。 5月31日(金)今日の給食子どもたちにガーリックトーストのお味をきいたところ、「おいしい」と言っていましたので、どんなふうにおいしのかもう一歩踏み込んで聞いてみました。すると、低学年の子は「少し辛いけど…」といったニュアンスの言葉を何人かが言っていました。小さい子には辛みを感じるようでしたので、高学年の子にも聞いてみました。すると、「かむとあぶらがしみ出てきて、そこがおいしい」ということでした。なるほど。 ガーリックトーストは、ソフトフランス一つ一つ、給食室でガーリックバターを塗っています。500人分以上になります。これもおいしさのひみつですね。 5月30日(木)今日の給食魚のやくみソースがけの魚は旬のカツオです。「旬のカツオのお味はどうですか?」と、何人かの子どもに聞いたところ、「おいしそうです。でも、まだ食べてないです。」という返事がありました。続いた言葉は「今は増やすために並んでいます。」と言うものでした。おいしいことへの期待感が全身からあふれているようでした。1年生の教室では、「歯がぐらぐらして抜けそうだけど、おいしいから大丈夫です。」という声がありました。低学年の子にとっては少し硬めのカツオですが、おいしく食べられたようでうれしくなりました。 5月29日(水)今日の給食本日は冷やし中華が提供され、季節は夏へと向かっていることを感じました。季節の移り変わりや季節感を味わえるのも給食のよいところです。給食の冷やし中華は、野菜がたっぷりとトッピングされていて食べ応えもあります。オレンジポンチは、フルーツとオレンジジュースの組み合わせがとてもさわやかでした。 5月28日(火)今日の給食今日の給食は「Food Around the world」、国はGhana(ガーナ)です。ガーナの家庭の味と言えばスパイスのきいたジョーロフライスだそうです。ガーナフラッグサラダは、ガーナの国旗の色である赤、黄色、緑の野菜と国旗の星を表す星形のチーズが入ったサラダです。また、ガーナではオクラのこと「オクロ」と発音するそうです。 お昼の放送では、二人のALTが英語で今日の献立などの紹介をしてくれました。ガーナという国を知っている?と、低学年の子に聞いてみると、知らないと言っていましたが今日の給食が知るきっかけになりました。 5月27日(月)今日の給食今日は給食準備の時間に教室を訪問しました。「いただきます」を待っている間、待ちきれない心を押さえるかのように「からあげ、うまそ〜」と独り言を言っている子どもの姿を見かけ、微笑ましく思いました。 「給食一口メモ」には、「塚小から揚げのポイント」が掲載されていました。さっそく、試してみようと思います。「給食一口メモ」は、各教室に掲示しますので、お子さんに聞いてみてください。 5月24日(金)今日の給食給食で提供されるおかず類は、いつも彩りがきれいだと感心します。今日のクリームシチューもきれいな色のやさいの組み合わせで、とてもおいしそうに見えます。サラダとともに、彩り豊かな献立に子どもたちも食をそそられるようです。 5月23日(木)今日の給食ふりかけは市販品で済ませてしまうことも多いのですが、本校の給食では手作りで提供しています。しらす、塩昆布、ごま、鰹節などうま味成分をたくさん含む食材で丁寧に作っています。ご飯にたっぷりのせて、パクパクとおいしそうに食べている子どもの姿を見ると、何だかうれしくなりました。 5月22日(水)今日の給食子どもたちにきいてみると、家庭では茎わかめはほとんど食べないとのことでした。食べ慣れない食材ですが、給食ではまぐろの缶詰めを用いるなど食べやすい味付けになっているせいか「おいしい」という声をたくさん聞きました。もりうどんの麺は、高崎うどんという特別な麺であることを伝えると「だからおいしいのか。」というつぶやきが聞こえました。 5月21日(火)今日の給食カレーが大好きな子どもたちに、今日のカレーのお味はいかがでしょうか、と聞いたところ、「今日もおいしいよ。100点中200点!」と、返ってきました。別のお教室では、何か話しかけてくれている子がいました。よく聞いてみると、「サラダの中の白いのが、よく噛まないとなくならない…。」と、お話してくれました。イカを一生懸命もぐもぐしていたようでした。 5月20日(月)今日の給食今日は、東南アジアの雰囲気たっぷりの献立でした。ガパオライスと聞き、辛めの料理をイメージした子が、「これ、からくないよ〜。」と、教えてくれました。 5月17日(金)今日の給食」始業前、まだ教室にたどりついていない子どもたちの会話を耳にし、今日の給食はココアパンであることを知りました。今日も給食の時間が待ち遠しかったに違いありません。 5月15日(水)今日の給食トマトベースのスラッピージョーはひき肉たっぷりで、パンに挟むとパンがソースを含んでおいしくいただけます。サンド用の量なので少し控えめでしたから、「もっと欲しい〜」という声が届きました。キャベツスープは、シンプルなキャベツのスープを想像していましたが、ラビオリも入った具たくさんスープでした。ラビオリがおいしいという子がたくさんいました。 5月14日(火)今日の給食ぶたキムチいためは、適度な辛みもあり、ごはんがすすむ味付けでした。1年生に、辛いのは大丈夫?、おいしくいただけていますか?などと聞いてみましたが、辛いの大好きという言葉が返ってきました。確かに、お皿はすでに空っぽでした。少し辛いかな…などというつぶやきも聞こえてきました。 |
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