7月19日(金)今日の給食室7月18日(木)1学期最後の給食今日は1学期最後の給食です。そこで、「1学期最後の給食はいかがですか。」と問いかけました。今日は多くの学級でいつもよりも声の塊が大きく、スピード感のある反応で、よほどおいしく感じたのだろうと思いました。食缶が空になっている学級も多かったようです。 ビーンズサラダには星形のチーズが入っていました。その星形のチーズだけをきれいに器に残している子がいました。星形のチーズが気に入ったようで、お楽しみを後に残していることを教えてくれました。 7月17日(水)今日の給食今日は、ジャージャー麺のおいしさを「おいしい」だけではなく、どんなところをおいしく感じたのかまで聞いてみたいと思い「おいしい」と答えてくれた子に問い返してみました。問い返されると子どもたちはちょっと考えてから返してくれます。こういう場面では、マイクを持った振りをしてインタビューのようにすると、なぜかすんなりと答えてくれるので、今日もその作戦で聞いて歩きました。「麺のもちもち」「(具が)濃厚」「麺に甘みがある」と、さまざまな表現でおいしさを教えてくれました。 7月17日(火)今日の給食今日のFood Around the worldは、French Republicフランス共和国にちなんだ献立です。パリオリンピックの開催が間もなくですが、給食もオリンピックを意識しての提供です。「オリンピックにちなんだ献立はいかがでしたか?」と問うてみましたが、子どもたちの耳にオリンピックは届かず(?)いつものようにおいしさに視点の当たった声が返ってきました。 放送では、2名のALTが掛け合いで献立やエピソードを紹介しました。英語で紹介していただくと、いつもよりかっこいい献立に感じます。 7月12日(金)今日の給食マリネはパーカーハウスに挟む派、挟まない派、どんな様子か聞いて回りましたが、今日は半々といった様子でした。おもしろかったのは、パーカーハウスの中を先に食べ「中に入れる派!」と教えてくれた子がいたことです。さらに、「(マリネの野菜を)はさむと味がちょうどいい。」と言いう子がいたのでよく聞いてみると、「挟まないとしょっぱい」というご意見をいただきました💧 また、今日はジャガイモがつぶしてないポテトサラダであることに気付き「なんだかちがう…。」と教えてくれた子もいました。 子どもたちのご意見は、きちんと栄養教諭にも伝えています。 7月11日(木)今日の給食配膳台へ続く行列ができている高学年のクラスを見かけ「何の行列?」と言いながら近づいてみると、ご飯とぶたキムチいための増やしでした。子どもたちの食べ加減を見て、ご飯がすすむおかずはありがたいことと思いました。他のクラスの食缶をのぞいてみると、今日はきれいに完食というクラスがいつもより多いように思いました。 低学年の子どもたちの、辛いの辛くないのという声はとても微笑ましいものでした。 7月10日(水)今日の給食塚沢小学校の麺類のレパートリーの多さに感心をしながらぶたしゃぶサラダうどんをいただきました。高崎うどんのもちもち麺と豚しゃぶサラダの組み合わせはこの季節によく合うと思いました。しかし、食べ盛りの子どもたちはおなか一杯になるのだろうかと思い、子どもたちに聞いてみました。おなかいっぱいになるのかならないのかについては「結構いっぱいになる」という声が少し多めだったかと思いました。そこで、夕方までおなかがもつか、と、問い返したところ「もたない。」という声が多く返ってきました。夕ご飯までの間におやつが必要ということでした。おいしく食べておなかいっぱいにしても、やっぱりおなかはすきますね。 7月9日(火)今日の給食ゆかチーご飯という料理名を初めて聞きましたので、どんなごはんが提供されるのか楽しみにしていました。ゆかりごはんにチーズが入ったご飯が出てきました。ゆかりごはんというと大人向けの味付けかと思い込んでいましたが、チーズが入ることで子どもたちも食べやすい味付けになっていたように思います。子どもたちに聞いてみると、「(ゆかりは)ちょっと苦手。」という声もありましたが、「おいしい。」「食べてみたら、おいしいかったのでたくさんたべられた!」という声も聞こえました。 7月8日(月)今日の給食朝のあいさつである教室を訪ねましたら、「今日の給食はハンバーグ!」と、教えてもらいました。すると、別の子が「自分はハンバーグはあまり…。」と、申し訳なさそうにつぶやきました。好みは人それぞれですが、どちらにしても、朝から給食が気になるところは同じでした。 給食の時は、「お肉が柔らかくてジューシー」「おろしソースがさっぱりしていておいしい」などの感想を各クラスで聞くことができました。 7月5日(金)今日の給食給食の時間、いつものように各学級を訪ねるため廊下を歩いていたところ、「きなこ、まだある?」という声が聞こえてきました。思わずそのクラスに引き込まれ、こくとうきなこあげパンの感想を聞いてみました。すると、「くろみつのような味がする。」と、うれしそうに教えてくれました。 別のクラスでは、きなこと黒糖の混じった粉の中にあるだまになった黒糖を指さし、「これがおいしい」と伝えてくた子がいました。「きなこましまし。」と誇らしげに言ってくれた子の表情も素敵でした。栄養教諭のところには「金曜日にあげパンにしてくれて、ありがとう。」という声が届いたそうです。 7月4日(木)今日の給食カボチャが入っているマーボーに初めて出会いました。子どもたちにそのことを伝えると、「毎年出るよ」と、教えてくれました。「では、マーボーかぼちゃは塚沢名物なのかな?」と問い返すと「そうだと思う」と返してくれました。かぼちゃがマーボーに入っていることは子どもたちにとってはめずらしくないようでした。それは、おいしいからのようでした。 7月3日(水)今日の給食今日のトウモロコシは2年生が皮をむいてくれました。(今日のできごとをご覧ください)2年生の子どもに食べた感想を聞いてみると、「いつものとうもろこしよりも甘い」「シャリシャリしているけどかたくなくておいしい」「きれいに食べられた」「とうもろこしはあまり好きではないけれど、今日は食べられた」などと返ってきました。満足そうな表情が印象に残りました。 7月2日(火)今日の給食3時間目あたりになると給食室周辺ではおいしい香りが漂ってきます。今日はアジフライの香ばしい香りが流れてきました。香りをかいだ子どもの「おなかすいた〜」というつぶやきが聞こえました。 7月1日(月)今日の給食図書室とのコラボ給食の献立です。今回の図書は「ぎょうざのひ」。お話の中に、「ぎょうざのひは、かぞくみんなで おおわらい。」という文がありました。給食ではおいしい笑顔がこぼれますが、ご家庭ではいかがでしょうか? |
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