今日の給食
今日のメニューは、『ペンネのトマト煮,アーモンドと4種の豆サラダ,クロワッサン,牛乳,かわちばんかん』でした。トマト煮は濃厚なミートソースがペンネによくからみおいしかったです。サラダには、大豆、いんげん豆、うずら豆、ひよこ豆の4種類が入り、それぞれの味と食感が楽しめました。
![]() ![]() 今日の給食
今日は『ごま塩ご飯,けんちん汁,鯖の味噌煮,野菜の昆布漬け』という純和風のメニューでした。鯖は骨がやわらかくなるまで煮込まれていて食べやすく、また、けんちん汁は野菜や豚肉のだしがよく出ていておいしかったです。子どもたちも和食のおいしさを味わいながら食べてくれたことでしょう。
![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、バター風味の汁でよく煮込まれた『じゃがいものバター煮』、香辛料の効いたスープとズッキーニの食感が相性ぴったりの『ズッキーニ入コンソメスープ』と『コッペパン&いちごジャム』『牛乳』でした。
![]() ![]() 今日の給食&4年生パソコン教室
今日のメニューは、鶏のそぼろと油揚げが入りさやえんどうの彩りもあざやかな『子ぎつねご飯』、煮汁がよく染み込んだ『がんもの含め煮』、なすやいんげん、玉ねぎなどのだしがよく出た『なすのみそ汁』と『牛乳』でした。
今日、高崎市教育センターの情報教育支援員の先生に来ていただき、4年生のパソコン教室を行いました。1人1台ずつパソコンを操作しながら、名刺づくりに挑戦しました。写真を入れたり文字を加工したりしながらオリジナルの名刺を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
手作りのきなこ蒸しパンは、ほのかな甘さでモッチモチでとてもおいしかったです。
ハナミズキペペロンチーノは、高崎産の小松菜・マイタケとカラフルパプリカがたっぷり入っています。西小隣接地区の学校の栄養士さん達が考えたオリジナルメニューです。まめ入りコンソメスープと牛乳と一緒に。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6/5日の給食は、枝豆入りご飯、イカの香味焼き、ひじきの煮物、おみそ汁、牛乳でした。栄養満点な豆がたっぷり。
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 6/1〜6/7までの間は西小カムカム習慣と題して、かみごたえのあるメニューとなっています。 今日は、チーズパン、ひやしきつねうどん、カムカム揚げ、牛乳でした。 カムカム揚げは、小魚にからりと揚げたサツマイモ、大豆とアーモンド、ごまをいれて甘辛く味付けしたもので、給食ならではのおいしさです。 栄養士から「一口30回以上かむと、唾液がよく出て虫歯になりにくく、食材のおいしさも感じることができますよ」と放送がありました。 今日の給食
今日のメニューは、みそ風味の汁の中に野菜や肉、なると、コーンなどたくさんの具が入った『みそラーメン』、きゅうりやもやしのシャキシャキ感とナムルのさっぱりとした味付けがおいしい『ナムル』、バターの風味が香る『バターロール』と『牛乳』でした。
ラーメンとパンでお腹いっぱいになりました。 ![]() ![]() |
|