今日の給食 & 猿出没
今日の給食は、ごまときなこの風味がおいしいビッグな『ごまきなこ揚げパン』、肉入りワンタンがたっぷり入った『ワンタンスープ』、さっぱり味の『ツナサラダ』と『牛乳』でした。
昨日はお昼頃に台町付近で猿が出たという情報を高崎警察署からいただき、急いで子どもたちに下校の際の指導をしました。内容は 1 猿を見ても近づかないこと 2 猿の目を見ないこと 3 走って逃げないこと の3点です。 「目を見ないように、そっとその場から立ち去ること」が一番の安全策のようです。 今日は上大類町付近に出没しているとの情報が入りました。まだ捕まっていないようです。ご家庭でも子どもたちが外出する際には注意するように声掛けをお願いします。 ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、定番のじゃがいもやにんじん、マッシュルームの他にセロリやいんげん豆が隠し味で入った『ハヤシライス』,野菜のシャキシャキ感とほどよい酸味のドレッシングがおいしい『コーンサラダ』と『牛乳』でした。
ハヤシライスのセロリは細かくみじん切りにされていて全く気がつきませんでした。また、いんげん豆は白いんげんのペーストが入っているそうで、後味にほのかな甘みが感じられておいしかったです。 ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、肉や野菜がじっくりと煮込まれて旨みがよく出た『ポトフ』、チーズの風味と大豆の甘みとツナ味がさっぱりとしたドレッシングでミックスされた『大豆とツナのサラダ』、もちもちの『こめっこパン』と『牛乳』でした。
2年生と3年生の教室をのぞいてみると、給食当番の子どもたちが一生懸命給食を配っていました。待っている子も読書をしたりしながら静かに待っていて感心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、根菜類や鶏肉、野菜などいろいろな食材が入り栄養バランス最高の『筑前煮』、大根やネギなどのだしと油揚げの風味がよく出たまろやかな味の『大根みそ汁』、ほどよいすっぱさの『みかん』と『牛乳』『麦ご飯』でした。
今週末(土曜日)は前橋まつりがあり、高崎市の小学校を代表して本校の金管クラブが出場します。そのために運動会後も朝練習に頑張っています。当日はすばらしい演奏を聞かせてくれることと思います。 ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、チリソースと金時豆の甘みがうまくマッチした『チリコンカン』、コンソメスープにいろいろな野菜のだしがよく出た『ABCスープ』と『牛乳』『ロールパン』でした。
運動会が終わり、落ち着いた学校生活がまた戻ってきました。 子どもたちはすべてのエネルギーを出し尽くして頑張ってくれたので、疲れもあると思います。今週後半は早く寝るようにしてゆっくり疲れをとりましょう。 ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、ルーの温かさとほどよい辛さが体をあたためてくれる『チキンカレー&発芽玄米ご飯』、チーズの他にコーン、キャベツ、きゅうりがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『チーズサラダ』、果汁たっぷりの『オレンジ』と『牛乳』でした。
明後日の運動会当日の天気が心配されます。運動会実施にあたり、新たにお願いや変更等が出た場合には、明日、通知文またはメール等でお知らせいたします。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は、ピリ辛でジューシーな肉味噌が中華麺にのった『ジャージャー麺』、もやしやきゅうり、小松菜などがごま・唐辛子などが入った調味料でおいしく味付けされた『ナムル』、ほんのり甘い『ミルクパン』と『牛乳』でした。
![]() ![]() 今日の給食
今日は、ころもにソース味がよく染み込み、中のチキンもビッグな『ソースカツ丼』、しょうがが入りピリッとした食感がアクセントになっている『もみ漬け』、秋の味覚のなめこがたくさん入った『なめこ汁』と『牛乳』でした。
今日、明日は雨の予報です。学年ごとに体育館の使用時間をうまく調整しながら運動会練習の最後のまとめをしていきたいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食 & 体調管理を!
今日のメニューは、やわらか中華麺と野菜や肉、干しエビなどがソース味でおいしく炒められた『焼きそば』、まろやか卵スープに玉ねぎ、コーン、みつ葉が入った『スーミータン』、焼きそばサンド用の『(背割り)コッペパン』と『牛乳』『ヨーグルト』でした。
今日の欠席者数は全校で12人でした。ふだんと比べるとかなり増えています。運動会練習の疲れと季節の変わり目による体調不良が原因のようです。明日から3連休ということで行楽に出かけるご家庭もあるかと思いますが、体をゆっくり休める時間をぜひとっていただいて、来週の運動会当日には最高のコンディションで参加できるようご配慮をお願いいたします。 ![]() ![]() 給食 & 遊競技練習
今日のメニューは、豚肉、ごぼう、枝豆、しめじがごまとともに風味豊かに炒められた『ごぼうと豚肉のごま炒め』、さまざまな野菜と豚肉のだしがよく出た『けんちん汁』、塩加減がちょうどよい『わかめご飯』、そして今日はお彼岸ということで『おはぎ』が出ました。
今週は明日が雨、来週もあまり天気がよくないという予報が出ています。校庭での練習があまりできない可能性があるということで、どの学年も運動会の種目の仕上げを少し速めているようです。 今日は3校時に3・4年生が遊競技の練習に頑張っていました。4年生のハリケーンは接戦でした(写真)。本番ではどの団が勝つか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食&YMCA
今日は『鯖の塩焼き,切り干し大根の煮付け,とんとん汁』に『麦ご飯』という純和風のメニューでした。
『鯖の塩焼き』は骨がなく(骨を抜いてあります)、脂もよくのっていて、塩加減もちょうどよかったです。 『切り干し大根の煮付け』は煮汁が切り干し大根や油揚げ、さつま揚げによく染み込みご飯が進みました。 『とんとん汁』はすいとんの「とん」と豚肉の「とん」から命名されたメニューで、大根、豆腐、しめじ、えのき、豆腐などたくさんの具の旨みがよく出ていました。 今日は5校時に3・4年生が校庭でダンスの練習に頑張っていました。踊るのは「YMCA」。懐かしいメロディーが流れる中、子どもたちは元気に踊っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、秋の味覚のきのこ類がたくさん入ったロシアの煮込み料理『キノコストロガノフ』、キャベツ、きゅうり、コーンがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『コーンサラダ』と『ぶどうパン』『牛乳』でした。
予報とは違い晴れ間がのぞく天気になり、校庭ではさっそく1・2年生がダンスの練習に頑張っていました。けっこむずかしい体型変化に挑戦していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、細切りのたけのこやエリンギ、ピーマン、豚肉などが甘辛味でしっかり炒められた『チンジャオロース&麦ご飯』、ピリ辛スープにわかめ、にら、豆腐がたっぷり入った『わかめの辛みスープ』と『牛乳』『型ぬきチーズ』でした。(アーモンドフィッシュはチーズアレルギーの子のための代替食です。)
今日は気持ちのよい秋晴れになり、1・2年生が全校のトップを切って校庭でダンスの練習を始めました。 ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、肉にたれの味がよく染み込んだ『煮込みハンバーグ』、キャベツやアーモンドがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『アーモンドサラダ』、コンソメ味のスープの中にアルファベットのマカロニと野菜がたっぷり入った『ABCスープ』と『いりこ菜めし』『牛乳』でした。
子どもたちは運動会練習でお腹がすくようで、ふだんにも増して残さずしっかり給食を食べていました。 ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、骨までやわらかく煮込まれた『いわしのみぞれ煮』、ごまだれが野菜によくからみ、シャキシャキとした食感がおいしい『キャベツのごま和え』、さつま揚げ、油揚げ、ごぼう、えのきなどいろいろな食材が入りしょうがの風味が食欲アップの『たぬき汁』と『麦ご飯』『牛乳』でした。
今週から朝活動はすべて運動会練習になります。今週は天気があまりよくないようなので、体育着の洗濯が間に合わない場合はTシャツを持たせてください。 ![]() ![]() 今日の給食&運動会練習
今日のメニューは、あっさりとしたバター風味がおいしい『じゃがいものバター煮』、トマトの酸味と卵の相性がぴったりの『トマトと卵のスープ』、モチモチとした食感の『こめっこパン』、秋の到来を感じさせる『ぶどう』と『牛乳』でした。
今朝から全校での運動会練習が始まりました。今日は前田先生の指導のもと、開会式の並び順と体操の体型に開く練習をしました。6年生が下級生の面倒をみる姿がたくさん見られて、最上級生としてのリーダーシップを感じました。 今、代表委員会の児童が低・中学年の教室を回って、運動会のスローガンについて説明をしています。昨日は1〜3年生の教室をまわり、今日は4年生に説明をしてくれました(写真下)。スローガンにあるように『団結の心』でこれから練習を頑張りたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食&夏休み作品展
今日のメニューは、こくのある麻婆のたれとなす、たけのこ,豆腐などが一体となった『麻婆なす&麦ご飯&ぎょうざ』、しょうがのきいたスープが春雨、鶏肉、コーンのおいしさをいっそう引き出していた『春雨スープ』と『牛乳』でした。
昨日から夏休みの校内作品展をやっています。どの教室の前にも子どもたちの力作が並んでいます。お時間のある保護者の方はぜひどうぞ。 (15:00〜16:00 明日までやっています。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
台風が去り暑い日が戻ってきましたが、今日はその暑さにぴったりのメニューでした。
まずは、定番のきゅうりやもやしの他にちんげん菜や鶏肉などがのった麺にさっぱりとした中華スープをかけていただく『冷やし中華』、次に、ココア味のモチモチ『ココアパン』、デザートにはアセロラジュースにみかん、バナナ、パイナップルにナタデココが入ったさわやかな酸味の『アセロラポンチ』と『牛乳』でした。 今日は子どもたちの好物ばかり。教室ではおかわりの列ができていました。 ![]() ![]() 2学期最初の給食
2学期のスタートとともに給食も始まりました。
今学期最初のメニューは、『ごま塩ご飯,サンラータン,ホイコーロー,冷凍みかん,牛乳』でした。 久しぶりにあった友だちと楽しく話をしながらみんなでおいしい給食をいただきました。(写真は1年2組と2年1組の給食風景です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後の給食
今日のメニューは、ペンネとひき肉がトマトソースでおいしく味付けされた『ペンネのトマト煮』、ドレッシングのさわやかな酸味と豆類(大豆、いんげん豆、ひよこ豆)のほのかな甘みがうまくマッチした『ミックス豆サラダ』、ミルクの風味が口に広がる『ミルクパン』、大人の味わい『ワインゼリー』と『牛乳』でした。
今日で1学期の給食が終わります。1学期の間、お子さんの給食の評価はいかがだったでしょうか。 2学期も「安全・安心でおいしい給食」をめざして、栄養士・給食技士が力を合わせて頑張りますので、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
|