「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

今日の給食

 今日のメニューは、こくのある麻婆の中に旬のなすがたくさん入った『麻婆なす』&『麦ご飯』、中華スープに春雨、ニラ、鶏肉などが入り、様々な食感が味わえる『春雨スープ』、麻婆なすの横でひときわ存在感を放つ本格中華の『えびしゅうまい』と『牛乳』でした。

 猛暑により全国の様々な学校で熱中症による事故が続いています。本校でも今日から休み時間の外遊び禁止の措置をとることにしました。子どもたちは外遊びができないため残念がっていましたが、それぞれクラスで過ごし方を工夫して楽しく過ごせたようです。
 
 明日は1学期の終業式です。当初は5時間目に終業式を予定していましたが、体育館も昼間はたいへん熱くなるため、朝一番の涼しいうちに終業式を行うことにしました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、味のしみた油揚げ、鶏肉、きゅうりなどがのったうどんにめんつゆをかけて食べる『冷やしきつねうどん』、ひじきや大豆に煮汁の味がよく染み込んだ『大豆の磯煮』、モチモチパンの中につぶつぶチーズが入った『チーズパン』と冷え冷えの『牛乳』でした。
 
 1学期も残すところあと2日となりました。学校では毎日、子どもたちに熱中症への注意を呼びかけています。ご家庭でも子どもたちに規則正しい生活を送るように、また、水分補給を十分するように声掛けをお願いします。
 明日の5校時は全校で大掃除の予定です。
 
 
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、なすやカボチャ、トマトなど夏野菜がたっぷり入った『夏野菜カレー&発芽玄米ご飯』、コーンのほかにキャベツ、もやし、きゅうりのシャキシャキ感が心地よい『コーンサラダ』と『牛乳』でした。

 今日も外は35度を超える猛暑日。それでも子どもたちは休み時間になると外で元気に遊んでいます。校務員さんが探検山の滑り台の鉄板部分が非常に熱くなっていることに気づいてくれて、急遽使用禁止にしました。その他、外に出るときは帽子をかぶることや水分補給を十分することなど、熱中症への注意を今後も子どもたちによくしていきたいと思っています。

画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、『ハナミズキペペロンチーノ,ズッキーニ入りコンソメスープ,はちみつパン,牛乳』でした。
 ハナミズキペペロンチーノは、高崎産の舞茸とちんげん菜が入ったニンニクとバターの風味がおいしいパスタで、ハナミズキ通り沿いの小中6校の栄養士さんが開発したメニューなのでその名が付いたそうです。
 ズッキーニ入りコンソメスープは、こちらも高崎産の旬野菜ズッキーニが入り、スープの味がしんまで染み込んだズッキーニは最高でした。

 今日はPTAの給食委員会の皆さんが各クラスの給食用白衣の修繕をしてくださいました。暑い中、たいへんお世話になりました。


画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、それぞれの夏野菜のおいしさが感じられ、彩り豊かな『夏野菜のグリルサラダ』,煮汁が中まで染み込んだ『煮込みハンバーグ』,キャベツの甘みがスープによく出た『キャベツスープ』と『ご飯』『牛乳』でした。

 今日、明日が夏休み用の図書貸出日になっています。たくさん本を借りて夏休み中も読書に親しんでほしいと思います。(写真は1年3組が夏休み用の図書を借りている様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、『チリコンカン,コーンコンソメスープ,コッペパン,牛乳,冷凍みかん』でした。
 チリコンカンは、ちょっと辛めのチリソースに金時豆の甘みがうまくマッチして、おいしかったです。コーンと鶏肉が入ったコンソメスープはあっさりとした味付けで、濃厚なチリコンカンと相性ばっちりでした。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、かつおぶし入りの炒り豆腐風の味付けがゴーヤの苦さをうまく包み込んで子どもにも食べやすい『ゴーヤチャンプル』,なす、じゃがいも、さやいんげんの出汁がよく出た『なすのみそ汁』,”いりこ”と”大根葉”のほどよい塩加減の『いりこ菜めし』,真夏日にぴったりの『すいか』と『牛乳』でした。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、カレーの風味が身の中まで染み込んだ『鯖のカレー焼き』,キャベツときゅうりの和え物にカリカリ梅の酸っぱさが加わりおいしさアップの『カリカリ梅和え』,具材の旨みがよく出た『けんちん汁』と『ご飯』『牛乳』でした。

 今週も暑くなりそうです。熱中症には十分注意しましょう。
画像1 画像1

七夕給食

 今日のメニューは、『冷やし中華,七夕アセロラポンチ,ロールパン,牛乳』でした。
明日は七夕なので、それに合わせて星形のナタデココが入ったフルーツポンチが出ました。
 明日は天の川が見られるといいですね。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、肉や野菜の旨みがルーによく出た『ハヤシライス』、アーモンドの歯ごたえがよく、酸味のあるドレッシングが野菜のおいしさを引き出している『アーモンドサラダ』と『牛乳』でした。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、肉入りワンタンとシャキシャキ野菜がたくさん入った『ワンタンスープ』,野菜と大豆、ツナ、チーズがさっぱりドレッシングで和えられた『大豆とツナのサラダ』,粉状のアーモンドがたっぷりかかったビッグな『アーモンド揚げパン』と『牛乳』でした。

 今日は曇りでしたが蒸し暑く、4年生と3年生が元気にプールで泳いでいました。
画像1 画像1

7月最初の給食 & 企画集会

 今月最初のメニューは『チンジャオロース&麦ご飯,中華サラダ,果物(河内晩柑),牛乳』という中華メニューでした。残さずしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

 今日の朝活動は、代表委員会主催の『企画集会』でした。西小に関係する○×クイズを行いました。おもしろいクイズばかりで大いに盛り上がりました。また、クイズに正解したらまわりの子(学年関係なく)とハイタッチをするという約束もあって他の学年の子とも仲良くすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月最後の給食は

 今月最後のメニューは、『チキンフリカッセ,ABCスープ,こめっこパン,牛乳』でした。フリカッセとは、フランス料理の一つで肉をホワイトソースで煮込んだシチューだそうです。今日はカレー風味のホワイトソースでコクがあり、おいしかったです。

 今日、関東地方は観測史上一番早い梅雨明けとなりました。来週も暑い日が続くようです。熱中症にならないように子どもたちには規則正しい生活(「早寝・早起き・朝ごはん」)を送ってほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食

 きょうのメニューは『タコライス,フレンチサラダ,コーンコンソメスープ,牛乳』でした。
『タコライス』という名前を見て、「ぼくはタコが食べられない。」と心配した子もいたようですが、大丈夫。『タコライス』とは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄県の料理で、挽肉やいんげん豆、ピーマンが入ったトマトベースのソースはとてもおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、中華麺にピリ辛でジューシーな肉味噌がのった『ジャージャー麺』、杏仁豆腐の甘みとフルーツの酸味がうまくマッチした『フルーツ杏仁』、ほんのり甘い『ミルクパン』と『牛乳』でした。麺とパンでお腹いっぱいになりました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、なす、カボチャ、トマトなど夏野菜たっぷりの『夏野菜カレー&発芽玄米ご飯』、ドレッシングの酸味がおいしい『ツナサラダ』と『牛乳』でした。

 明日は、高学年(4・5・6年)の学習参観&懇談会です。日程は
 ・学習参観              13:30〜
 ・「親子で学ぶ家庭学習の仕方」説明  14:20〜
 ・学級懇談会             14:50〜    です。

 たくさんの保護者の皆さんのお越しをお待ちしています。

 
画像1 画像1

今日の給食&授業参観お知らせ

 今日のメニューは、甘いたれでおいしく煮込まれた肉や野菜がたっぷりご飯にのった『肉丼』、味が染み込みホクホクとした『かぼちゃの甘煮』、花模様のお麩に小松菜、たけのこなどが入った上品な味わいの『すまし汁』と『牛乳』でした。

 明日は、1・2・3年生となかよし学級の授業参観と懇談会です。
 授業参観は13時30分から始まり、その後、「親子で学ぶ家庭学習の仕方」講座をお子さんと保護者の方一緒に聞いていただき、14時50分から学級懇談会となります。

 懇談会ではクラスの様子や学習の状況など1学期のまとめと、夏休みの予定や過ごし方などについて話し合いを行う予定です。
 たくさんの保護者の皆様のお越しをお待ちしております。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、ソースが麺によくからんだ『焼きそば』、春雨、にら、わかめ、鶏肉などたくさんの具が入った『春雨スープ』、ふっくらとしていて焼きそばサンドにもなる『黒パン』と『牛乳』『バナナ』でした。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、鶏肉やピーマン、セロリなどが入ったアメリカ南部のトマト味たきこみご飯『ジャンバラヤ』、バター味がおいしいホクホクの『ジャーマンポテト』、コンソメスープにキャベツの甘みが溶け込んだ『キャベツスープ』と石垣島産『冷凍パイン』、『ぐんまちゃん牛乳』でした。アメリカ、ドイツ、そして石垣島などいろいろな味を味わうことができました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは『わかめご飯,玉ねぎのみそ汁,きびなごのごまフライ,切り干し大根の煮付け,牛乳』でした。きびなごのごまフライはきびなご本来の味がよく感じられておいしかったです。切り干し大根の煮付けも切り干し大根のほかに椎茸やさつま揚げなどいろいろな食材が入り、それらがよく煮込まれていて、わかめご飯とともにおしいくいただきました。

 今日、子どもたちに手紙を持って帰ってもらいましたが、給食の牛乳をつくる会社が「上毛食品工業(くりもと牛乳)」から「榛名酪連」に変更になりました。上毛食品の冷蔵機械の故障に伴うものです。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/6 冬休み最終日
1/7 3学期始業式
1/9 1・2年なかよし身体測定
1/10 3・4年身体測定,スクールカウンセラー来校日