今日の給食&インフルエンザ状況
今日のメニューは、きしめん風のうどんが野菜や鶏肉とともによく煮込まれた『おきりこみうどん』、さっぱりとした味わいののり酢がほうれん草やもやしによくからんだ『のり酢和え』と『黒パン&マーガリン』『牛乳』でした。
現在1年生1クラスが学級閉鎖中ですが、その他のクラスでもインフルエンザによる欠席者が出ています。今日は全校での欠席者が31人、そのうちインフルエンザが15人という状況でした。特に、3年生と5年生で欠席者が多いようです。 明日からの土曜、日曜の過ごし方については人混みを避ける、うがい・手洗いを励行するなどの予防対策をお願いします。 今日の給食&縄跳び集会
今日のメニューは、ココアパウダーのあっさりとした甘さがおいしいビッグな『ココア揚げパン』、いんげん豆やひよこ豆、レッドキドニーなどいろいろな豆類が入った『ミックス豆サラダ』、ワンタンに詰められた肉(豚肉と鶏肉)とコクのあるスープがおいしい『ワンタンスープ』と『牛乳』でした。
今朝は体育集会があり、長縄跳びを全校で行いました。1年と6年、2年と5年、3年と4年がグループを作り、高学年の子が低学年の子に跳び方を教えたり面倒を見たりしながら楽しく跳ぶことができました。 今日の給食&学級閉鎖
今日のメニューは、ごぼうやたけのこ、鶏肉などいろいろな食材が入った『五目まぜご飯』、おいしい煮汁ががんもどきにたっぷりしみ込んだ『がんもの含め煮』、玉ねぎなどのだしがよく出た『わかめのみそ汁』と『牛乳』でした。
3連休明けの今日、インフルエンザ等による欠席者が急に増え(全校で37人欠席)、明日から1年1組が学級閉鎖に入ることになりました。3年生、5年生でも流行の兆しが見られます。 家庭でもうがい・手洗いの励行をお願いします。 今日の給食
今日のメニューは、いろいろな野菜と豚肉、金時豆などがトマトとチリパウダーのスパイスでじっくりと煮込まれたスパイシーな『チリコンカン』、ちんげん菜の他にとき卵とコーンが入ったまろやかな『ちんげん菜と卵スープ』、もちっとした『こめっこパン』と『牛乳』『オレンジ』でした。
明日は教育振興会主催の『どんど焼き』が校庭で行われます。寒くない支度で参加してください。 鏡開きメニューキムチの辛さとおしるこの甘みともにとてもおいしかったのですが、子どもたちが食べきるか気になって1年生の教室をのぞいてみました。みんな完食でした。 お正月メニュー
今日はお正月メニューということでお雑煮が出ました。野菜の他に鶏肉のだしがよく出た汁はとてもおいしく、一口サイズのおもちも食べやすかったです。お雑煮とパン(ぐんまるくん)でお腹いっぱいになりました。
3学期給食スタート
今日から3学期の給食が始まりました。
初日のメニューは、煮汁がよくしみ込んだ『煮込みハンバーグ』、野菜のだしがよく出たまろやかな『大根みそ汁』、わかめの風味がおいしい『わかめご飯』と『牛乳』『みかん』でした。 久しぶりの給食をみんなおいしそうに食べていました。 |
|