「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

今日の給食

 今日のメニューは、ルーの温かさとほどよい辛さが体をあたためてくれる『チキンカレー&発芽玄米ご飯』、チーズの他にコーン、キャベツ、きゅうりがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『チーズサラダ』、果汁たっぷりの『オレンジ』と『牛乳』でした。

 明後日の運動会当日の天気が心配されます。運動会実施にあたり、新たにお願いや変更等が出た場合には、明日、通知文またはメール等でお知らせいたします。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、ピリ辛でジューシーな肉味噌が中華麺にのった『ジャージャー麺』、もやしやきゅうり、小松菜などがごま・唐辛子などが入った調味料でおいしく味付けされた『ナムル』、ほんのり甘い『ミルクパン』と『牛乳』でした。
画像1 画像1

今日の給食

 今日は、ころもにソース味がよく染み込み、中のチキンもビッグな『ソースカツ丼』、しょうがが入りピリッとした食感がアクセントになっている『もみ漬け』、秋の味覚のなめこがたくさん入った『なめこ汁』と『牛乳』でした。

 今日、明日は雨の予報です。学年ごとに体育館の使用時間をうまく調整しながら運動会練習の最後のまとめをしていきたいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 & 体調管理を!

 今日のメニューは、やわらか中華麺と野菜や肉、干しエビなどがソース味でおいしく炒められた『焼きそば』、まろやか卵スープに玉ねぎ、コーン、みつ葉が入った『スーミータン』、焼きそばサンド用の『(背割り)コッペパン』と『牛乳』『ヨーグルト』でした。

 今日の欠席者数は全校で12人でした。ふだんと比べるとかなり増えています。運動会練習の疲れと季節の変わり目による体調不良が原因のようです。明日から3連休ということで行楽に出かけるご家庭もあるかと思いますが、体をゆっくり休める時間をぜひとっていただいて、来週の運動会当日には最高のコンディションで参加できるようご配慮をお願いいたします。
画像1 画像1

給食 & 遊競技練習

 今日のメニューは、豚肉、ごぼう、枝豆、しめじがごまとともに風味豊かに炒められた『ごぼうと豚肉のごま炒め』、さまざまな野菜と豚肉のだしがよく出た『けんちん汁』、塩加減がちょうどよい『わかめご飯』、そして今日はお彼岸ということで『おはぎ』が出ました。

 今週は明日が雨、来週もあまり天気がよくないという予報が出ています。校庭での練習があまりできない可能性があるということで、どの学年も運動会の種目の仕上げを少し速めているようです。
 今日は3校時に3・4年生が遊競技の練習に頑張っていました。4年生のハリケーンは接戦でした(写真)。本番ではどの団が勝つか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食&YMCA

 今日は『鯖の塩焼き,切り干し大根の煮付け,とんとん汁』に『麦ご飯』という純和風のメニューでした。
 『鯖の塩焼き』は骨がなく(骨を抜いてあります)、脂もよくのっていて、塩加減もちょうどよかったです。
 『切り干し大根の煮付け』は煮汁が切り干し大根や油揚げ、さつま揚げによく染み込みご飯が進みました。
 『とんとん汁』はすいとんの「とん」と豚肉の「とん」から命名されたメニューで、大根、豆腐、しめじ、えのき、豆腐などたくさんの具の旨みがよく出ていました。

 今日は5校時に3・4年生が校庭でダンスの練習に頑張っていました。踊るのは「YMCA」。懐かしいメロディーが流れる中、子どもたちは元気に踊っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、秋の味覚のきのこ類がたくさん入ったロシアの煮込み料理『キノコストロガノフ』、キャベツ、きゅうり、コーンがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『コーンサラダ』と『ぶどうパン』『牛乳』でした。

 予報とは違い晴れ間がのぞく天気になり、校庭ではさっそく1・2年生がダンスの練習に頑張っていました。けっこむずかしい体型変化に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、細切りのたけのこやエリンギ、ピーマン、豚肉などが甘辛味でしっかり炒められた『チンジャオロース&麦ご飯』、ピリ辛スープにわかめ、にら、豆腐がたっぷり入った『わかめの辛みスープ』と『牛乳』『型ぬきチーズ』でした。(アーモンドフィッシュはチーズアレルギーの子のための代替食です。)

 今日は気持ちのよい秋晴れになり、1・2年生が全校のトップを切って校庭でダンスの練習を始めました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、肉にたれの味がよく染み込んだ『煮込みハンバーグ』、キャベツやアーモンドがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『アーモンドサラダ』、コンソメ味のスープの中にアルファベットのマカロニと野菜がたっぷり入った『ABCスープ』と『いりこ菜めし』『牛乳』でした。

 子どもたちは運動会練習でお腹がすくようで、ふだんにも増して残さずしっかり給食を食べていました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、骨までやわらかく煮込まれた『いわしのみぞれ煮』、ごまだれが野菜によくからみ、シャキシャキとした食感がおいしい『キャベツのごま和え』、さつま揚げ、油揚げ、ごぼう、えのきなどいろいろな食材が入りしょうがの風味が食欲アップの『たぬき汁』と『麦ご飯』『牛乳』でした。

 今週から朝活動はすべて運動会練習になります。今週は天気があまりよくないようなので、体育着の洗濯が間に合わない場合はTシャツを持たせてください。
画像1 画像1

今日の給食&運動会練習

 今日のメニューは、あっさりとしたバター風味がおいしい『じゃがいものバター煮』、トマトの酸味と卵の相性がぴったりの『トマトと卵のスープ』、モチモチとした食感の『こめっこパン』、秋の到来を感じさせる『ぶどう』と『牛乳』でした。

 今朝から全校での運動会練習が始まりました。今日は前田先生の指導のもと、開会式の並び順と体操の体型に開く練習をしました。6年生が下級生の面倒をみる姿がたくさん見られて、最上級生としてのリーダーシップを感じました。

 今、代表委員会の児童が低・中学年の教室を回って、運動会のスローガンについて説明をしています。昨日は1〜3年生の教室をまわり、今日は4年生に説明をしてくれました(写真下)。スローガンにあるように『団結の心』でこれから練習を頑張りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食&夏休み作品展

 今日のメニューは、こくのある麻婆のたれとなす、たけのこ,豆腐などが一体となった『麻婆なす&麦ご飯&ぎょうざ』、しょうがのきいたスープが春雨、鶏肉、コーンのおいしさをいっそう引き出していた『春雨スープ』と『牛乳』でした。

 昨日から夏休みの校内作品展をやっています。どの教室の前にも子どもたちの力作が並んでいます。お時間のある保護者の方はぜひどうぞ。 (15:00〜16:00 明日までやっています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 台風が去り暑い日が戻ってきましたが、今日はその暑さにぴったりのメニューでした。

 まずは、定番のきゅうりやもやしの他にちんげん菜や鶏肉などがのった麺にさっぱりとした中華スープをかけていただく『冷やし中華』、次に、ココア味のモチモチ『ココアパン』、デザートにはアセロラジュースにみかん、バナナ、パイナップルにナタデココが入ったさわやかな酸味の『アセロラポンチ』と『牛乳』でした。

 今日は子どもたちの好物ばかり。教室ではおかわりの列ができていました。
画像1 画像1

2学期最初の給食

 2学期のスタートとともに給食も始まりました。
 今学期最初のメニューは、『ごま塩ご飯,サンラータン,ホイコーロー,冷凍みかん,牛乳』でした。
 久しぶりにあった友だちと楽しく話をしながらみんなでおいしい給食をいただきました。(写真は1年2組と2年1組の給食風景です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の給食

 今日のメニューは、ペンネとひき肉がトマトソースでおいしく味付けされた『ペンネのトマト煮』、ドレッシングのさわやかな酸味と豆類(大豆、いんげん豆、ひよこ豆)のほのかな甘みがうまくマッチした『ミックス豆サラダ』、ミルクの風味が口に広がる『ミルクパン』、大人の味わい『ワインゼリー』と『牛乳』でした。

 今日で1学期の給食が終わります。1学期の間、お子さんの給食の評価はいかがだったでしょうか。
 2学期も「安全・安心でおいしい給食」をめざして、栄養士・給食技士が力を合わせて頑張りますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、こくのある麻婆の中に旬のなすがたくさん入った『麻婆なす』&『麦ご飯』、中華スープに春雨、ニラ、鶏肉などが入り、様々な食感が味わえる『春雨スープ』、麻婆なすの横でひときわ存在感を放つ本格中華の『えびしゅうまい』と『牛乳』でした。

 猛暑により全国の様々な学校で熱中症による事故が続いています。本校でも今日から休み時間の外遊び禁止の措置をとることにしました。子どもたちは外遊びができないため残念がっていましたが、それぞれクラスで過ごし方を工夫して楽しく過ごせたようです。
 
 明日は1学期の終業式です。当初は5時間目に終業式を予定していましたが、体育館も昼間はたいへん熱くなるため、朝一番の涼しいうちに終業式を行うことにしました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、味のしみた油揚げ、鶏肉、きゅうりなどがのったうどんにめんつゆをかけて食べる『冷やしきつねうどん』、ひじきや大豆に煮汁の味がよく染み込んだ『大豆の磯煮』、モチモチパンの中につぶつぶチーズが入った『チーズパン』と冷え冷えの『牛乳』でした。
 
 1学期も残すところあと2日となりました。学校では毎日、子どもたちに熱中症への注意を呼びかけています。ご家庭でも子どもたちに規則正しい生活を送るように、また、水分補給を十分するように声掛けをお願いします。
 明日の5校時は全校で大掃除の予定です。
 
 
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、なすやカボチャ、トマトなど夏野菜がたっぷり入った『夏野菜カレー&発芽玄米ご飯』、コーンのほかにキャベツ、もやし、きゅうりのシャキシャキ感が心地よい『コーンサラダ』と『牛乳』でした。

 今日も外は35度を超える猛暑日。それでも子どもたちは休み時間になると外で元気に遊んでいます。校務員さんが探検山の滑り台の鉄板部分が非常に熱くなっていることに気づいてくれて、急遽使用禁止にしました。その他、外に出るときは帽子をかぶることや水分補給を十分することなど、熱中症への注意を今後も子どもたちによくしていきたいと思っています。

画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、『ハナミズキペペロンチーノ,ズッキーニ入りコンソメスープ,はちみつパン,牛乳』でした。
 ハナミズキペペロンチーノは、高崎産の舞茸とちんげん菜が入ったニンニクとバターの風味がおいしいパスタで、ハナミズキ通り沿いの小中6校の栄養士さんが開発したメニューなのでその名が付いたそうです。
 ズッキーニ入りコンソメスープは、こちらも高崎産の旬野菜ズッキーニが入り、スープの味がしんまで染み込んだズッキーニは最高でした。

 今日はPTAの給食委員会の皆さんが各クラスの給食用白衣の修繕をしてくださいました。暑い中、たいへんお世話になりました。


画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、それぞれの夏野菜のおいしさが感じられ、彩り豊かな『夏野菜のグリルサラダ』,煮汁が中まで染み込んだ『煮込みハンバーグ』,キャベツの甘みがスープによく出た『キャベツスープ』と『ご飯』『牛乳』でした。

 今日、明日が夏休み用の図書貸出日になっています。たくさん本を借りて夏休み中も読書に親しんでほしいと思います。(写真は1年3組が夏休み用の図書を借りている様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 大掃除
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日
3/22 卒業式

学校だより

各種お知らせ

HP掲載資料

こんだて表

放射性物質検査