「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

今日の給食&4年生パソコン教室

 今日のメニューは、鶏のそぼろと油揚げが入りさやえんどうの彩りもあざやかな『子ぎつねご飯』、煮汁がよく染み込んだ『がんもの含め煮』、なすやいんげん、玉ねぎなどのだしがよく出た『なすのみそ汁』と『牛乳』でした。

 今日、高崎市教育センターの情報教育支援員の先生に来ていただき、4年生のパソコン教室を行いました。1人1台ずつパソコンを操作しながら、名刺づくりに挑戦しました。写真を入れたり文字を加工したりしながらオリジナルの名刺を作りました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

手作りのきなこ蒸しパンは、ほのかな甘さでモッチモチでとてもおいしかったです。
ハナミズキペペロンチーノは、高崎産の小松菜・マイタケとカラフルパプリカがたっぷり入っています。西小隣接地区の学校の栄養士さん達が考えたオリジナルメニューです。まめ入りコンソメスープと牛乳と一緒に。
カラフルでおいしいペペロンチーノ カラフルでおいしいペペロンチーノ
蒸しパンは一つひとつ手作りです。 蒸しパンは一つひとつ手作りです。

今日の給食

6/5日の給食は、枝豆入りご飯、イカの香味焼き、ひじきの煮物、おみそ汁、牛乳でした。栄養満点な豆がたっぷり。
画像1 画像1

今日の給食

みんな大好きカムカム揚げ みんな大好きカムカム揚げ
 6月の給食目標は〜よくかんで食べよう〜です。
6/1〜6/7までの間は西小カムカム習慣と題して、かみごたえのあるメニューとなっています。
 今日は、チーズパン、ひやしきつねうどん、カムカム揚げ、牛乳でした。
カムカム揚げは、小魚にからりと揚げたサツマイモ、大豆とアーモンド、ごまをいれて甘辛く味付けしたもので、給食ならではのおいしさです。
 栄養士から「一口30回以上かむと、唾液がよく出て虫歯になりにくく、食材のおいしさも感じることができますよ」と放送がありました。

今日の給食

 今日のメニューは、みそ風味の汁の中に野菜や肉、なると、コーンなどたくさんの具が入った『みそラーメン』、きゅうりやもやしのシャキシャキ感とナムルのさっぱりとした味付けがおいしい『ナムル』、バターの風味が香る『バターロール』と『牛乳』でした。
 ラーメンとパンでお腹いっぱいになりました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 修了式
3/27 学年末休業日(春休み)

学校だより

各種お知らせ

HP掲載資料

こんだて表

放射性物質検査