6月10日 今日の給食
今日の給食は、ごましおご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 酸辣湯(サンラータン) パイン 牛乳です。
酸辣湯は名前の通り、酢とラー油を入れ、酸味と辛みを少し加えました。豚肉、しめじ、豆腐、たまご、千切りたけのこも入っており、食感のよい具だくさんのスープに仕上がりました。
【給食室】 2019-06-10 17:05 up!
6月7日 今日の給食
今日の給食は、クロワッサン ひやしきつねうどん カムカムあげ 牛乳でした。
ひやしきつねうどんは、キャベツ、もやし、キュウリ、にんじん、チンゲンサイのゆで野菜と、ちょっぴり甘く味付けされたお揚げと鶏肉がたっぷりのって栄養満点。カムカムあげは、大豆、サツマイモ、カタクチイワシなどがカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。
【給食室】 2019-06-08 15:29 up!
6月5日 今日の給食
今日の給食は、こめっこぱん チキンフリカッセ(カレー粉を使ったクリーム煮) 4種類の豆類とコーンがたっぷり入ったコンソメスープ 牛乳です。今日は、4年2組と5年1組2組へ給食訪問に行きました。いつも給食に出てくる牛乳や、今日のスープに入っている豆類にもカルシウムが含まれていることをお話しました。
【給食室】 2019-06-06 08:27 up!
6月4日 今日の給食
今日の給食は、ちりめんじゃこをたっぷり入れたじゃこチャーハン カリッと揚がった噛みごたえのある春巻き 少しピリ辛のチゲ汁 オレンジ 牛乳です。今日は、3年1組、2組と4年1組に給食訪問を行い、ちりめんじゃこのような小魚にはたくさんカルシウムが入っていて、しっかり食べると歯や骨を丈夫にしてくれるということ伝えました。
【給食室】 2019-06-04 19:27 up!
6月3日 今日の給食
今日の給食は、高崎丼 チーズじゃこサラダ わかめスープ 牛乳です。6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。西小では、今週一週間を西小カムカム週間とし、メニューの中にかみごたえのある食材やカルシウムを多く含んでいる食材をたくさん取り入れています。今日から金曜日までの給食の時間に養護の金子先生と一緒にクラス訪問を行います。今日は2年生の教室に行き、今日の給食に入っている歯によい食べ物についてと、食後の歯磨きについての説明をしました。2年生の子どもたちは、しっかりと話を聞いてくれました。
【給食室】 2019-06-04 09:45 up!