6月13日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 赤、緑、黄色の3色のピーマンが入ったチンジャオロース 米から作られているビーフンと鶏肉の入った中華スープ 型抜きチーズ 牛乳です。
【給食室】 2019-06-13 19:11 up!
6月12日 今日の給食と給食委員さんの読み聞かせ
今日の給食は、ガーリックトースト 鶏のトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳です。今週と来週で給食委員さんが給食の時間に1.2年生の教室に訪問し、ぐんまちゃんが登場する「好き嫌いなく食べよう」がテーマの紙芝居の読み聞かせをしてくれます。今日は1年1組での読み聞かせでした。ぐんまちゃんのように好き嫌いなく食べて、毎日元気に過ごせるといいですね。
【給食室】 2019-06-12 16:49 up!
6月11日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 さばの味噌煮 カリカリ梅和え けんちん汁 牛乳です。暦の上で梅雨に入ることを「入梅」といい、今年は今日(6月11日)が入梅です。それにちなんで今日はカリカリ梅を混ぜ合わせた和え物にしました。和え物に入っている梅は、榛名で採れた梅を使っています。
【給食室】 2019-06-11 19:55 up!
6月10日 今日の給食
今日の給食は、ごましおご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 酸辣湯(サンラータン) パイン 牛乳です。
酸辣湯は名前の通り、酢とラー油を入れ、酸味と辛みを少し加えました。豚肉、しめじ、豆腐、たまご、千切りたけのこも入っており、食感のよい具だくさんのスープに仕上がりました。
【給食室】 2019-06-10 17:05 up!
6月7日 今日の給食
今日の給食は、クロワッサン ひやしきつねうどん カムカムあげ 牛乳でした。
ひやしきつねうどんは、キャベツ、もやし、キュウリ、にんじん、チンゲンサイのゆで野菜と、ちょっぴり甘く味付けされたお揚げと鶏肉がたっぷりのって栄養満点。カムカムあげは、大豆、サツマイモ、カタクチイワシなどがカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。
【給食室】 2019-06-08 15:29 up!
6月5日 今日の給食
今日の給食は、こめっこぱん チキンフリカッセ(カレー粉を使ったクリーム煮) 4種類の豆類とコーンがたっぷり入ったコンソメスープ 牛乳です。今日は、4年2組と5年1組2組へ給食訪問に行きました。いつも給食に出てくる牛乳や、今日のスープに入っている豆類にもカルシウムが含まれていることをお話しました。
【給食室】 2019-06-06 08:27 up!
6月4日 今日の給食
今日の給食は、ちりめんじゃこをたっぷり入れたじゃこチャーハン カリッと揚がった噛みごたえのある春巻き 少しピリ辛のチゲ汁 オレンジ 牛乳です。今日は、3年1組、2組と4年1組に給食訪問を行い、ちりめんじゃこのような小魚にはたくさんカルシウムが入っていて、しっかり食べると歯や骨を丈夫にしてくれるということ伝えました。
【給食室】 2019-06-04 19:27 up!
6月3日 今日の給食
今日の給食は、高崎丼 チーズじゃこサラダ わかめスープ 牛乳です。6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。西小では、今週一週間を西小カムカム週間とし、メニューの中にかみごたえのある食材やカルシウムを多く含んでいる食材をたくさん取り入れています。今日から金曜日までの給食の時間に養護の金子先生と一緒にクラス訪問を行います。今日は2年生の教室に行き、今日の給食に入っている歯によい食べ物についてと、食後の歯磨きについての説明をしました。2年生の子どもたちは、しっかりと話を聞いてくれました。
【給食室】 2019-06-04 09:45 up!
5月31日の給食 今日の給食
今日の給食は、コッペパン チリコンカン ABCスープ メロン 牛乳です。チリコンカンは金時豆や挽肉、コロコロに切ったじゃがいも、人参、玉葱、ピーマンをチリパウダーとトマトソース、ケチャップでじっくり煮込みました。チリパウダーが入っていますが辛みはなく子どもたちも食べやすい味になっています。
【給食室】 2019-05-31 16:53 up!
5月29日の給食 今日の給食
今日の給食は、ココアパン ハナミズキペペロンチーノ イタリアンスープ 牛乳です。
ハナミズキペペロンチーノは地区別料理講習会で考案されたスパゲッティーで、高崎産のたまねぎ、チンゲンサイ、舞茸と赤黄ピーマンが入っています。スープは、溶き卵、パン粉、粉チーズを混ぜ合わせたものをスープに入れました。いつものたまごスープとはひと味違ったスープに仕上がりました。
【給食室】 2019-05-29 14:48 up!
5月25日の給食 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 筑前煮 わかめのみそ汁 河内晩柑 牛乳です。河内晩柑は、和製グレープフルーツと呼ばれている爽やかな酸味のある今が旬のフルーツです。
【給食室】 2019-05-29 11:52 up!
5月28日の給食 今日の給食
今日の給食は、ごはん 今が旬のかつおの竜田揚げ アーモンドの粉末を使ったアーモンド和え たまねぎ甘みが感じられるのみそ汁です。
今日は学校評議委員会があり、評議委員の方が給食の試食をしてくださいました。美味しい!とのお褒めの言葉をいただきました。
【給食室】 2019-05-29 11:52 up!
5月24日の給食 今日の給食
今日の給食は、黒パン 味噌ラーメン ナムル 牛乳です。今日の味噌ラーメンは焼きハムやもやし、コーン、なるとなどの食材が入っています。味噌ラーメンは子どもたちに大人気のメニューです。給食の後、美味しかったです!と嬉しそうに声をかけてくれる子どもたちがたくさんいました。
【給食室】 2019-05-25 11:36 up!
5月23日の給食 今日の給食
今日の給食は、ビビンバ 豚肉と大根のスープ パインです。ビビンバは挽肉やエリンギなどが入った具と、野菜と卵の入った具ををそれぞれクラスで子どもたちがきれいに盛り付けをしてくれました。パインは冷たくて今日のような暑い日にぴったりの果物でした。
【給食室】 2019-05-24 14:50 up!
5月22日の給食 今日の給食
今日の給食は、抹茶揚げパン 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳です。
今日の揚げパンは、新茶の季節ということで抹茶の揚げパンでした。クラスを回ってみると、子どもたちは口のまわりを緑色にしながら、美味しい〜!と楽しそうに食べていました。
【給食室】 2019-05-22 14:56 up!
5月21日の給食 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 麻婆豆腐 トマトとチンゲンサイのスープ 牛乳です。
今日のスープは高崎産のチンゲンサイと群馬県産のトマトを使いました。仕上げにごま油を少し加えた中華味のスープです。5月の給食だよりにレシピを載せたのでぜひご家庭でも試してみてください。
【給食室】 2019-05-21 15:36 up!
5月20日 今日の給食
今日の給食は、ひじきごはん 茎わかめのきんぴら なめこ汁 牛乳です。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、ごぼう、こんにゃくなどを使った食物繊維たっぷりの一品です。アクセントに一味唐辛子の少し加えました。
【給食室】 2019-05-20 16:46 up!
5月17日 今日の給食
今日の給食は、ロールパン マーマレードジャム 春野菜のポトフ チーズサラダ 牛乳です。今日の給食は、図書室とのコラボメニューでパディントンの絵本に登場するマーマレードジャムをつけました。お昼の放送では、図書委員さんによる読み聞かせがありました。初めてマーマレードジャムを食べた子もたくさんいたようでしたが、1年生の子からもおいしかった!という声が聞こえてきました。来月も図書室とのコラボメニューが登場する予定です。楽しみにしていてください。
【給食室】 2019-05-17 18:07 up!
5月16日 今日の給食
今日の給食は、ごはん ハヤシライス アーモンドサラダ 牛乳です。
今日のサラダにはアーモンドがたっぷり入っています。アーモンドは木の実の仲間です。アーモンドは栄養価が高い食品で、中でもビタミンEは他の食品よりも多く含まれていて、酸化や老化などを予防してる働きがあります。
【給食室】 2019-05-16 14:50 up!
5月15日 今日の給食
今日の給食は、クロワッサン ペンネのトマト煮 キャベツスープ 牛乳です。
キャベツスープにはたくさんのキャベツと新たまねぎが入り、野菜の甘みが感じられるスープになりました。
【給食室】 2019-05-15 17:58 up!