「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン ベーコンやウインナー、エリンギ、玉葱などの具材をバターで炒め、トマトケチャップで味付けをした子どもたちが大好きなスパゲッティーナポリタン ツナとじゃこがたっぷり入ったサラダ 牛乳です。

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろきんぴら丼 クープイリチー とうがん汁 牛乳です。汁に入っている「とうがん」は漢字で書くと冬瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。涼しくて暗い場所で保管しておけば冬まで保管できることから冬瓜と書くようになったといわれています。冬瓜の95%は水分で、ビタミンCも多く含まれています。

7月3日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ココアパン 冷やし中華 アセロラポンチ 牛乳です。今月の給食には夏野菜がたくさん登場します。そのため、今月は図書室とのコラボ月間として給食に出てくる夏野菜の絵本の紹介の掲示と図書委員さんによる給食時間の読み聞かせをする予定です。ブックロードに夏野菜を使った給食と本の紹介を掲示してあるのでぜひ見てみてください!

7月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯 ゴーヤチャンプルー たまねぎのみそ汁 スイカ 牛乳です。今日はゴーヤチャンプルーとスイカで夏らしい給食となりました。今日から7月になりました。雨が多く、ジメジメしている日が続いています。食欲も落ちやすい時期ですが、朝昼夕3食しっかり食べて元気に過ごしましょう!

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ご飯 鮭の塩焼き 大豆の磯煮 なすのみそ汁 牛乳です。今日の枝豆ご飯は図書室とのコラボメニューで、給食の時間に図書委員さんによる絵本の読み聞かせがありました。えだまめ兄弟達の旅のお話を聞きながら子どもたちは楽しそうに給食を食べていました。

6月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、サンドウィッチ ABCスープ バナナ 牛乳です。今日は、食パンに自分でハムとチーズ、ノンエッグマヨネーズを挟んで食べる給食でした。ノンエッグマヨネーズは卵を使っていないため、卵のアレルギーのあるお子さんでも食べられるマヨネーズです。

6月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯 チキンカレー コールスローサラダ 牛乳です。カレーは、ごろっとした野菜と鶏肉をたくさん入れました。子どもたちもぺろっと食べてしまう大人気のメニューです。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉やごぼう、グリンピースなどのたくさんの具材が入った五目混ぜご飯 ほくほくで甘い南瓜とそぼろあんがたっぷりからまった南瓜のそぼろ煮 しょうがの効いたたぬき汁 牛乳です。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、タコライス チーズサラダ ズッキーニ入りコンソメスープ 牛乳です。
タコライスは、ご飯の上にメキシコ料理のタコスの具をのせた、沖縄の名物料理です。カレー粉やチリパウダーを使い、少しスパイシーな味付けになっています。仕上げにレモン汁を加えました。暑い夏でも食欲がわく一品です。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピストレパン ペンネのトマト煮 ツナサラダ 牛乳です。今日のツナサラダのドレッシングには、醤油とレモン果汁が入っていて今日のような暑い日にぴったりのさっぱりしたサラダになっています。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 赤、緑、黄色の3色のピーマンが入ったチンジャオロース 米から作られているビーフンと鶏肉の入った中華スープ 型抜きチーズ 牛乳です。

6月12日 今日の給食と給食委員さんの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ガーリックトースト 鶏のトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳です。今週と来週で給食委員さんが給食の時間に1.2年生の教室に訪問し、ぐんまちゃんが登場する「好き嫌いなく食べよう」がテーマの紙芝居の読み聞かせをしてくれます。今日は1年1組での読み聞かせでした。ぐんまちゃんのように好き嫌いなく食べて、毎日元気に過ごせるといいですね。

6月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 さばの味噌煮 カリカリ梅和え けんちん汁 牛乳です。暦の上で梅雨に入ることを「入梅」といい、今年は今日(6月11日)が入梅です。それにちなんで今日はカリカリ梅を混ぜ合わせた和え物にしました。和え物に入っている梅は、榛名で採れた梅を使っています。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごましおご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 酸辣湯(サンラータン) パイン 牛乳です。
酸辣湯は名前の通り、酢とラー油を入れ、酸味と辛みを少し加えました。豚肉、しめじ、豆腐、たまご、千切りたけのこも入っており、食感のよい具だくさんのスープに仕上がりました。

6月7日 今日の給食

6/7 6/7
今日の給食は、クロワッサン ひやしきつねうどん カムカムあげ 牛乳でした。
ひやしきつねうどんは、キャベツ、もやし、キュウリ、にんじん、チンゲンサイのゆで野菜と、ちょっぴり甘く味付けされたお揚げと鶏肉がたっぷりのって栄養満点。カムカムあげは、大豆、サツマイモ、カタクチイワシなどがカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん チキンフリカッセ(カレー粉を使ったクリーム煮) 4種類の豆類とコーンがたっぷり入ったコンソメスープ 牛乳です。今日は、4年2組と5年1組2組へ給食訪問に行きました。いつも給食に出てくる牛乳や、今日のスープに入っている豆類にもカルシウムが含まれていることをお話しました。

6月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちりめんじゃこをたっぷり入れたじゃこチャーハン カリッと揚がった噛みごたえのある春巻き 少しピリ辛のチゲ汁 オレンジ 牛乳です。今日は、3年1組、2組と4年1組に給食訪問を行い、ちりめんじゃこのような小魚にはたくさんカルシウムが入っていて、しっかり食べると歯や骨を丈夫にしてくれるということ伝えました。

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼 チーズじゃこサラダ わかめスープ 牛乳です。6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。西小では、今週一週間を西小カムカム週間とし、メニューの中にかみごたえのある食材やカルシウムを多く含んでいる食材をたくさん取り入れています。今日から金曜日までの給食の時間に養護の金子先生と一緒にクラス訪問を行います。今日は2年生の教室に行き、今日の給食に入っている歯によい食べ物についてと、食後の歯磨きについての説明をしました。2年生の子どもたちは、しっかりと話を聞いてくれました。

5月31日の給食 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン チリコンカン ABCスープ メロン 牛乳です。チリコンカンは金時豆や挽肉、コロコロに切ったじゃがいも、人参、玉葱、ピーマンをチリパウダーとトマトソース、ケチャップでじっくり煮込みました。チリパウダーが入っていますが辛みはなく子どもたちも食べやすい味になっています。

5月29日の給食 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン ハナミズキペペロンチーノ イタリアンスープ 牛乳です。
ハナミズキペペロンチーノは地区別料理講習会で考案されたスパゲッティーで、高崎産のたまねぎ、チンゲンサイ、舞茸と赤黄ピーマンが入っています。スープは、溶き卵、パン粉、粉チーズを混ぜ合わせたものをスープに入れました。いつものたまごスープとはひと味違ったスープに仕上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 特別校時:下校14:30
7/9 5年榛名林間学校
7/10 5年榛名林間学校