4月23日 今日の給食今日は和食の献立でした。魚が苦手な子どもたちもおいしい!と食べてくれました。 4月22日 今日の給食クープイリチーは、「クープ=昆布」「イリチー=炒め物」という意味の沖縄料理です。 4月19日 今日の給食ハーブチキンは子どもたちに大人気のメニューです。コンソメスープには高崎で採れた新たまねぎを使いました。子どもたちも残さず食べてくれました。 4月18日 今日の給食カムカムふりかけには、カルシウムが多く含まれている小魚とかみ応えのある食材の昆布、アーモンドが入っています。昆布をゆでた時に出ただしは、かつおだしと一緒にけんちん汁で使いました。 4/17日の給食子ども達は「ワンタンスープとの組み合わせが最高!」と言いながら、喜んできなこ揚げパンをほおばっていました。 4月15日 今日の給食ハヤシライスには、不足しがちな食材である豆類を摂れるようにいんげん豆のピューレが入っています。 4月11日 今日の給食今日は西小の子ども達が大好きなカレーでした。残りもほとんどなく、昼休みには子どもたちからの「おいしかった〜!」という声がたくさん聞こえてきました。 4月10日 今日の給食ポトフには春の野菜のアスパラガスが入っています。外は雪が降っていて寒い日でしたが体が温まるメニューでした。 |
|