「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

10月18日 今日の給食

きのこたっぷりスパゲッティ きのこたっぷりスパゲッティ
今日の給食は、きのこスパゲッティー、かぼちゃサラダ、はちみつパン、牛乳でした。
旬の味、秋の味たっぷりのメニューです。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、群馬の郷土料理「おきりこみうどん」「こんにゃくのいりごまあえ」。
くろパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。

10月16日 今日の給食

人気のABCスープ 人気のABCスープ
今日の給食は、チリコンカン、ABCスープ、ロールパン、牛乳でした。スープにはいっている小松菜は高崎産のものです。

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯 鶏肉のアーモンドがらめ きのこの卵とじ汁 牛乳です。

10月4日 今日の給食 ポーランド料理

画像1 画像1
今日の給食は、高崎市が2020年東京オリンピック・パラリンピックでホストタウンになっているポーランドの郷土料理でした。
鶏肉やウインナー、角切りにした野菜をたくさん使ってトマトで煮込んだ「レチョ」、じゃがいもやカリフラワーなどの野菜を入れ、最後にバターを入れたコンソメ味の「ヤジノワスープ」、ロールパン、牛乳です。
先日配布した給食だより10月号と、高崎市栄養士会広報誌「テーブルクロス」にもホストタウンについて記載されています。ぜひご覧ください。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 筑前煮 大根のみそ汁 オレンジ 牛乳です。

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カラっと揚がったパンに粉末のアーモンドをたっぷりまぶしたアーモンド揚げパン 角切りのチーズを入れたチーズサラダ 子どもたちに大人気のワンタンスープ 牛乳です。

10月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏挽肉、油揚げ、人参を醤油と砂糖で煮て混ぜご飯にしたこぎつねご飯 ごぼう、豚肉、さつまあげ、こんにゃくなどのたくさんの具材が入った茎わかめのきんぴら 星型の麩を入れたすまし汁 牛乳です。

9月26日 今日の給食 運動会応援献立

画像1 画像1
今日の給食は運動会応援献立です。みなさんが力を合わせて勝てるようにソース「勝つ」丼と疲労回復効果のあるクエン酸を含んでいる梅を使ったカリカリ梅和え、粘り強く戦えるようにとなめこ汁でした。

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつパン ペンネのクリーム煮 小松菜サラダ 牛乳です。ペンネのクリーム煮は、クリームソースの中にクリームコーンと粒のコーンを加えて作ります。小松菜サラダは、小松菜、きゅうり、キャベツの3つの緑が入っているサラダで、オリーブオイルと醤油を使った手作りドレッシングで和えています。

9月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 鮭の塩焼き 五目豆 さつま汁 牛乳です。五目豆は、豆や根菜、昆布が入っているため、しっかりとよく噛むことを意識できるメニューでした。

9月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン 野菜や焼き豚、コーンをたくさん入れた冷やし中華 フルーツとアセロラジュースを入れたアセロラポンチ 牛乳です。目で見ても楽しめる色鮮やかな給食となりました。

9月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯 ごぼうと豚肉のごま炒め けんちん汁 おはぎ 牛乳です。秋を感じられるメニューでした。
今日の給食に登場したごぼうと豚肉のごま炒めは食物繊維を多く含んでいるごぼう、しめじ、ごまなどの食材をたくさん取ることができます。9月号の給食だよりにレシピを掲載しています。ぜひご家庭でも作ってみてください。

9月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン マーガリン 舞茸うどん フルーツヨーグルト 牛乳です。温かいつけ汁につけて食べるうどんは、今日のように少し気温が下がった日にぴったりのメニューでした。

9月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯 ポークカレー チーズサラダ 牛乳です。運動会まであともう少しです。たくさん食べて運動会の練習を頑張りましょう。

9月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シュガー揚げパン 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳です。
揚げパンとワンタンスープの組み合わせは子どもたちに大人気のメニューです。

9月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン 冷やしきつねうどん 大豆の磯煮 牛乳です。野菜と甘く煮た油揚げがたっぷりのった冷やしうどんは、今日のような暑い日にぴったりのメニューでした。

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 キノコストロガノフ 豆のコロコロサラダ 梨 牛乳です。今日は、図書室とのコラボメニューでした。給食の時間に図書委員さんがキノコが登場する絵本の読み聞かせをしてくれました。豆のコロコロサラダは、枝豆、大豆、コロコロに切ったさつまいも、人参をノンエッグマヨネーズで和えました。カラフルなサラダに仕上がりました。

9月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん いわしのみぞれ煮 アーモンド和え とんとん汁 牛乳です。
とんとん汁には2つの「とん」(豚肉とすいとん)が入っています。この献立は、「前橋高崎連携事業」で学校給食メニューの交換を行って取り入れることになった、前橋市の献立です。群馬県産の豚肉や野菜、群馬県産の小麦粉で作ったすいとんが入っているのが特徴です。しめじとえのきをバターで炒めてから汁を作りました。

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん ジャージャー麺 フルーツ杏仁 牛乳です。今日のような暑い日にぴったりなメニューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 即位礼正殿の儀(祝日)
10/23 4年生校外学習(富岡製糸場・自然史博物館)
10/25 2年校外学習(鉄道文化村)、1年校外学習(群馬サファリ)