「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

12月23、24、25日の給食

(上段)12月23日の給食は、わかめごはん、じゃがいものピリ辛煮、大根のごまなます、牛乳。
(中段)24日の給食は、むぎごはん、ハヤシライス、コーンサラダ、牛乳。
(下段)25日の給食は、クリスマスメニューでローストチキン、スノーサラダ、ミネストローネスープ、ロールパン、牛乳、クリスマスデザートでした。
いつも給食を残さず食べてくれましたね。
明日からの冬休み、寒さに負けず健康で楽しく過ごしてくださいね!
大根のごまなますは旬のメニュー 大根のごまなますは旬のメニュー
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図書室とのコラボメニューでした 図書室とのコラボメニューでした

12月19日、20日の給食

かぼちゃが入ったお味噌汁です。 かぼちゃが入ったお味噌汁です。
12月19日は、冬至かぼちゃを使った献立。むぎごはん、ししゃものからあげ、だいずの磯煮、冬至汁、牛乳でした。↑
20日は、ブランコッペ、ペンネのクリーム煮、トマトサラダ、牛乳でした。↓
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12月16日、17日、18日の給食です。

16日(上段)は、中華混ぜごはん、はるまき、チンゲンサイスープ、牛乳。
17日(中段)は、むぎごはん、生揚げと白菜の味噌炒め、ビーフンスープ、みかん、牛乳。
18日(下段)は、コッペパン、りんごジャム、カレーうどん、ミックス豆サラダ、牛乳でした。
16日の給食 16日の給食
17日の給食。味噌炒めはちょっとピリ辛 17日の給食。味噌炒めはちょっとピリ辛
18日の給食。 18日の給食。

12月12日、13日の給食です。

給食のカレーはおいしいです。 給食のカレーはおいしいです。
12月12日の給食は、発芽玄米ごはん、チキンカレー、チーズサラダ、牛乳でした。↑
13日は、コッペパン、チョコきなこクリーム、けんちんうどん、あます和え、牛乳でした。↓

野菜は高崎産の旬の食材です。 野菜は高崎産の旬の食材です。

12月5日 今日の給食

今日の給食は、キャラメルきなこあげパン、だいずとツナのサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
キャラメルきなこ味のあげパンは初めての味。午前中、校内持久走大会で頑張った子どもたちは大喜びで食べていました。

ほのかなキャラメル味のあげパン ほのかなキャラメル味のあげパン
持久走大会の様子 持久走大会の様子

12月2日・3日の給食

ジャガイモがほくほくのこがね煮 ジャガイモがほくほくのこがね煮
12月2日の給食は、ごま塩ごはん、こがね煮、のり酢あえ、牛乳↑

12月になりました。今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。給食室では、旬の食材や子どもたちの成長・健康に必要な食材をたくさん使って給食作りをしています。

12月3日の給食は、むぎごはん、さばのみそ煮、切り干し大根の煮付け、豚汁、牛乳でした↓
切り干し大根の煮付けは栄養満点 切り干し大根の煮付けは栄養満点

11月28日・29日の給食

県産牛肉を使ったすき焼き煮 県産牛肉を使ったすき焼き煮
11月28日の給食は、むぎごはん、すき焼き煮、なめこ汁、オレンジ、牛乳でした↑

群馬県は、上州和牛・こんにゃく・下仁田ねぎ・白菜・豆腐などのすき焼きに必要な食材をすべて県内産で用意できることから、11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」としています。学校給食でも、年に一度、県産和牛を使用して「すき焼き」を取り入れた献立を提供しました。

11月29日の給食は、ピストレパン、ペンネのトマト煮、花野菜サラダ、牛乳でした↓
旬のカリフラワー、ブロッコリー等の野菜を使ったサラダ 旬のカリフラワー、ブロッコリー等の野菜を使ったサラダ
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学校行事
3/9 特別校時:下校14:30
特別校時:下校14:30
3/10 特別校時:下校15:20
3/11 特別校時:下校15:20
3/12 特別校時:下校15:20