「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

9月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン 冷やしきつねうどん 大豆の磯煮 牛乳です。野菜と甘く煮た油揚げがたっぷりのった冷やしうどんは、今日のような暑い日にぴったりのメニューでした。

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 キノコストロガノフ 豆のコロコロサラダ 梨 牛乳です。今日は、図書室とのコラボメニューでした。給食の時間に図書委員さんがキノコが登場する絵本の読み聞かせをしてくれました。豆のコロコロサラダは、枝豆、大豆、コロコロに切ったさつまいも、人参をノンエッグマヨネーズで和えました。カラフルなサラダに仕上がりました。

9月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん いわしのみぞれ煮 アーモンド和え とんとん汁 牛乳です。
とんとん汁には2つの「とん」(豚肉とすいとん)が入っています。この献立は、「前橋高崎連携事業」で学校給食メニューの交換を行って取り入れることになった、前橋市の献立です。群馬県産の豚肉や野菜、群馬県産の小麦粉で作ったすいとんが入っているのが特徴です。しめじとえのきをバターで炒めてから汁を作りました。

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん ジャージャー麺 フルーツ杏仁 牛乳です。今日のような暑い日にぴったりなメニューです。

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン いちごジャム ハナミズキペペロンチーノ ズッキーニ入りコンソメスープ 牛乳です。
ハナミズキペペロンチーノは、はなみずき通り付近にある6校小中学校の栄養士、給食技士が考案したメニューです。ペペロンチーノに入っている赤黄ピーマン、たまねぎ、チンゲンサイ、まいたけをハナミズキの花びらに見立てて作りました。

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 麻婆なす 焼き餃子 春雨スープ 牛乳です。今日は、なすを入れた夏バージョンの麻婆豆腐でした。子どもたちは美味しい!とほとんど残さず食べてくれました。

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごましおごはん ホイコーロー サンラータン 牛乳です。酸辣湯(サンラータン)は、名前の通り中華味のスープに酢とラー油を加えて作りました。

9月2日 今日の給食

画像1 画像1
2学期最初の給食は、豚キムチ丼 野菜のこぶ漬け ふるさと汁 冷凍みかん 牛乳です。今日は、スタミナがつくように豚キムチ丼にしました。まだまだ暑い日が続きます。たくさん食べて元気に過ごしましょう!

7月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、サンドパン 夏野菜入りペンネのトマト煮 ミックス豆サラダ ワインゼリー 牛乳です。 今日は、いつものペンネのトマト煮の中になすとズッキーニを加えて作りました。明日から夏休みが始まりますが、朝昼晩3食きちんと食べて元気に過ごしましょう!

7月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の麦ご飯 麻婆なす 餃子 春雨スープ 牛乳です。今日の麻婆なすのレシピは給食だより7月号に掲載しています。ぜひご覧ください。

7月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン 鶏肉のマーマレード焼き チーズポテト ABCスープ 牛乳です。鶏肉はマーマレードジャム、醤油、みりんなどで作ったつけ汁に漬け込んでから焼きました。マーマレードの苦みもなく、給食の時間に教室訪問に行った時には子どもたちからの美味しい!という声をたくさん聞くことができました。

7月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 アジの薬味ソースがけ 野菜のこぶ漬け たぬき汁 牛乳です。
アジ薬味ソースがけは、片栗粉をまぶしたアジを揚げて、ネギ、サラダビネガー(酢)、砂糖、醤油、ごま油で作ったソースをかけた暑い夏でもさっぱりと食べられる一品です。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳です。今日の給食のメニューは子どもたちに大人気のメニューです。

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯 夏野菜カレー コーンサラダ 牛乳です。カレーには、南瓜、なす、トマトが入っていて野菜の甘みが感じられるカレーとなりました。そして給食時間には図書室とのコラボとして図書委員さんによる夏野菜が出てくる絵本の読み聞かせがありました。今月は夏野菜が出てくるメニューがまだまだ登場します。楽しみにしていてください。

7月10日 今日の給食

ジャージャーめんおいしいです。 ジャージャーめんおいしいです。
今日の給食は、ジャージャーめん、切り干し大根のナムル、こめっこパン、牛乳です。
いつものナムルに切り干し大根を入れて、しゃきしゃきした食感でよくかんで食べられるメニューです。

7月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 いわしのみぞれ煮 カリカリ梅和え かき玉汁 牛乳です。和え物で使用しているカリカリ梅は、榛名で採れた地場産の梅を使っています。

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン ベーコンやウインナー、エリンギ、玉葱などの具材をバターで炒め、トマトケチャップで味付けをした子どもたちが大好きなスパゲッティーナポリタン ツナとじゃこがたっぷり入ったサラダ 牛乳です。

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろきんぴら丼 クープイリチー とうがん汁 牛乳です。汁に入っている「とうがん」は漢字で書くと冬瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。涼しくて暗い場所で保管しておけば冬まで保管できることから冬瓜と書くようになったといわれています。冬瓜の95%は水分で、ビタミンCも多く含まれています。

7月3日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ココアパン 冷やし中華 アセロラポンチ 牛乳です。今月の給食には夏野菜がたくさん登場します。そのため、今月は図書室とのコラボ月間として給食に出てくる夏野菜の絵本の紹介の掲示と図書委員さんによる給食時間の読み聞かせをする予定です。ブックロードに夏野菜を使った給食と本の紹介を掲示してあるのでぜひ見てみてください!

7月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯 ゴーヤチャンプルー たまねぎのみそ汁 スイカ 牛乳です。今日はゴーヤチャンプルーとスイカで夏らしい給食となりました。今日から7月になりました。雨が多く、ジメジメしている日が続いています。食欲も落ちやすい時期ですが、朝昼夕3食しっかり食べて元気に過ごしましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 特別校時:下校14:30
3/20 春分の日