2/28の給食来週からの一斉臨時休校対応により、今年度最後のメニューとなってしまいました。 急なことで、児童からも「残念」との声が多数ありました。 〜保護者のみなさまへ〜 2月・3月分の給食費ですが、3月2日(月)に2ヶ月分を口座振り替えさせていただきます。3月分の給食費については、後日対応について連絡いたします。大変申し訳ありませんが、ご承知おきください。 2/26、2/27の給食2月27日は、しぐれ煮ちらしごはん、大根のみそ汁、サツマイモのミルク煮、牛乳でした↓ 2月18日の給食は、図書室とのコラボメニューでした。図書委員さんが、給食の放送で「おともだちカレー」という本の読み聞かせとクイズをしてくれました。おともだちカレーの本は、カレーのにおいがするページのある絵本です。手にとって見てください。カレーが食べたくなりますよ。 2月20日、21日の給食2月21日は、ココアパン、高崎ラーメンしょうゆ味、ひじきサラダ、牛乳でした。高崎ラーメンには、高崎産の小松菜が入っています。↓ 2/12,14日の給食2/14の給食は、きつねうどん、コッペパン、みかんジャム、カムカムあげ、牛乳でした。↓ 〜献立表と2月の給食だよりを、配布文書にのせました。ご覧ください。〜 2月の給食
2月の給食は、行事食や図書室とのコラボでカレーメニューが充実しています。
立春とはいえ、まだまだ寒い日が続いていますね。西小の給食では、ちょっと香辛料をきかせたメニューで、みんなが寒い冬に負けないような体作りをサポートします。 2/3は、節分献立。ごはん、イワシの梅煮、まめまめサラダ、けんちん汁、牛乳。 2/4は、ジャンバラヤ、オムレツ、ABCスープ、牛乳。 2/5は、くろパン、カレー味焼きそば、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳でした。 12月23、24、25日の給食
(上段)12月23日の給食は、わかめごはん、じゃがいものピリ辛煮、大根のごまなます、牛乳。
(中段)24日の給食は、むぎごはん、ハヤシライス、コーンサラダ、牛乳。 (下段)25日の給食は、クリスマスメニューでローストチキン、スノーサラダ、ミネストローネスープ、ロールパン、牛乳、クリスマスデザートでした。 いつも給食を残さず食べてくれましたね。 明日からの冬休み、寒さに負けず健康で楽しく過ごしてくださいね! 12月19日、20日の給食20日は、ブランコッペ、ペンネのクリーム煮、トマトサラダ、牛乳でした。↓ 12月16日、17日、18日の給食です。
16日(上段)は、中華混ぜごはん、はるまき、チンゲンサイスープ、牛乳。
17日(中段)は、むぎごはん、生揚げと白菜の味噌炒め、ビーフンスープ、みかん、牛乳。 18日(下段)は、コッペパン、りんごジャム、カレーうどん、ミックス豆サラダ、牛乳でした。 12月12日、13日の給食です。13日は、コッペパン、チョコきなこクリーム、けんちんうどん、あます和え、牛乳でした。↓ 12月5日 今日の給食
今日の給食は、キャラメルきなこあげパン、だいずとツナのサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
キャラメルきなこ味のあげパンは初めての味。午前中、校内持久走大会で頑張った子どもたちは大喜びで食べていました。 12月2日・3日の給食12月になりました。今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。給食室では、旬の食材や子どもたちの成長・健康に必要な食材をたくさん使って給食作りをしています。 12月3日の給食は、むぎごはん、さばのみそ煮、切り干し大根の煮付け、豚汁、牛乳でした↓ 11月28日・29日の給食群馬県は、上州和牛・こんにゃく・下仁田ねぎ・白菜・豆腐などのすき焼きに必要な食材をすべて県内産で用意できることから、11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」としています。学校給食でも、年に一度、県産和牛を使用して「すき焼き」を取り入れた献立を提供しました。 11月29日の給食は、ピストレパン、ペンネのトマト煮、花野菜サラダ、牛乳でした↓ 11月19日、20日の給食11月20日は、こめっこぱん、スパゲッティミートソース、コンソメスープ、牛乳でした↓ 11月15日 今日の給食11月12日の給食図書委員さんが給食時間の放送で「やきざかなののろい」という本を読み聞かせしてくれました。お魚が苦手な子も、やきざかなの気持ちがやさしいのろいとなって、おいしく食べられるといいですね。 11月11日の給食11月13日の給食中華風すいとんには、高崎産のチンゲンサイをたくさん使っています。 11月6日 今日の給食11月5日 今日の給食カレー風味のバターライスにクリーム煮を合わせていただきました。 |
|