「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン チキンフリカッセ キャベツスープ 牛乳です。6月4日から10日は歯と口の健康週間です。西小では今日から1週間を西小カムカム週間とし、カルシウムの多い食材やよく噛んで食べられる食材を多く取り入れます。今日は、チキンフリカッセというシチューのような料理に牛乳をたくさん使ってカルシウムを多く摂れるようにしました。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン スラッピージョー フレンチサラダ コーンコンソメスープ 牛乳です。 スラッピージョーは、パンにはさんで食べるミートソースのような料理です。ひき肉にパン粉、チーズ、バター、ケチャップを加えて炒めました。

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごましおご飯 じゃがいものそぼろ煮炒め 切り干し大根のナムル 牛乳です。今日は、大きめに切った新じゃがいもを学校で素揚げし、玉ねぎやにんじん、たけのこなどが入ったあんにからめました。

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 かしわ丼 スパゲッティーサラダ 牛乳です。
今日のスパゲッティーサラダのドレッシングは、ノンエッグマヨネーズとヨーグルト、ブラックペッパーを加え、いつもとは違ったサラダにしあげました。

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピタパン チリコンカン きのこと卵のスープ 牛乳です。今日は、ピタパンにチリコンカンをサンドして食べました。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん かつおの竜田揚げ アーモンド和え たまねぎのみそ汁 牛乳です。今日は、旬のかつおを竜田揚げにしました。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」といいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30