「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ご飯、牛乳、鯵のスタミナ焼き、胡麻和え、たまねぎのみそ汁です。今日の給食には、群馬県産のキャベツ、新たまねぎ、もやしを使用しています。

いちご蒸しパン(6/13)

画像1 画像1
 今日の給食に「いちご蒸しパン」が初めて出ました。児童と教職員合わせ約400個の「いちご蒸しパン」を手作りし、提供してくれました。噛めば噛むほどほんのりといちごの甘味が増し、とてもおいしくいただけました。子どもたちにも大人気のメニューでした。いつもいつも安全・安心でおいしい給食を作っていただきありがとうございます。

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、いちご蒸しパン、牛乳、チキンフリカッセ、キャベツスープです。今日のいちご蒸しパンは、給食室で手作りしました。噛めば噛むほどいちごの味が増し、ほんのり甘みがあり美味しくできあがりました。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、キノコストロガノフ、フレンチサラダです。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、チンジャオロース、スーミータン、冷凍みかんです。チンジャオロースに入っているピーマンは、6月〜8月が旬です。夏バテ予防、疲労回復、美肌効果などがあり、栄養満点な夏野菜です。苦手な人も多いとは思いますが、一口だけでも挑戦できると良いですね。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、スパゲティナポリタン、コーンコンソメスープです。ナポリタンには、バターと粉チーズが入っているため、コクのあるナポリタンになっています。今日も残さずにたくさん食べてくれました。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしのみぞれ煮、五目ひじき、大根のみそ汁です。いわしのみぞれ煮は骨まで丸ごとやわらかく煮てあるので、カルシウムをたくさんとることができます。今日でカムカム週間は終わりですが、これからもよく噛んで食べることを意識して、歯と口を健康にしていきましょう。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、ひやしきつねうどん、カムカム揚げです。今日のカムカム揚げは、アーモンドと小魚の他に、油で揚げた大豆とさつまいもが入り、カリッとした食感で噛みごたえがあります。大豆は水でもどし、かたくり粉をまぶしてから給食室で時間をかけて揚げています。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ごぼうのシャキシャキ丼、青菜と豆腐のスープです。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、いかくんサラダです。今日のカレーには、よく噛んで食べられるようにごぼうをたくさん入れました。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シュガー揚げパン、牛乳、大豆とチキンのサラダ、肉入りワンタンスープです。6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。西小では今日から7日までを西小カムカム週間とし、かみごたえのある食品や、カルシウムの多い食品をたくさん取り入れました。ひとくち30回以上噛むことを目標にして食べてみて下さい。

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華菜飯、牛乳、春巻き、トック入りキムチチゲです。トックとはもちもち食感が美味しい韓国のお餅です。煮くずれしにくい餅なので、スープや鍋などのメニューにぴったりです。食感を楽しみながら良く噛んで食べましょう。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、鶏のトマト煮、イタリアンサラダです。今日のサラダには、群馬県産の春キャベツ、新たまねぎ、きゅうりを使用しています。

5月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、生揚げのカレーあんかけ、のり酢和え、オレンジです。今日の給食には、高崎市産の小松菜とほうれん草を使用しています。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、肉じゃが、なめこ汁です。肉じゃがには、新じゃがと群馬県産の新たまねぎを使用しています。

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、カレーうどん、ミックス豆サラダです。今日の給食には、群馬県産の新たまねぎ、春キャベツ、きゅうりを使用しています。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、くきわかめ金平、大根のみそ汁です。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、チョコクリーム、牛乳、豆乳クラムチャウダー、チキンサラダです。豆乳クラムチャウダーには、今が旬の新じゃがを使用しています。新じゃがは皮が薄く水分を多く含んでおり、普通のじゃがいもよりやわらかいのが特徴です。今日も残食はほとんどなく沢山食べてくれました。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ソイ丼、竹輪のサラダです。
ソイ丼に使用している大豆は、お肉と同じくらい良質なたんぱく質を多く含んでいるため「畑の肉」とも言われています。また、不足しがちな食物繊維や鉄、カルシウムなどの栄養素も含まれていて栄養満点なメニューになっています。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごましおご飯、牛乳、黄金煮、うんまい汁です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 交通安全指導 安全点検日 委員会4 新入学児童及びゆうあい学級の巡回歯科保健指導2校時 給食費振替日6月分
7/2 評価検討日3 特別校時
7/4 評価検討日4 特別校時
7/5 評価検討日5 特別校時