7月9日の給食
今日の給食は、バターライス、牛乳、チキンとコーンのドリア風、フレンチサラダです。今日の給食には、群馬県産のトマト、玉葱、キャベツ、きゅうりを使用しています。
【給食室】 2024-07-09 15:49 up!
7月8日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネのボロネーゼ、イカのマリネです。ボロネーゼは、コクを出すためにバターと小麦粉で作ったブラウンソースを入れています。
【給食室】 2024-07-08 15:40 up!
7月5日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、星型ハンバーグ、短冊サラダ、七夕汁です。(七夕献立)
【給食室】 2024-07-05 15:31 up!
7月4日の給食
今日の給食は、黒パン、牛乳、ジャージャー麺、ナムルです。
【給食室】 2024-07-04 14:44 up!
7月3日の給食
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、夏野菜カレー、わかめサラダです。夏野菜カレーには、かぼちゃとなすを入れました。夏野菜は水分やカリウムを多く含んでおり、熱をもった体を冷やしてくれる働きがあります。今日も残食はほとんどなく沢山食べてくれました。
【給食室】 2024-07-03 17:14 up!
7月2日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、韓国風焼き肉、ビーフンスープ、冷凍パインです。
【給食室】 2024-07-02 15:44 up!
7月1日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、オニオンサラダ、トマトとたまごのスープです。7月の給食目標は、「夏の健康と食事について考えよう」です。7月の献立には給食委員会が考えた「暑さに負けないメニュー」を取り入れています。残さず食べて暑い夏を乗り切りましょう!
【給食室】 2024-07-01 18:26 up!
6月28日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、タンタンスープです。ホイコーローには、群馬県産のキャベツをたくさん使用しました。
【給食室】 2024-06-28 16:28 up!
6月27日の給食
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、じゃがいものバター煮、ツナサラダです。
【給食室】 2024-06-27 16:22 up!
6月26日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、生揚げのオイスター炒め、ジャコ和えです。今日の給食には、高崎市産のチンゲンサイと群馬県産の小松菜、キャベツを使用しています。
【給食室】 2024-06-26 16:33 up!
6月25日の給食
今日の給食はタコライス、牛乳、チーズサラダ、ズッキーニいりコンソメスープです。ズッキーニは6月〜8月の間に旬を迎える夏野菜で、夏バテ予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています。汗で失われた水分やミネラルの補給にもぴったりの野菜です。
【給食室】 2024-06-25 16:43 up!
6月24日の給食
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、鶏のトマト煮、コーンサラダです。ガーリックトーストは、給食室でガーリックマーガリンをぬり、きつね色になるまで焼きました。サラダには、群馬県産の新たまねぎ、キャベツ、きゅうりを使用しています。
【給食室】 2024-06-24 15:08 up!
6月21日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグのソースがけ、コーンソテー、ABCスープです。今日の給食には、群馬県産の新たまねぎ、キャベツ、こまつなを使用しています。
【給食室】 2024-06-21 15:23 up!
6月20日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、ジョア(ストロベリー)、インディアン焼きそば、サンラータンです。カレー風味の焼きそばをコッペパンにはさんで焼きそばパンにして食べました。暑い日が続きますが、残さず食べて暑い夏を乗り切りましょう!
【給食室】 2024-06-20 16:47 up!
6月19日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、もずくスープ、夕張メロンゼリーです。
【給食室】 2024-06-19 14:44 up!
給食室検査(6/19)
今日は、学校薬剤師さんによる給食室検査が実施されました。安全・安心でおいしい給食を提供するために、給食室内の衛生環境をチェックするものです。食器類や調理道具、回転釜や冷蔵庫、ドライ式の床など施設設備等を安全衛生面からチェックしていただきました。様々な人たちが安全・安心でおいしい給食作りを支えてくれています。感謝していただきましょう。
【給食室】 2024-06-19 12:19 up!
6月18日の給食
今日の給食は、ごましおご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、油揚げのみそ汁です。
そぼろ煮のじゃがいもは、きつね色になるまで素揚げしています。今日も残さずにたくさん食べてくれました。
【給食室】 2024-06-18 15:12 up!
6月17日の給食
今日の給食は、黒パン、牛乳、味噌と魚介のイタリアンつけ麺(新メニュー)、グリーンサラダです。イタリアンつけ麺は、イカ、エビ、ホタテ、あさりとたくさんの魚介を使用しており、魚介のだしが出て美味しくできあがりました。サラダには、群馬県産の新玉葱、キャベツ、きゅうりを使用しています。
【給食室】 2024-06-17 15:04 up!
6月14日の給食
今日の給食は、枝豆ご飯、牛乳、鯵のスタミナ焼き、胡麻和え、たまねぎのみそ汁です。今日の給食には、群馬県産のキャベツ、新たまねぎ、もやしを使用しています。
【給食室】 2024-06-14 14:54 up!
いちご蒸しパン(6/13)
今日の給食に「いちご蒸しパン」が初めて出ました。児童と教職員合わせ約400個の「いちご蒸しパン」を手作りし、提供してくれました。噛めば噛むほどほんのりといちごの甘味が増し、とてもおいしくいただけました。子どもたちにも大人気のメニューでした。いつもいつも安全・安心でおいしい給食を作っていただきありがとうございます。
【給食室】 2024-06-13 15:22 up!