職員作業2(7/24)
給食室では、給食室の先生方が、1学期使った調理器具や食器等の整理・片付けを行っています。衛生管理に気を付け、2学期も安全・安心でおいし給食が提供できるようにしています。暑い中、ありがとうございます。
【給食室】 2024-07-24 11:34 up!
7月18日の給食
1学期最後の給食は、バターロール、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチです。今日のフルーツポンチには、今が旬のメロンを入れました。来週から夏休みが始まりますが、早寝・早起きを心がけ、1日3食しっかり食べて充実した夏休みにしましょう。
【給食室】 2024-07-18 15:39 up!
おいしい給食(7/17)
1学期も残りわずかとなりました。今日の給食は、ハヤシライス、チップスサラダ、牛乳です。ハヤシライスは、バターのコクとトマトピューレの酸味が絶妙のバランスでとてもおいしくいただけました。また、チップスサラダでは、サラダにポテトチップスを入れることで食感と塩味が加わり、これまたおいしくいただけました。暑い中、おいしくて安全・安心な給食を作ってくださる給食室の先生方に感謝です。ありがとうございます。
【給食室】 2024-07-17 15:02 up!
7月17日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、チップスサラダです。今日の給食には、群馬県産の玉葱、キャベツ、きゅうりを使用しています。
【給食室】 2024-07-17 14:53 up!
7月16日の給食
今日の給食は、そぼろ金平丼、牛乳、カリカリ梅和え、冬瓜汁です。冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と書くようになったと言われています。
【給食室】 2024-07-16 15:09 up!
7月12日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の西京焼き、野菜のこぶ漬け、たぬき汁です。
【給食室】 2024-07-12 15:00 up!
おいしいイタリアン
高崎冷製パスタにチーズポテト。冷たいパスタに、酸味とニンニクの効いたトマトソースが絡み、とてもおいしかったです。高崎産のチンゲンサイが色合いをよくし、イタリアンレストランの冷製パスタのようです。チーズポテトもおいしく、はちみつパンは、噛めば噛むほど甘味が出て、これまたおいしくいただけました。暑い中、安全・安心でおいしい給食を作ってくださる給食室の先生方に感謝です。
【給食室】 2024-07-11 15:38 up!
7月11日の給食
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、高崎冷製パスタ、チーズポテトです。高崎冷製パスタは、高崎市産のチンゲンサイを使用しており、トマトの酸味とにんにくの風味が効いていて、食欲のないこの夏にぴったりなメニューです。
【給食室】 2024-07-11 15:32 up!
7月10日の給食
今日の給食は、麦ご飯、マーボーナス、春雨スープ、ジョア(マスカット味)です。マーボーナスには、旬の食材である群馬県産のナスを使用しました。ナスは90%以上が水分でできており、暑い夏の夏バテ防止に効果的な食材です。
【給食室】 2024-07-10 15:11 up!
7月9日の給食
今日の給食は、バターライス、牛乳、チキンとコーンのドリア風、フレンチサラダです。今日の給食には、群馬県産のトマト、玉葱、キャベツ、きゅうりを使用しています。
【給食室】 2024-07-09 15:49 up!
7月8日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネのボロネーゼ、イカのマリネです。ボロネーゼは、コクを出すためにバターと小麦粉で作ったブラウンソースを入れています。
【給食室】 2024-07-08 15:40 up!
7月5日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、星型ハンバーグ、短冊サラダ、七夕汁です。(七夕献立)
【給食室】 2024-07-05 15:31 up!
7月4日の給食
今日の給食は、黒パン、牛乳、ジャージャー麺、ナムルです。
【給食室】 2024-07-04 14:44 up!
7月3日の給食
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、夏野菜カレー、わかめサラダです。夏野菜カレーには、かぼちゃとなすを入れました。夏野菜は水分やカリウムを多く含んでおり、熱をもった体を冷やしてくれる働きがあります。今日も残食はほとんどなく沢山食べてくれました。
【給食室】 2024-07-03 17:14 up!
7月2日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、韓国風焼き肉、ビーフンスープ、冷凍パインです。
【給食室】 2024-07-02 15:44 up!
7月1日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、オニオンサラダ、トマトとたまごのスープです。7月の給食目標は、「夏の健康と食事について考えよう」です。7月の献立には給食委員会が考えた「暑さに負けないメニュー」を取り入れています。残さず食べて暑い夏を乗り切りましょう!
【給食室】 2024-07-01 18:26 up!
6月28日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、タンタンスープです。ホイコーローには、群馬県産のキャベツをたくさん使用しました。
【給食室】 2024-06-28 16:28 up!
6月27日の給食
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、じゃがいものバター煮、ツナサラダです。
【給食室】 2024-06-27 16:22 up!
6月26日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、生揚げのオイスター炒め、ジャコ和えです。今日の給食には、高崎市産のチンゲンサイと群馬県産の小松菜、キャベツを使用しています。
【給食室】 2024-06-26 16:33 up!
6月25日の給食
今日の給食はタコライス、牛乳、チーズサラダ、ズッキーニいりコンソメスープです。ズッキーニは6月〜8月の間に旬を迎える夏野菜で、夏バテ予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています。汗で失われた水分やミネラルの補給にもぴったりの野菜です。
【給食室】 2024-06-25 16:43 up!