「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の西京焼き、野菜のこぶ漬け、たぬき汁です。

おいしいイタリアン

画像1 画像1
画像2 画像2
 高崎冷製パスタにチーズポテト。冷たいパスタに、酸味とニンニクの効いたトマトソースが絡み、とてもおいしかったです。高崎産のチンゲンサイが色合いをよくし、イタリアンレストランの冷製パスタのようです。チーズポテトもおいしく、はちみつパンは、噛めば噛むほど甘味が出て、これまたおいしくいただけました。暑い中、安全・安心でおいしい給食を作ってくださる給食室の先生方に感謝です。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、高崎冷製パスタ、チーズポテトです。高崎冷製パスタは、高崎市産のチンゲンサイを使用しており、トマトの酸味とにんにくの風味が効いていて、食欲のないこの夏にぴったりなメニューです。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、マーボーナス、春雨スープ、ジョア(マスカット味)です。マーボーナスには、旬の食材である群馬県産のナスを使用しました。ナスは90%以上が水分でできており、暑い夏の夏バテ防止に効果的な食材です。

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、牛乳、チキンとコーンのドリア風、フレンチサラダです。今日の給食には、群馬県産のトマト、玉葱、キャベツ、きゅうりを使用しています。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネのボロネーゼ、イカのマリネです。ボロネーゼは、コクを出すためにバターと小麦粉で作ったブラウンソースを入れています。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、星型ハンバーグ、短冊サラダ、七夕汁です。(七夕献立)

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、ジャージャー麺、ナムルです。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、夏野菜カレー、わかめサラダです。夏野菜カレーには、かぼちゃとなすを入れました。夏野菜は水分やカリウムを多く含んでおり、熱をもった体を冷やしてくれる働きがあります。今日も残食はほとんどなく沢山食べてくれました。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、韓国風焼き肉、ビーフンスープ、冷凍パインです。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、オニオンサラダ、トマトとたまごのスープです。7月の給食目標は、「夏の健康と食事について考えよう」です。7月の献立には給食委員会が考えた「暑さに負けないメニュー」を取り入れています。残さず食べて暑い夏を乗り切りましょう!

6月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、タンタンスープです。ホイコーローには、群馬県産のキャベツをたくさん使用しました。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、じゃがいものバター煮、ツナサラダです。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、生揚げのオイスター炒め、ジャコ和えです。今日の給食には、高崎市産のチンゲンサイと群馬県産の小松菜、キャベツを使用しています。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食はタコライス、牛乳、チーズサラダ、ズッキーニいりコンソメスープです。ズッキーニは6月〜8月の間に旬を迎える夏野菜で、夏バテ予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています。汗で失われた水分やミネラルの補給にもぴったりの野菜です。

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、鶏のトマト煮、コーンサラダです。ガーリックトーストは、給食室でガーリックマーガリンをぬり、きつね色になるまで焼きました。サラダには、群馬県産の新たまねぎ、キャベツ、きゅうりを使用しています。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグのソースがけ、コーンソテー、ABCスープです。今日の給食には、群馬県産の新たまねぎ、キャベツ、こまつなを使用しています。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、ジョア(ストロベリー)、インディアン焼きそば、サンラータンです。カレー風味の焼きそばをコッペパンにはさんで焼きそばパンにして食べました。暑い日が続きますが、残さず食べて暑い夏を乗り切りましょう!

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、もずくスープ、夕張メロンゼリーです。

給食室検査(6/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校薬剤師さんによる給食室検査が実施されました。安全・安心でおいしい給食を提供するために、給食室内の衛生環境をチェックするものです。食器類や調理道具、回転釜や冷蔵庫、ドライ式の床など施設設備等を安全衛生面からチェックしていただきました。様々な人たちが安全・安心でおいしい給食作りを支えてくれています。感謝していただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 交通安全指導 安全点検日 委員会9 市学力調査〜13日 給食費振替日11月分
12/3 評価検討日1特別校時
12/5 評価検討日2特別校時 SC14
12/6 評価検討日3特別校時