「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

10月18日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ミックスサラダ、チキンカレー、発芽玄米ご飯、牛乳です。ミックスサラダは、キャベツ、キュウリ、チーズ、コーン、枝豆等が入って彩りもよく、ドレッシングの味付けもちょうどよくおいしくいただけました。チキンカレーは、鶏肉の他、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入って辛さもちょうどよく、発芽玄米ご飯とおいしくいただくことができました。今週1週間、頑張ったご褒美のチキンカレーです。おいしい給食、ごちそうさまでした。

10月17日今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は塩焼きそば、背割りコッペパン、チンゲンサイとアサリのスープ、バナナ、牛乳です。
 塩焼きそばは、味付けもちょうどよく背割りコッペパンに挟んで焼きそばパンにして食べました。チンゲンサイのアサリのスープは、アサリの旨味がしっかりと出ていてとてもおいしかったです。チンゲンサイは高崎市の地場産農産物でもあります。地産地消の取組を学校給食においても進めています。

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 生揚げのカレーあんかけ 豚肉と大根のスープ 牛乳です。

豚肉と大根のスープは、千切りにした大根と春雨がたっぷり入ったスープです。調理の仕上げにすりおろしたショウガとごま油を加えました。

10月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮付け 田舎汁 牛乳です。

今日は、和食の献立です。
今日の汁は、じゃがいも、人参、ごぼう、大根、さやいんげん、葱、生揚げが入った具だくさんの田舎汁にしました。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鯛飯 じゃがいものしょうが煮 団子汁 牛乳です。

9月に5年生が社会科の授業の一環として愛媛県愛南町の漁師さんをお招きして、ぎょしょく教育出前授業をしていただきました。日本の水産業についてのお話や本物のカツオとマダイを直接見たり触ったりしました。

今日の給食は、ぎょしょく授業とのコラボ給食として鯛飯と、愛南町の郷土料理の団子汁を提供しました。
鯛は臭みもなく、とても美味しい鯛飯ができあがりました。

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン ポトフ チキンサラダ 牛乳 です。

今日は、野菜たっぷりな献立です。
ポトフには、根菜やウインナーをたくさん入れました。
気温が少し低かったので、温かいポトフは今日の天気にぴったりなメニューになりました。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 キノコストロガノフ アーモンドサラダ 牛乳です。

今日のキノコストロガノフには、しめじ、マッシュルーム、エリンギなどのきのこをたっぷり使いました。仕上げにバターと生クリームを加えてコクのあるキノコストロガノフにしました。

10月8日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豚丼、たぬき汁、みかん、牛乳です。豚丼は、肉や野菜がたくさん入って、味付けもちょうどよくとてもおいしくいただけました。たぬき汁も油揚げやさつま揚げ、ねぎやゴボウ、エノキなど具沢山で、しょうがの風味が食欲をそそります。みかんは小粒でしたが、甘くておいしかったです。安全・安心でおいしい給食をいつもいつもありがとうございます。

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳です。
今日のサラダは、大豆、ツナ、チーズと具だくさんのサラダで、手作りフレンチドレッシングに醤油を加えて和風なサラダにしました。

サラダに使用したキャベツは、群馬県産のキャベツです。7月〜10月に採れるキャベツを夏秋(かしゅう)キャベツと言います。群馬県は半世紀に渡り夏秋キャベツの出荷量が日本一を維持しています。

10月4日今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもご飯 鶏肉の梅マヨネーズ焼き もみ漬け 豚汁 牛乳です。

鶏肉の梅マヨネーズ焼きは、鶏肉を榛名地区で採れた梅とノンエッグマヨネーズと醤油に漬け込み焼き上げました。鶏肉がふっくらとして、梅の風味も感じられ美味しく仕上がりました。

さつまいもご飯のさつまいもは、低温からスチームをかけて甘くなるように調理しました。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、ペンネのボロネーゼ フレンチサラダ 牛乳です。

ペンネのボロネーゼは、豚のひき肉と、みじん切りにした野菜やきのこを学校で手作りしたブラウンソースで煮込みました。味付けには上野村の十石味噌を使用し、コクのあるソースに仕上げました。

今日は、1年生の親子給食試食会でした。子どもたちは保護者の方と給食を一緒に食べることができて嬉しそうにしていました。

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 ホイコーロー えびシュウマイ 中華風コーンスープです。

今日の給食は、子どもたちの大好きな中華の献立でした。
西小定番のホイコーローに、ふわふわした少し大きめなえび焼売を付けました。

今日の残食はいつもよりもさらに少なかったので、たくさん食べてくれたんだと思い嬉しくなりました!

10月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 じゃがいものピリ辛煮 大根のごまなます 牛乳です。

じゃがいものピリ辛煮は、じゃがいもをたくさん使った食べ応えのあるメニューです。
グリンピースの緑と人参のオレンジが映えるメニューになりました。

大根のごまなますは、カリッと焼いた油揚げと野菜をすりごまと味噌を加えた和え衣で和えました。



9月27日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、チキンカツカレー、ABCスープ、牛乳です。明日の運動会に向けて、運動会応援献立の特別メニューです。サクッと上がったチキンカツに具材のたくさん入ったカレー(キーマ風)がよく合います。ABCスープは、キャベツの旨味がよく出ていておいしく、アルファベットのマカロニを見付けて食べるのも楽しいです。
 今朝も早くから安全・安心でおいしい給食を作ってくださる給食室の先生方に感謝です。しっかり食べて、明日の運動会を頑張りましょう。

9月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン 舞茸うどん 豆のコロコロサラダ 牛乳です。

豆のコロコロサラダは、醤油と砂糖で煮た大豆と、枝豆、コロコロに切ったさつまいもと人参を入れ、すりごまを加えたノンエッグマヨネーズで和えました。

舞茸うどんは、舞茸を油で炒めました。舞茸の良い香りが給食室中に広がっていました。


9月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼 スーミータン ワインゼリー 牛乳です。

今日のスーミータンは、粒のコーンとクリームコーンを入れ、ふわふわに仕上げた卵と最後に三つ葉をちらして作りました。

デザートは子どもたちに大人気のワインゼリーです。

9月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、とりめし、棒餃子、チゲ汁 牛乳です。

今日の棒餃子は、群馬県産のキャベツやにら、豚肉など食材をたくさん使った餃子です。 餃子以外にもとりめしのご飯と鶏肉、汁の中に入っている大根、いつも給食に出る牛乳なども群馬県産です。

給食では、今日の給食以外にも群馬県や高崎で育った食材をたくさん使用しています。
地域で育った食材に感謝して食べられるといいですね。


9月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 ごぼうと豚肉のごま炒め たまねぎのみそ汁 牛乳です。

今日のごぼうと豚肉のごま炒めは、シャキシャキのごぼうとしめじで噛み応え、食べ応えのある炒め物にしました。仕上げに茶色の炒め物に映えるように緑色の枝豆をたっぷりいれました。


9月19日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ペンネのトマト煮、コーンサラダ、ミルクパン、牛乳です。子どもたちの大好きな洋食メニューです。ペンネのトマト煮は、にんにく・生姜で香りづけし、ひき肉・玉ねぎをサッと炒め、酸味の効いたトマトソースがペンネに絡んでとてもおいしくいただけました。コーンサラダは、キャベツ、キュウリ、ニンジン、コーンと彩りもよくとてもおいしかったです。ミルクパンはほんのり甘味があって、これまたおいしかったです。安全・安心でおいしい給食をいただけることに感謝です。西小学校のみなさん、おいしくいただくことができたでしょうか。

9月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチ丼 わかめの辛味スープ オレンジ 牛乳です。

今日のキムチ丼は、今日のような残暑が厳しい日でもたくさん食べられるようなメニューです。
わかめの辛味スープは、豆板醤を油で炒めてからスープを作りました。子どもでも食べられるほんのりと辛味のするスープに仕上げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 地域合同学校保健委員会
12/12 評価検討日5特別校時
12/16 表彰朝礼 クラブ8
12/17 4年6hカット

学校だより

各種お知らせ

こんだて表