10月18日今日の給食10月17日今日の給食塩焼きそばは、味付けもちょうどよく背割りコッペパンに挟んで焼きそばパンにして食べました。チンゲンサイのアサリのスープは、アサリの旨味がしっかりと出ていてとてもおいしかったです。チンゲンサイは高崎市の地場産農産物でもあります。地産地消の取組を学校給食においても進めています。 10月16日 今日の給食豚肉と大根のスープは、千切りにした大根と春雨がたっぷり入ったスープです。調理の仕上げにすりおろしたショウガとごま油を加えました。 10月15日 今日の給食今日は、和食の献立です。 今日の汁は、じゃがいも、人参、ごぼう、大根、さやいんげん、葱、生揚げが入った具だくさんの田舎汁にしました。 10月11日 今日の給食9月に5年生が社会科の授業の一環として愛媛県愛南町の漁師さんをお招きして、ぎょしょく教育出前授業をしていただきました。日本の水産業についてのお話や本物のカツオとマダイを直接見たり触ったりしました。 今日の給食は、ぎょしょく授業とのコラボ給食として鯛飯と、愛南町の郷土料理の団子汁を提供しました。 鯛は臭みもなく、とても美味しい鯛飯ができあがりました。 10月10日 今日の給食今日は、野菜たっぷりな献立です。 ポトフには、根菜やウインナーをたくさん入れました。 気温が少し低かったので、温かいポトフは今日の天気にぴったりなメニューになりました。 10月9日 今日の給食今日のキノコストロガノフには、しめじ、マッシュルーム、エリンギなどのきのこをたっぷり使いました。仕上げにバターと生クリームを加えてコクのあるキノコストロガノフにしました。 10月8日今日の給食10月7日 今日の給食今日のサラダは、大豆、ツナ、チーズと具だくさんのサラダで、手作りフレンチドレッシングに醤油を加えて和風なサラダにしました。 サラダに使用したキャベツは、群馬県産のキャベツです。7月〜10月に採れるキャベツを夏秋(かしゅう)キャベツと言います。群馬県は半世紀に渡り夏秋キャベツの出荷量が日本一を維持しています。 10月4日今日の給食鶏肉の梅マヨネーズ焼きは、鶏肉を榛名地区で採れた梅とノンエッグマヨネーズと醤油に漬け込み焼き上げました。鶏肉がふっくらとして、梅の風味も感じられ美味しく仕上がりました。 さつまいもご飯のさつまいもは、低温からスチームをかけて甘くなるように調理しました。 10月3日 今日の給食ペンネのボロネーゼは、豚のひき肉と、みじん切りにした野菜やきのこを学校で手作りしたブラウンソースで煮込みました。味付けには上野村の十石味噌を使用し、コクのあるソースに仕上げました。 今日は、1年生の親子給食試食会でした。子どもたちは保護者の方と給食を一緒に食べることができて嬉しそうにしていました。 10月2日 今日の給食今日の給食は、子どもたちの大好きな中華の献立でした。 西小定番のホイコーローに、ふわふわした少し大きめなえび焼売を付けました。 今日の残食はいつもよりもさらに少なかったので、たくさん食べてくれたんだと思い嬉しくなりました! 10月1日 今日の給食じゃがいものピリ辛煮は、じゃがいもをたくさん使った食べ応えのあるメニューです。 グリンピースの緑と人参のオレンジが映えるメニューになりました。 大根のごまなますは、カリッと焼いた油揚げと野菜をすりごまと味噌を加えた和え衣で和えました。 9月27日今日の給食今朝も早くから安全・安心でおいしい給食を作ってくださる給食室の先生方に感謝です。しっかり食べて、明日の運動会を頑張りましょう。 9月26日 今日の給食豆のコロコロサラダは、醤油と砂糖で煮た大豆と、枝豆、コロコロに切ったさつまいもと人参を入れ、すりごまを加えたノンエッグマヨネーズで和えました。 舞茸うどんは、舞茸を油で炒めました。舞茸の良い香りが給食室中に広がっていました。 9月25日 今日の給食今日のスーミータンは、粒のコーンとクリームコーンを入れ、ふわふわに仕上げた卵と最後に三つ葉をちらして作りました。 デザートは子どもたちに大人気のワインゼリーです。 9月24日 今日の給食今日の棒餃子は、群馬県産のキャベツやにら、豚肉など食材をたくさん使った餃子です。 餃子以外にもとりめしのご飯と鶏肉、汁の中に入っている大根、いつも給食に出る牛乳なども群馬県産です。 給食では、今日の給食以外にも群馬県や高崎で育った食材をたくさん使用しています。 地域で育った食材に感謝して食べられるといいですね。 9月20日 今日の給食今日のごぼうと豚肉のごま炒めは、シャキシャキのごぼうとしめじで噛み応え、食べ応えのある炒め物にしました。仕上げに茶色の炒め物に映えるように緑色の枝豆をたっぷりいれました。 9月19日今日の給食9月18日 今日の給食今日のキムチ丼は、今日のような残暑が厳しい日でもたくさん食べられるようなメニューです。 わかめの辛味スープは、豆板醤を油で炒めてからスープを作りました。子どもでも食べられるほんのりと辛味のするスープに仕上げました。 |
|