「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

9月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん 変わり五目豆 大根のみそ汁 牛乳です。

今日の変わり五目豆には、豚肉、にんじん、ピーマン、こんにゃくと、かたくり粉を付けて油でカリッと揚げた高野豆腐と大豆を甘辛いたれでからめました。
食べ応えのある五目豆に仕上げました。

9月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャラメルきなこ揚げパン 大豆とチキンのサラダ カレーワンタンスープ 牛乳です。

今日のワンタンスープはいつものワンタンスープとは違ってカレー味にしました。
お昼休みに子どもたちから「美味しかった!!」と感想をもらいました。

大豆とチキンのサラダは、水煮大豆とサラダチキン、チーズを入れて食べ応えのあるサラダにしました。

今日も残食はほとんどなく、よく食べてくれました!

給食室検査(9/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 安全・安心でおいしい給食をつくるために、今日は学校薬剤師さんによる給食室検査がありました。温度や湿度など給食室の環境や水質管理、食器等の衛生管理等について検査を行いました。安全・安心な給食を届けるために様々な人々が工夫や努力をしています。
 今日は、子どもたちの大好きなキャラメルきなこ揚げパン、カレーワンタンスープなどのメニューが出ます。楽しみにしていてくださいね。

9月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め 牛乳です。

今日の主菜は、ぷるっとした厚揚げとキャベツ、干ししいたけなどの野菜を入れた味噌味の炒めものにしました。
汁も里芋、ごぼう、大根、にんじんなどの根菜をたくさん使った具だくさん汁にしました。

まだまだ暑い日が続きます。3食きちんと食べて元気に学校生活を過ごしましょう。

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ねぎしお豚丼 マカロニサラダ 牛乳です。
今日のねぎ塩豚丼は、たまねぎ、もやし、長ネギなどの野菜をたっぷり入れてじっくり炒めました。
暑い日でもモリモリ食べられるメニューです。

9月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン サラダうどん イカとポテトのアヒージョ風 牛乳です。
イカとポテトのアヒージョ風は、オリーブオイルでにんにくととうがらしをよく炒め、そこにイカとじゃがいも、たまねぎ、しめじを加えて作りました。

今日は、お昼の放送で朝ご飯の大切さについていくつかお話をしました。
朝ご飯を食べるとエネルギーが作り出されて、元気に活動することができます。
朝ご飯を食べて元気に学校生活を送りましょう!

9月6日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、キノコストロガノフ、ごはん、フレンチサラダ、牛乳です。キノコストロガノフは、エリンギやシメジ、マッシュルームなどたくさんのキノコが入って食感もよくとてもおいしくいただけました。フレンチサラダは、キャベツ、トマト、キュウリ、ニンジンなど野菜のうまみがよく出ていて、味付けのフレンチソースもさっぱりとしておりおいしくいただけました。
 西小学校のみなさん、今週一週間よく頑張りました。土日はゆっくりと休んで、また来週元気に登校できるようにしましょう。

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン 焼きそば きのこのオニオンスープ ヨーグルト 牛乳です。

今日のお昼の放送では秋が旬のきのこのお話をしました。きのこには骨や歯の元になるカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが多く含まれています。9月の給食にはきのこを使った料理がたくさん登場します。ぜひ探してみてください。

9月4日今日の給食

画像1 画像1
 2学期スタート2日目。今日の給食は子どもたちの大好きな麻婆豆腐、ごはん、春雨スープ、牛乳です。
 麻婆豆腐にはにんにく、しょうがが入って、隠し味のみそがコクのあるいい味を出しています。春雨スープも具沢山でおいしかったです。
 今週末にかけて暑い日が続きそうです。早寝早起き、朝昼夕と3食きちんと食べて規則正しい生活をしましょう。

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 スタミナ丼 きのこのみそ汁 牛乳です。
今日は暑い日でももりもり食べられるように、にんにくをたっぷり使ったスタミナ丼にしました。

今日から2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。
早寝早起き、朝昼夕と3食きちんと食べて規則正しい生活をしましょう。

職員作業2(7/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室では、給食室の先生方が、1学期使った調理器具や食器等の整理・片付けを行っています。衛生管理に気を付け、2学期も安全・安心でおいし給食が提供できるようにしています。暑い中、ありがとうございます。

7月18日の給食

画像1 画像1
1学期最後の給食は、バターロール、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチです。今日のフルーツポンチには、今が旬のメロンを入れました。来週から夏休みが始まりますが、早寝・早起きを心がけ、1日3食しっかり食べて充実した夏休みにしましょう。

おいしい給食(7/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期も残りわずかとなりました。今日の給食は、ハヤシライス、チップスサラダ、牛乳です。ハヤシライスは、バターのコクとトマトピューレの酸味が絶妙のバランスでとてもおいしくいただけました。また、チップスサラダでは、サラダにポテトチップスを入れることで食感と塩味が加わり、これまたおいしくいただけました。暑い中、おいしくて安全・安心な給食を作ってくださる給食室の先生方に感謝です。ありがとうございます。

7月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、チップスサラダです。今日の給食には、群馬県産の玉葱、キャベツ、きゅうりを使用しています。

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ金平丼、牛乳、カリカリ梅和え、冬瓜汁です。冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と書くようになったと言われています。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の西京焼き、野菜のこぶ漬け、たぬき汁です。

おいしいイタリアン

画像1 画像1
画像2 画像2
 高崎冷製パスタにチーズポテト。冷たいパスタに、酸味とニンニクの効いたトマトソースが絡み、とてもおいしかったです。高崎産のチンゲンサイが色合いをよくし、イタリアンレストランの冷製パスタのようです。チーズポテトもおいしく、はちみつパンは、噛めば噛むほど甘味が出て、これまたおいしくいただけました。暑い中、安全・安心でおいしい給食を作ってくださる給食室の先生方に感謝です。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、高崎冷製パスタ、チーズポテトです。高崎冷製パスタは、高崎市産のチンゲンサイを使用しており、トマトの酸味とにんにくの風味が効いていて、食欲のないこの夏にぴったりなメニューです。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、マーボーナス、春雨スープ、ジョア(マスカット味)です。マーボーナスには、旬の食材である群馬県産のナスを使用しました。ナスは90%以上が水分でできており、暑い夏の夏バテ防止に効果的な食材です。

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、牛乳、チキンとコーンのドリア風、フレンチサラダです。今日の給食には、群馬県産のトマト、玉葱、キャベツ、きゅうりを使用しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 2学期終業式 給食費振替日12月分
12/26 冬季休業日(〜1/6) いじめ防止こども会議
12/27 仕事納め